МНЕНИЕ

Елена Криворучкина : В Мариуполе в Азовском море массово погибает рыба: ситуацию невозможно контролировать

09-06-2022 10:06

1

Елена Криворучкина

народный депутат Украины IX созыва от партии «Слуга народа», заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики в Верховной Раде, эколог, экономист

В Оперативный штаб при Госэкоинспекции поступала информация о массовой гибели рыбы и китообразных в акватории Азовского моря. Но, учитывая боевые действия в регионе и нежелание оккупационных войск допускать на места событий не только украинских, но и международных специалистов и экспертов, которые могли бы провести осмотр объекта и взять необходимые пробы для дальнейшего исследования, мы можем давать только предварительно оценку ситуации, учитывая такие данные, как комментарии свидетелей и фотоматериалы, находящиеся в свободном доступе. Нам удалось примерно локализовать место гибели рыбы – район г. Мариуполя. Но пока невозможно установить площадь акватории, где наблюдалась гибель рыбы, количество такой рыбы и ее виды. Также без взятия проб воды невозможно определить, что именно стало причиной массового моря рыбы и было ли попадание в воду опасных и загрязняющих веществ.

Также следует учитывать, что оккупационные власти позволили рыбакам вести промысел рыбы в море, не соблюдая требования украинских Правил и режима рыболовства. Достоверно известно, что в мае этого года там осуществлялся промысел азовского калкана. Широкое применение камбальных сеток с большой ячейкой также могло вызвать увеличение количества случаев гибели азовок в орудиях ловли.

Эксперт Оперативного штаба, директор Института морской биологии НАН Украины доктор биологических наук Галина Миничева исследовала публикации в СМИ и сделала свой экспертный вывод: "Большинство СМИ в сообщении о море рыбы вблизи Мариуполя используют одни и те же фотографии, на которых изображена мертвая азовка (Phocoena phocoena relicta) – один из подвидов вида фоцена обыкновенная (Phocoena phocoena) семейства фоценовые (Phocoenidae Gray), единственный представитель китообразных в Азовском море. Судя по степени сохранения труппа, животное погибло около недели назад до момента фотосъемки. Имеющихся в распоряжении данных недостаточно, чтобы осуществить достоверную оценку масштабов гибели рыбы и китообразных в Азовском море в мае-июне 2022 года".



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!