МНЕНИЕ

Павел Мельник : Как государство финансово помогает людям, оставшимся без работы на временно оккупированных территориях Украины

02-06-2022 11:06

0

Павел Мельник

Депутат Верховной Рады Украины

Все социальные выплаты, гарантированные государством: зарплаты бюджетникам, пенсии, социальная помощь гражданам Украины осуществляются в полном объеме и в срок. Но сейчас есть проблемы с получением выплат на временно оккупированных территориях.

Значительной проблемой является снятие средств в банкоматах или расчет через терминал. Оккупанты просто блокируют интернет-сигнал или заставляют предпринимателей не использовать безналичный расчет. На этих территориях появляются "предприниматели", которые за определенный процент обналичивают эти средства. Для пенсионеров этот процент является значительным уроном.

Получить деньги через "Укрпочту" можно, только если выехать на подконтрольную Украине территорию. В последнее время кафир блокирует любую возможность выезда.

Вместе со Сбербанком была создана специальная программа. Вся сумма пенсии или социальной помощи будет засчитываться и накапливается на счетах, открытых в этом банке, которую граждане могут получить в любом отделении на подконтрольной территории.

Многие люди, которые были официально трудоустроены, на оккупированных территориях оформили помощь по программе "єПідтримка" и получили разово по 6500 тыс. грн.

Недавно появилась новая возможность в приложении "Дія" – получение или продление статуса безработного без визита в органы социальной защиты, что сейчас важно для тех людей, кто потерял источник дохода на оккупированных территориях.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!