МНЕНИЕ

Алексей Гончаренко : Россия бряцает оружием и требует "поговорить". Что нужно делать Украине?

01-11-2021 16:11

0

Алексей Гончаренко

народный депутат Украины VIII и IX созывов

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия передала руководству Украины, ФРГ и Франции свои предложения о встрече в "нормандском формате". Своим мнением об этом заявлении и сопровождающих ее действиях страны-агрессора с изданием "Комментарии" поделился народный депутат Верховной Рады VIII и IX созывов Алексей Гончаренко

В Министерстве иностранных дел России заявили, что направили Украине, Франции и Германии предложение о "нормандской встрече".

Неожиданное заявление РФ, особенно на фоне того, что они всё время говорили о невозможности и бессмысленности "нормандских переговоров"... Почему Кремль передумал и чего стоит ожидать?

Мы видим, что параллельно с этим заявлениями Россия перебрасывает оружие к нашим границам. The Washington Post на днях опубликовала статью, где говорится о военной активизации РФ в сторону Украины.

И не стоит забывать, что вместе с этим "Северный поток-2" проходит сертификацию, и Путин очень хочет поиграть в демократа и показать, что на самом деле Россия якобы готова к переговорам.

Но в этом вопросе есть еще позиция США – и возможное введение санкций против "Северного потока-2", что не позволит ему физически заработать. Сейчас в Конгрессе США как раз идут дискуссии по этому поводу, звучат призывы к новых санкциям.

Но Россия не зовет США за стол переговоров, а хочет убедить европейцев в своей "либеральности" и желании договорится.

Кремль, то есть Путин, боится США, панически отрицая их роль в контексте любых переговоров. Но мы понимаем, что переговоры в том виде, в каком хочет Кремль, выглядят как самый обычный шантаж. Путин любит повышать ставки, а потом навязывать контакты и встречи, уже исходят из своей позиции.

Российское нежелание видеть американцев за столом переговоров – из той же оперы. Путину нужна слабая Украина, без внешних партнеров. Но ему пора смириться с тем, что Вашингтон уже давно наш важнейший союзник. И я в этом лично убедился во время недавнего визита в США с украинской делегацией.

И тут вдруг Кремль пошел на "уступки", предлагая провести встречу. Украина должна подойти к вероятным переговорам со стойкостью и прагматизмом. Не стоит ждать уступок от России. Скорее наоборот – быть готовыми к новым манипуляциям с ее стороны. Путин точно не одумался и не будет сдавать свои позиции.

Наш противник устарел и застрял где-то в прошлом веке, навязывая право силы давно изменившемуся миру. Но политика – это умение договориться, а не запугать кого-то. Тем более, мы давно не боимся.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!