МНЕНИЕ

Сергей Нагорняк : Цены на газ в Украине: как могут измениться платежки украинцев

23-06-2022 10:06

0

Сергей Нагорняк

Народный депутат Верховной Рады Украины от партии "Слуга народа"

Мы находимся в ситуации, когда ежеминутно изменяются факторы, влияющие на прогнозирование. Как можно быть уверенным в экономическом прогнозе, имея взбешенного вооруженного до зубов соседа-дикаря?

Поэтому мы можем говорить только о том, что Государство делает конкретные шаги для того, чтобы для украинцев в платежках сохранились нынешние цены. Проблема в том, что в Украине существует колоссальная разница между рыночной ценой газа (29,3 грн\куб.м.) и ценой газа для населения (сейчас - 7,99 грн\куб.м.), и эту разницу в тарифах необходимо компенсировать. Основной вопрос – за счет чего осуществлять компенсацию.

Конкретные шаги:

 увеличение собственной добычи газа и наращивание запасов газа в наших газохранилищах (информация об объеме газа в хранилищах засекречена с началом полномасштабного вторжения);

 два законопроекта, которые ВРУ поддержала 21 июня в первом чтении;

1. законопроектом №7427 вводится мораторий на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного положения и шесть месяцев после его прекращения.

2. законопроектом № 7429 предусмотрено профинансировать расходы, возникающие в результате введения моратория, за счет увеличения расходов специального фонда Государственного бюджета на 264,3 млрд грн:

- дополнительных поступлений от уплаты дивидендов, начисляемых на принадлежащие государству акции "Нафтогаза" (64.4 млрд грн);

- дополнительные поступления от уплаты авансового платежа по налогу на прибыль при выплате этих дивидендов (11,6 млрд грн);

- поступлений донорской и другой международной помощи, предоставляемой с целью финансирования мероприятий, направленных на урегулирование отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в период военного положения и последующего восстановления (188,3 млрд. грн).

Ко второму чтению положения проектов могут быть изменены в результате обработки поправок.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!