МНЕНИЕ

Виктор Гольдский : Государство должно создать систему трудовой миграции

11-03-2022 11:03

0

Виктор Гольдский

адвокат, кандидат экономических наук, собственник медиагруппы "Комментарии"

Временно перемещенные люди в Украине из-за войны утратили свои рабочие места. Адвокат, кандидат экономических наук Виктор Гольдский рассказал изданию "Комментарии", как решить проблему украинцев, которые сейчас остались без работы с невостребованными специальностями

Министры наперебой призывают всех беженцев искать работу. Но при этом каждый предоставлен сам себе.

В Службе занятости представлены 40 тыс вакансий, но 80% из них - это технические специальности (токарь, слесарь, машинист). При этом на сайте размещено 400 000 резюме, т.е. в 10 раз больше, чем вакансий. При этом 50 тыс. резюме - это руководители и госчиновники, еще 100 тыс. ‐ математики, физики, архитекторы, биологи, артисты и тд, и еще 35 тыс. - это техперсонал (секретари, администраторы и т.д. ). Все эти люди не могут работать, просто не умеют они на тракторе ездить, а по специальности в военное время в них нужды нет.

РЕШЕНИЕ: (тут их даже 2)

1. Переквалификация. Даже в СССР был лозунг: "не можешь - научим". Люди хотят работать. Научите их жить по-новому, дайте им возможность помогать. Откройте Центры переквалификации в каждом!! райцентре, а не один на город или область.

2. Госзаказ. Даже если научить людей, то разрыв между вакансиями и резюме - в 10 раз. Поэтому должна быть организована государством система трудовой миграции. Сейчас люди за город не держатся, если государство даст работу на предприятии за 1000км от места проживания, люди поедут. Без госзаказа ни одна страна не вставала с колен!

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!