МНЕНИЕ

Елена Мошенец : Путин опять соврал, а Украина – в лидерах реформ

23-02-2022 19:02

1

Елена Мошенец

народный депутат Украины IХ созыва

Народный депутат Украины IХ созыва (фракция «Слуга Народа»), заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец рассказала изданию «Комментарии» о темпах реформ в Украине

В своем обращении к россиянам накануне признания "независимости" ОРДЛО российский диктатор Путин особое внимание уделил отсутствию усилий в проведении реформ и неэффективности антикоррупционных органов в Украине. Это такое же вранье, как и другие заявления со стороны страны-агрессора. Его можно легко опровергнуть.

Украина в 2021 году вошла в список стран, приложивших наибольшие усилия по внедрению реформ! Об этом говорится в резолюции ПАСЕ "Прогресс мониторинга ассамблеи (январь - декабрь 2021 года)", принятой на состоявшейся в Страсбурге зимней сессии ПАСЕ. Как член украинской делегации ПАСЕ и участник дебатов по этому вопросу напомню о ключевых выводах мониторинга, в частности о работе антикоррупционных органов Украины.

Мониторинговый комитет ПАСЕ в нынешней резолюции отметил ряд положительных преобразований, которые в прошлом году произошли в Украине, а именно: перезагрузка Высшей квалификационной комиссии судей и Высшего совета правосудия (ВСП), которые важны для успешной реформы судебной системы и борьбы с распространенной коррупцией. В резолюции отмечено: "Ассамблея приветствует постоянные усилия украинской власти по реформированию судебной системы, чтобы обеспечить ее независимость и беспристрастное осуществление правосудия".

Следует упомянуть, что в июле 2021 года парламент принял закон о создании Этического совета для проверки членов ВРП и изменения процедуры дисциплинарного наказания судей. Этический совет заработал – и большинство судей ВСП заявили о готовности досрочно сложить полномочия.

"Увольнение членов ВСП экономит стране время, и уже через три месяца мы можем назначить новых добропорядочных членов на их места", – говорится в сообщении Центра противодействия коррупции, где рассказывается о том, что в феврале 10 членов ВСП подали в отставку, не дожидаясь проверок.

В ПАСЕ также поздравили Украину с тем, что антикоррупционные структуры – НАПК, САП, НАБУ, ВАКС, АРМА – стали работать гораздо эффективнее, чем раньше. Как пример – Высший антикоррупционный суд (ВАКС)  в 2019 году вынес всего два приговора, в 2020 году их было уже 22, а в 2021 году – 34.

Парламент в январе 2022 года принял законопроект №5490, позволивший специализированным судам (в частности, и ВАКС) привлекать к ответственности за неуважение к суду. По оценкам экспертов, это существенно повысит эффективность суда, потому что судьи не будут чувствовать себя беспомощными перед лицом людей, которые ведут себя неадекватно во время заседаний суда.

В то же время Ассамблея порекомендовала увеличить количество судей ВАКС, которых сегодня насчитывается 38. Только в прошлом году ходатайств, жалоб и других материалов на рассмотрение следственных судей ВАКС поступило 8764, а на рассмотрении коллегии судей на начало 2021 находилось 233 уголовных производства, из которых 63 поступили в течение года.

Уменьшить коррупционные риски поможет и борьба с неправомерным влиянием олигархов на государственную политику в Украине через финансирование своих политических сил или медиа. ПАСЕ отметила усилия Украины в этом направлении – принятие закона о деолигархизации.

Однако для комплексного решения вопроса должны принять ряд законодательных изменений, в частности, провести реформу АМКУ, медиарынка, принять закон о лоббировании и другие. Принятие соответствующего законодательства приведет к демократизации общества и информационного пространства. Мониторинговая миссия ПАСЕ также отметила взаимодействие Украины с другими государствами в рамках Крымской платформы и тому подобное.

Украина благодарна за рекомендации, предоставленные мониторинговой миссией ПАСЕ по результатам анализа реформ. Со своей стороны, украинская делегация подала в итоговую резолюцию Ассамблеи поправки, те из которых, что касались агрессии РФ и оккупации Крыма, были поддержаны.

Отстаивать позицию Украины и противостоять фейкам Кремля на полях сессии Ассамблеи продолжим совсем скоро, в апреле.

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!