МНЕНИЕ

Юрий Аристов : Зачем в бюджет 2022 года заложили деньги на воду

09-12-2021 16:12

0

Юрий Аристов

Народный депутат Украины IX созыва («Слуга Народа»), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета

Народный депутат Украины IX созыва («Слуга Народа»), глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Юрий Аристов рассказал изданию «Комментарии» о программе «Питьевая вода Украины», на которую в госбюджете-2022 заложили 1 млрд. гривен

В этот раз Государственный бюджет принимался напряженно. Мы прошли марафон поправок – депутаты настаивали на том, чтобы голосовать в сессионном зале предложения, которые уже проработал и отклонил или частично учел Комитет ВРУ по вопросам бюджета. Как результат – потеряно драгоценное время.

Затем мы ждали голосования законопроекта 5600, принятие которого дало ресурс Кабмину для финансирования ряда направлений.

Наконец, 2 декабря бюджет-2022 был принят.

Хочу обратить внимание на одну социально важную программу – "Питьевая вода Украины".  На ее запуск выделено 1 млрд. гривен.

На что будут ориентированы эти средства?

Если вы живете в большом городе, честно признайтесь: когда в последний раз вы пили воду из-под крана? Мы привычно тратим средства на приобретение бутылированной воды, ведь качественная вода – это здоровье. Но могут ли платить за питьевую воду пенсионеры? Малообеспеченные семьи? Более того, не во всех населенных пунктах Украины есть свободный доступ к централизованной поставке питьевой воды. Согласно исследованиям разного уровня – отечественных, европейских, мировых – Украина официально считается маловодной. Много вопросов и касательно качества воды.

В Австрии, находящейся в топе по качеству питьевой воды, она подается в водопровод из артезианских источников, в Исландии – из горных и ледниковых рек. Украинцы преимущественно получают питьевую воду из рек и подземных пресных вод. Из-за изношенных трубопроводов, устаревших систем и технологий очистки, пить воду из-под крана во многих населенных пунктах Украины не рекомендовано.

Хотелось бы ориентироваться на Австрию или Исландию, а не на Мадагаскар, Бурунди, Нигер, где пить воду из крана буквально опасно для жизни.

И это проблема не только Украины, но и других стран постсоветского пространства. Недавно о подобных проблемах заговорили в Казахстане. Там существующая трубопроводная сеть была введена в эксплуатацию около 40 лет назад. Трубы – стальные и чугунные, то есть, наиболее подверженные коррозии.

Конечно, артезианской или ледниковой водой обеспечить всех украинцев не получится. Но можно сделать многое другое. Так что средства будут направлены на обеспечение населенных пунктов качественным централизованным водоснабжением. На доведение качества питьевой воды до установленных нормативных требований. На строительство новейших водозаборных сооружений и установок доочистки воды с применением новейших технологий. На строительство водопроводных сетей и сетей водоотвода. А также – на создание лабораторий контроля качества питьевой воды, оснащенных современным оборудованием.

Теоретически этот проект можно отнести к "Большому строительству". И оценить перемены и целесообразность их внедрения можно будет лишь со временем.

А пока просто спросите себя: хотели бы вы иметь возможность пользоваться качественной, чистой, пригодной для питья водой из-под крана?



Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!