МНЕНИЕ

Елена Криворучкина : Как война влияет на экологию Украины – и как фиксировать действия агрессора

23-03-2022 15:03

1

Елена Криворучкина

народный депутат Украины IX созыва от партии «Слуга народа», заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики в Верховной Раде, эколог, экономист

Народный депутат Украины IX созыва («Слуга народа»), заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики в Верховной Раде Елена Криворучкина рассказала изданию «Комментарии», какие экологические преступления уже совершила страна-агрессор. А также – как это фиксирует Оперативный штаб при Государственной экологической инспекции Украины, главным координатором которого является Елена Криворучкина

С самого начала войны российско-фашистские войска подтвердили то, в чем их обвиняет Украина и европейские страны: уничтожение всего живого, осуществление геноцида по отношению к украинцам и экоцид по отношению к украинской окружающей среде, нарушение правил ведения войны и вооруженных конфликтов, нарушение всех международных конвенций и договоров (Орхусская конвенция, Бухарестская конвенция, Международная конвенция ЕЭК ООН, Женевская конвенция и другие).

Оперативным штабом, созданным на базе Госэкоинспекции, осуществляется фиксация убытков и формирование единого реестра таких убытков, причиненных окружающей среде в результате вооруженной агрессии России на территории Украины. Уже собрана информация о более чем 300 случаях ущерба, причиненного окружающей среде. Среди них:

– поврежденные в результате авиаударов нефтебазы и аэродромы, повлекшие загрязнение атмосферного воздуха и засорение земельных участков;

– загрязнение и засорение земельных ресурсов в результате повреждения и уничтожения украинской инфраструктуры (складов, путепроводов, других объектов);

– загрязнение земельных и водных ресурсов вследствие повреждения и уничтожения мостов, дамб, очистных сооружений ;

– поврежденные газопроводы, насосные станции и газохранилища, и многие другие случаи, которые привели и могут привести к экологическому загрязнению и экологической катастрофе.

Так, только в результате повреждения двух гражданских судов принадлежащих иностранным судовладельцам (судно HELT и судно MILLENNIAL SPIRIT ), пострадавших в результате обстрела войсками РФ и затонувших у черноморского побережья Украины, в Черное море может попасть более 500 тонн нефтепродуктов. Это может привести не только к экологической катастрофе на черноморском побережье Одесской области, но и сделать непригодными для отдыха такие курорты как Затока, Каролино-Бугаз и другие места отдыха многих украинцев. Однако, из-за нахождения в указанных морских зонах военных кораблей врага , украинские и международные спасатели не могут предотвратить опасные последствия, чтобы уменьшить их влияние на окружающую природную среду.

В результате взрывов на нефтебазах, нефтеналивных участках и АЗС, пострадавших в результате вражеских авиаударов, обстрела с танков и других военных машин, непригодными становятся не только земельные участки, но и атмосферный воздух, а зачастую и водные ресурсы.

Такая ситуация, в частности, была констатирована по факту взрыва на складе ГСМ в с. Веприк Гадячского района Полтавской области, что стало причиной загрязнения водных ресурсов реки Псел.

Значительные загрязнения атмосферного воздуха и земельных ресурсов установлены по факту взрывов и последующего горения на нефтебазе в с. Крячки Васильковского района Киевской области, которую враг обстреливал уже два раза с недельным перерывом.

Отдельно следует обратить внимание на похищение врагом украинской воды и лесных ресурсов. Ведь только факт незаконного водопользования украинской воды из Северо-Крымского канала уже является преступлением против окружающей среды Украины . Убытки в результате совершения такого преступления составляют более 30 млн грн в день.

Украинская разведка уже начала докладывать о незаконной вырубке украинских лесов на севере Украины и вывозе фактически кража этих принадлежащих нам ресурсов на территорию России.

Обстрелы, приведшие к прекращению работы водоканалов, отсутствие обеспечения нормальной питьевой водой жителей и отсутствие очистки сточных вод в крупных и средних городах – эти события не просто составляют значительные суммы ущерба, причиненного окружающей среде, но могут привести к чрезвычайным ситуациям в ряде регионов.

Отмечу, что к деятельности Оперативного штаба, созданного по моей инициативе на базе Госэкоинспекции как единого органа, уполномоченного и имеющего соответствующих специалистов для расчета ущерба, нанесенного экологии Украины, мы приобщили представителей нашего Комитета, Специализированной экологической прокуратуры, СБУ, СНБО и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины (МЗОСиПРУ).

Как стало понятно уже с первых дней работы Оперативного штаба, МЗОСиПРУ не было готово не только к работе в условиях военного времени (отсутствуют какие-либо методики и условия расчета ущерба окружающей среде вследствие военных действий, вследствие действий орудий войны), но и к полноценной работе по оценке ущерба даже в мирное время. Специалисты Госэкоинспекции еще и по сей день не имеют методики, предусматривающей возможность расчета загрязнения атмосферного воздуха в результате горения неконтролируемых источников выбросов. Отсутствует и методика оценки ущерба, причиненного большим площадям поврежденных лесных ресурсов. Отсутствуют какие-либо правила, условия и оборудование для проведения дистанционного измерения загрязненных земельных площадей или водных ресурсов, отсутствуют методики возможности применения космических (спутниковых) снимков при расчете убытков. Поэтому вместе с фиксацией событий и расчетом убытков по таким событиям, членами Оперативного штаба осуществлена подготовка проекта новой методики и предложения по внесению изменений в уже действующие методики, которые были направлены МЗОСиПРУ еще 09.03.2022 г. Насколько мне известно, в настоящее время указаны предложения еще у них в работе.

Такое впечатление, что МЗОСиПРУ живет и работает в отдаленной реальности, где всё спокойно и никто никуда не спешит.

Надеюсь, что после окончания войны уполномоченные органы разберутся касательно соответствия интересам государства действий каждого должностного лица – как в довоенный период, так и в период войны.

А мы продолжаем работать в рамках Оперативного штаба и фиксировать все последствия причиненного врагом ущерба нашей украинской окружающей среде, чтобы после окончания военных действий Офис Генерального прокурора имел возможность взыскать в международных судах в виде репараций с врага все причиненные убытки.

Если Вы или Ваши близкие стали свидетелями совершения врагом эко-преступлений на территории Украины, сообщите, пожалуйста, Оперативному штабу об этом удобным для Вас способом:

Контактные данные Штаба:

Тел.: 380 96 756 83 66

@:[email protected]

Telegram- бот : @EcoShkodaBot

www.shtab.gov.ua

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!