МНЕНИЕ

Елена Мошенец : Украинцев нужно с детства учить нетерпимости к коррупции

10-01-2022 10:01

0

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец рассказала изданию «Комментарии», как повысить антикоррупционную культуру украинского общества

По данным Украинского института будущего (UIF), более трети украинцев (31%) считают коррупцию серьезной проблемой Украины. Гораздо толерантнее украинцы относятся к бытовой коррупции: многие имеют опыт вручать "подарки" за хорошие оценки в школе, покупку тех или иных справок в государственных учреждениях и другие подобные практики. Часто люди не понимают, что коррупция – это не только взятка, но связи и влияние. В то же время иногда путают коррупцию с состоятельностью, считая всех, кто имеет состояние, коррупционерами.

Итак, имеем недостаточную осведомленность и низкую антикоррупционную культуру общества. Чтобы это изменить, нужно начинать антикоррупционное обучение еще с детского сада и школы.

Среди главных задач такого обучения:

– предоставить общую информацию о коррупции: сущность, причины и последствия;

– популяризировать среди молодого поколения негативное отношение к коррупции, изменять отношение к этому явлению;

– рассказать о возможностях антикоррупционной системы и различных методах борьбы с коррупцией;

– ознакомить с такими ценностями, как добродетельное поведение, уважение к демократии, неприятие коррупции и т.п.;

– научить критически мыслить, брать ответственность за свои действия, находить консенсус и активно участвовать в школьной жизни, жизни местного самоуправления и общества в целом.

Обязательное антикоррупционное образование является частью образовательного процесса многих стран.

В частности, в 2007 году антикоррупционное образование интегрировали в национальную систему образования Китая с комплексным охватом учащихся, учителей и школьной администрации. Министерство образования Китая разработало программу "Воспитание по борьбе с коррупцией и добродетели в университетах и школах", в которой сформулировало четкие требования и механизмы воспитания добродетели у школьников и студентов. Разработало и специальные модули для уроков добродетели, издало тематические учебники. К примеру, учебник "Лучшие практики воспитания добродетели в системе образования на основе 60 успешных кейсов со всей страны", который считается одним из лучших учебников для антикоррупционного образования китайских школьников.

Обязательно антикоррупционное обучение в китайских колледжах и университетах, студенты которых принимают участие в ежегодном Конкурсе добродетели, начатом 2012 года. Плакаты и фотографии, картины и стихи – это также часть антикоррупционного образования в Китае, где считают, что студенты должны учиться добродетели "от поступления до выпуска, от стажировки до начала работы".

В начальных и средних школах США проводят занятия по добродетели, хотя иногда такое обучение включают в любую другую дисциплину, например, уроки этики, языка или литературы. Антикоррупционное образование в учреждениях высшего образования США интегрировано в академические программы по политологии, государственному управлению, уголовному правосудию или международному праву.

Опыт по вопросу антикоррупционного образования имеют Польша и бывшие республики СССР: Литва, Казахстан, Кыргызстан, Армения и другие страны.

В Украине есть образовательные курсы и программы, разрабатываемые и реализуемые при поддержке государственных органов и образовательных учреждений и общественных организаций, таких как НАПК, НАБУ, Национальный университет "Киево-Могилянская академия", USAID, Transparency International Ukraine и другие. Это разноплановые и интересные проекты. Но большинство из них рассчитаны на людей взрослого возраста – и не являются обязательными. А ведь мировоззрение человека формируется в детстве.

Итак, как видим, в Украине давно назрела необходимость внедрить антикоррупционное обучение в школах и высших учебных заведениях, что позволит украинцам с детства сформировать антикоррупционную культуру и активную гражданскую позицию относительно неприятия коррупции.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!