МНЕНИЕ

Денис Марчук : Война и рост цен на продукты: что в Украине подорожает этим летом

01-04-2022 16:04

0

Денис Марчук

заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады

Война в Украине разрушила логистические цепи, которые существовали между областями. Логистика независимо от группы товара составляет примерно 25%. К тому же добавились проблемы с возросшими ценами на горюче-смазочными материалами, примерно в два раза. Все это сегодня формирует повестку дня.

Кроме того, не забываем об инфляции, которая значительно увеличилась в апреле и мае по сравнению с февралем. Это в свою очередь тоже прибавляет риски повышения цен на пищевые продукты в дальнейшем.

Из значимой группы, которая может подорожать летом, мы говорим об овощах. На это, кроме вышеперечисленных фактов, влияет еще и недостаточное количество, представленное на территории Украины, предложений. Оккупированная территория Херсонщины и оккупированная часть Запорожской области традиционно являлись поставщиками в этот период ранних овощных групп.

Сейчас для нас не работает экспорт, мы не можем вывозить морем. Но также для нас и не работает импорт, который не может доходить на территорию Украины морем. А это всегда было дешевле со стороны логистики – из Турции загрузить корабль овощами и всем остальным. Это дешевле, чем перевозить грузом. Соответственно, сейчас это необходимо делать именно грузом. Партии небольшие проходят границу. Накладывается себестоимость.

Сегодня мы видим рост цен на овощи. По сравнению с этим периодом в прошлом году, это примерно 60%. В течение лета цены могут измениться еще примерно на 15-20%. Но увидим еще, какой будет урожай, потому что замену южным регионам взяли на себя центральные и западные области Украины. В среднем, пока можно сказать, что будут такие колебания на эту группу.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!