МНЕНИЕ

Дмитрий Шпенов : Как правильно использовать транш МВФ

24-11-2021 11:11

0

Дмитрий Шпенов

народный депутат Украины VI - IХ созывов

Совет исполнительных директоров МВФ одобрил предоставление Украине очередного транша. Он будет выделен в режиме программы stand-by, и его сумма составит 699 млн долларов. Своим мнением об этом поделился с изданием «Комментарии» народный депутат Украины VI - IХ созывов Дмитрий Шпенов

Программа stand-by на 5 млрд дол была утверждена в июне 2020 года сроком на 18 месяцев. Украина сразу получила первый транш в размере 2,1 млрд дол. Все последующие этапы предоставления средств МВФ были заморожены из-за невыполнения условий правительством Украины.

И вот в ноябре 2021 года, когда программа stand-by должна была как раз завершиться, Фонд одобрил дальнейшее сотрудничество. Сама программа продолжена до июня 2022 года, часть денег МВФ зайдет до конца текущего года.

О чем новый Меморандум с МВФ, пока неизвестно, так как его нет в открытом доступе. Тем не менее глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Гетманцев упомянул некоторые подробности новых договоренностей. По его словам, среди условий - обязательство защитить уязвимые слои населения, улучшить администрирование налогов, в частности акцизов и НДФЛ с продажи недвижимости и рентной платы. Требует МВФ принять законопроект №5600, снизить дефицит госбюджета до 3,5% ВВП, провести ревизию ковидного фонда и обнародовать результаты.

Среди политических требований - проведение реформ, назначение руководителя САП, запуск Бюро экономической безопасности до конца года.

Президент Зеленский заявил, что деньги уйдут на поддержку финансовой системы Украины и борьбу с ковидом. Минфин планирует обеспечить деньгами МВФ макрофинансовую стабильность и профинансировать дефицит госбюджета.

Когда речь идет об использовании транша МВФ, то я считаю, что особое внимание нужно уделить социально-незащищенным категориям граждан. В условиях коронакризиса и растущих тарифов на ЖКХ, именно они нуждаются в помощи со стороны государства.

А на будущее правительство должно уже сейчас думать о том, как избавиться от кредитной зависимости. Мы должны учиться жить по средствам, ведь на одолженные деньги богаче не станешь. Долги всегда нужно возвращать. Поэтому лучший из возможных сценариев – это развитие промышленности, возрождение экономики и привлечение инвестиций.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!