МНЕНИЕ

Денис Марчук : Почему, несмотря на рекордные урожаи, в Украине будут дорожать продукты

29-10-2021 14:10

2

Денис Марчук

заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады

Украина в этом году имеет рекордный урожай ранних зерновых. Но удешевления продуктов ждать не стоит. Своим мнением, почему мы оказались в такой ситуации, с порталом «Комментарии» поделился эксперт по вопросам аграрной политики, заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады (ВАР) Денис Марчук

В 2021 году Украина имеет рекордный урожай ранних зерновых. Но продукты будут дорожать, поскольку выросли цены на энергоносители – природный газ и электроэнергию. Кроме того, диктует стоимость и мировой рынок. В результате, как показывают отчеты Госстата, за 10 месяцев уже выросли цены на растительное масло, овощи и сахар на 30%, а на крупы, муку и хлеб – на 13%.

Давайте разбираться, почему произошло такое подорожание.

Хлеб. В структуре стоимости хлеба, зерно занимает не более трети. Остальные 70% – это энергоресурсы, благодаря которым он выпекается: газ и электроэнергия. Вместе с тем, природный газ по сравнению с прошлым годом вырос в цене для промышленности в 7-8 раз, электроэнергия – в 2 раза. Соответственно выросла и стоимость хлеба. К примеру, цена нарезного батона с начала года выросла от 3 до 5 грн.

Подсолнечное масло. Если в прошлом году бутылка стоила в среднем 42 грн, то сейчас – 63 грн. И хотя в июле-августе наблюдался некоторый спад цены, сейчас мы видим очередной ее всплеск. Это объясняется тем, что на мировом рынке упали предложения по другим масляным культурам – рапсу, сое. Поскольку мы являемся крупнейшим экспортером подсолнечного масла в мире (доля Украины составляет 31% его мировых объемов производства), а спрос на масло и подсолнечник только растет, снижения стоимости ожидать не стоит. Еще один фактор удорожания – уже упомянутая стоимость энергоносителей. Кроме того, подорожала логистика. Уже сейчас выросла стоимость аренды грузовых вагонов на Укрзализныце, что тоже повлияет на конечную стоимость продукта.

Впрочем, резкого скачка цен не предполагается. В зависимости от региона стоимость масла будет колебаться в пределах 62-65 грн. Но если зимой снова вырастут цены на энергоносители, то, несомненно, на стоимости масла это тоже отразится.

Гречка. Несмотря на то, что ее урожай в этом году тоже рекордный – 110 тыс. тонн, потребности внутреннего рынка это не обеспечит. Украинцы в среднем потребляют 150 тыс. тонн гречки в год. Это значит, что нам придется ее в определенный момент импортировать. Стоимость гречки в украинских магазинах в зависимости от качества, колеблется от 40 до 70 грн за килограмм. Вместе с тем, резкого скачка цен не предвидится. К концу года крупа может вырасти в цене на 5%-10%.

Овощи. Борщевой набор остается на уровне прошлого года. Ведь если капуста и картофель по сравнению с прошлым годом немного подешевели, то свекла и лук подорожали. Урожай овощей в этом году достаточно хороший и он мог бы повлиять на их стоимость. Однако цена осталась на том же уровне из-за подорожания всё тех же энергоносителей и удобрений. Последние прибавили в цене, по меньшей мере, на 30%. Здесь следует добавить, что зимой овощи могут прибавить в цене, поскольку на их хранение в хранилищах будет тратиться еще больше энергоресурсов.

Как остановить рост цен? Государство могло бы в этом помочь, снизив ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты. Это общеизвестная мировая практика, когда сокращают налоги для конечных потребителей на основные продукты питания. Так, в Польше это – 5%, в Германии – 7%, во Франции – 5,5%, в Нидерландах – 6%, в Италии – 10%. А в Украине – 20%.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!