МНЕНИЕ

Муса Магомедов : Переговоры США, НАТО, ОБСЕ и РФ: что уже известно и какие есть надежды

12-01-2022 18:01

0

Муса Магомедов

народный депутат Украины IX созыва

Народный депутат Верховной Рады Украины IХ созыва Муса Магомедов оценил для издания «Комментарии» переговоры, в которые на этой неделе вступили Россия – с одной стороны, а представители коллективного Запада (США, НАТО, ОБСЕ) – с другой

После первого раунда переговоров между США и РФ (состоялись 10 января) пресс-секретарь Путина – Песков – заявил, что оснований для оптимизма нет. Россия по-прежнему подогревает ситуацию и пытается повысить ставки. Первый раунд продолжался более семи часов – и конкретных договоренностей достигнуто не было.

Но скажем прямо, никто и не ожидал прорыва в первый день. Стороны выполнили основную задачу – обменялись позициями и продемонстрировали принципиальность своих намерений. Важно, что предложения РФ, оформленные в договорах, стороны не обсуждали. Об этом по итогам переговоров заявила замгоссекретаря США Уэнди Шерман.

США акцентировали внимание, что вопросы отказа от расширения НАТО и защиты государств-членов Альянса не будут обсуждаться. Коммуникация с РФ будет продолжаться только с согласованием позиций с ЕС, НАТО и Украиной. В ходе переговоров сосредоточились на важности деэскалации на украинско-российской границе.

В то же время Вашингтон продемонстрировал готовность идти на взаимные уступки в вопросах расположение ракет средней и малой дальности, а также проведение учений государств НАТО.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не будет отступать от своих предложений и к компромиссам не готова. Также он заверил, что намерений нападать на Украину у РФ нет.

Рябков считает, что вопросы, которые поднимают США, важны, но рассматривать их отдельно от других предложений РФ не готова. Таким образом, Соединенным Штатам дают время на размышления до следующих раундов переговоров на уровне НАТО (состоялись и сегодня) и ОБСЕ (намечены на 13 января).

Тем временем, Москва готовится к новым военным учениям. А СМИ со ссылкой на New York Times пишут о продолжении наращивания подразделений РФ на границе с Украиной.

Окончательные позиции сторон будут формулироваться по итогам трех раундов переговоров. Пока все остаются достаточно осторожными, но и принципиальными в комментариях. Но какой бы не была тональность – хорошо, что участники переговорного процесса всё же идут по дипломатическому, а не по силовому пути. Надеюсь, что многочисленные встречи помогут стабилизировать ситуацию на украинско-российской границе.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!