МНЕНИЕ

Сергей Магера : Шантаж мигрантами ударит по самому Лукашенко

10-11-2021 15:11

0

Сергей Магера

народный депутат Украины IX созыва

Миграционные атаки, которые проводятся с территории Беларуси на польскую границу, проанализировал для издания «Комментарии» народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Сергей Магера

На границе Беларуси и Польши – кризисная ситуация.

Около 10 тыс мигрантов из стран Ближнего Востока пытаются попасть в ЕС с территории Беларуси через польскую границу. Премьер-министр Польши Моравецкий сообщил, что Беларусь использует мигрантов как новый вид гибридной войны в качестве "живого щита". Сегодня ночью несколько групп нелегалов прорвались на территорию Польши.

Подобная тактика шантажа ЕС мигрантами была прогнозированной. В мае Лукашенко заявил о том, что не буде противостоять мигрантам. Литва начала строить стену на границе с Беларусью для сдерживания нелегалов. По данным МИД Литвы, с начала 2021 года поток мигрантов увеличился в несколько раз и границу пересекли около 4 тыс беженцев. Польша сообщала о тысячах попыток нелегально пересечь границу ежедневно.

Обострение ситуации – это ответ Лукашенко на санкции ЕС. 15 ноября Европейский Союз будет принимать решение о новом санкционном пакете в отношении Беларуси. Но вряд ли провокации Минска на границе с Польшей выведут из строя санкционный механизм ЕС. Скорее Лукашенко получит обратную реакцию. Использовать людей, детей в политических целях недопустимо и аморально.

Обеспокоенность ситуацией высказали Европейская Комиссия, НАТО, правительства Литвы, Германии, Эстонии. Были предприняты в срочном порядке следующие шаги: ЕС приостановил Соглашение об упрощении визового режима с Беларусью для чиновников режима Лукашенко. Было принято решение ускорить решение по усилению санкционного пакета в отношении Минска. С государствами, через которые мигранты попадают в Беларусь, начаты переговоры.

Вопрос мигрантов очень болезненный для ЕС. В 2015 году в ЕС нелегальным путем попало около 1,5 млн человек. Возник миграционный кризис, который вызвал острую дискуссию между странами-членами Евросоюза о выполнении своих обязательств. С тех пор поток мигрантов не прекращался, хотя и существенно снизился. Сейчас к прочим странам, из которых бегут граждане, добавится и Афганистан. ЕС для себя принял решение, что ему легче предоставлять гуманитарную и материальную помощь, чем принимать у себя беженцев.

Вопрос мигрантов – дискуссионный. А для Украины он еще и болезненный. Ведь ситуация на Донбассе вынудила 1,5 млн жителей восточной Украины оставить свои дома и переехать на подконтрольную территорию.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!