МНЕНИЕ

Алексей Устенко : Поддельные сертификаты и деньги за вакцинацию – как страны мира справляются с вызовами пандемии

19-11-2021 17:11

0

Алексей Устенко

народный депутат Украины IХ созыва

Пандемия коронавируса унесла не только миллионы человеческих жизней, но и принес коррупционные вызовы и угрозы национальной безопасности. Проблемы с поддельными сертификатами не обошли стороной не только Украину, но и страны, где демократия и правосудие держатся на высоком уровне десятилетиями. О том, как действуют эти страны и что важно понять для себя нашей, изданию «Комментарии» рассказал народный депутат (фракция «Слуга Народа»), член парламентского Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Алексей Устенко

Спекуляция на пандемии началась еще с марта 2019 года. Тогда на интернет-площадках начали появляться поддельные лекарства от болезни и вакцины, которых еще не существовало. После того, как в странах начали вводить ограничения для невакцинированных, Даркнет перешел на торговлю поддельными сертификатами.

Так, немецкое издание Spiegel в сентябре сообщало об около 2000 проработанных производств по подделке ковид-сертификатов в Германии.

Схожи проблемы и в Греции, где начали расследование в отношении центров вакцинации. Там за каждый случай мошенничества врачей штрафуют до 5 тысяч евро.

Борьба с подделками в мире в основном происходит в сети интернет, где через разные мессенджеры и зашифрованные каналы мошенники распространяют информацию о продаже. В некоторых странах для противодействия распространению фейковых сертификатов даже были созданы отдельные департаменты.

Украина не стала исключением. Сегодня для борьбы с мошенниками задействованы Минздрав, нацполиция и киберполиция. Кроме того, Верховная Рада взялась усилить ответственность за подделку и использование ложных сертификатов.

Однако для того, чтобы эти меры положительно повлияли на результат, нужен комплексный подход.

Во-первых, людей нужно мотивировать вакцинироваться. Здесь есть два варианта – уменьшение ограничений для вакцинированных и финансовая составляющая. Украина – не единственная страна, предложившая деньги за вакцинацию. По этому пути, например, пошли Сербия, США и другие. К инициативе стимулировать процесс присоединился и бизнес. Так, в Германии и США крупные сети супермаркетов предложили подарочные карты работникам за вакцинацию.

Во-вторых, "ковидная амнистия". Для тех, кто купил поддельный сертификат и "раскаялся", все-таки должна быть возможность вакцинироваться, ведь из-за отсутствия антител они подвергают опасности не только себя, но и окружающих.

В-третьих, правоохранительные органы должны продолжать активно бороться с мошенниками, а киберполиция, со своей стороны, должна совершенствовать систему контроля и выявления схем реализации поддельных сертификатов.

Ну и – не забывайте, что вы сами можете делать важные шаги для противостояния распространению коронавируса. Для этого достаточно привиться и соблюдать карантинные ограничения.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!