МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Что не так с переменами в Кабмине Украины

04-11-2021 09:11

2

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

В среду, 3 ноября, украинский парламент отправил в отставку сразу пять министров. В четверг, 4 ноября, голосуют за новые кандидатуры. Своим мнением о происходящем с изданием «Комментарии» поделился народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Муса Магомедов

Верховная Рада отправила в отставку пятерых министров.

Интриги не было. Решение принято в Офисе президента, парламент его просто легализировал.

Уволенные министры экологии, обороны, экономики, стратегических отраслей экономики и реинтеграции о проделанной работе не отчитывались. В сессионном зале во время голосования присутствовали Абрамовский (Минэкология) и Резников (Минреинтеграции), но с трибуны не выступали.

Премьер-министр Шмыгаль тоже не пришел, необходимость кадровых решений не объяснил. Да и что ему объяснять, если все было решено давно и не им лично?

Депутаты, выступавшие в зале, выдвигали министрам следующие претензии - отсутствие программы правительства, отсутствие отчетов о работе, невозможность оценить их эффективность. Но если честно, аргументы – так себе. Если идти по этому принципу, то нужно увольнять весь Кабмин.

Голосование прошло по сокращенной процедуре. За отставку проголосовало конституционное большинство - от 320 до 342 голосов. Без помощи коллег монобольшинство собрало голоса только за отставку Резникова (229).

Уже сегодня будут новые назначения. Голосование будет проходить по сокращенной процедуре. "Слуги народа" уже отправили в Кабмин предложения по кандидатам на должности. На месте Резникова в Минреинтеграции "слуги" хотят видеть нардепа Ирину Верещук. Министерство экономики возглавит заместитель главы ОП Ермака - Юлия Свириденко, а стратегическими отраслями промышленности займется Рябикин, который до сих пор возглавлял таможню. Также президент внес кандидатуру Резникова на должность министра обороны.

С министерством экологии - беда. Замены пока не нашли. Исполнять обязанности министра будет заместитель Абрамовского - Стрилець. В условиях тех экологических вызовов и обязательств, в которых оказалась Украина, оставлять Минэкологии без толкового руководителя сродни преступлению. Надеюсь, что в ближайшее время достойная кандидатура будет найдена.

Ну а что касается других кандидатов на должности, то надеюсь, что мы не просто проголосуем, а услышим в парламенте их программы и видение их работы.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!