МНЕНИЕ

Кинах Анатолий Кириллович : Курс на полную отмену льгот – не для воюющей страны

23-08-2022 11:08

2

Кинах Анатолий Кириллович

президент Украинского союза промышленников и предпринимателей

Реформа "все по 10%" привлекательна, если принимать во внимание ставки налогов, но отменять льготы нецелесообразно

Реформа "все по 10%" привлекательна, если принимать во внимание ставки налогов. Можно сказать, это оптимальная фискальная нагрузка для бизнеса.

При этом неясен вопрос наличия и видов компенсаторов, заложенных в реформу. Именно курс власти на линейные расчеты и поиск компенсаторов сделает эту идею или неосуществимой, или исказит ее.

 

На наш взгляд, нужен прогрессивный подход в налогообложении, ведь курс на полную отмену льгот – не для воюющей страны.
 
Дело в том, что положение бизнеса и промышленности сейчас крайне затруднительно. Треть предпринимательства не возобновила работу с начала войны, 50% имеет запас финансовой стойкости на полгода максимум. А впереди непростой зимний период. Также непонятно, удастся ли нарастить экспорт (за первое полугодие 2022 года он просел на 25%). Все зависит от продолжительности и интенсивности войны, а также сохранения высокого уровня поддержки Украины Западом.


Реформа "10-10-10", судя по комментариям ее инициаторов, будет предусматривать параллельное повышение экологического налога и ставок НДС для фармпродукции и горючего с 7% до 10%, частичное ограничение возврата НДС экспортерам и другие подобные вещи.


УСПП выступает за адресный подход в этом направлении. Отмена льгот и усиление фискального контроля для финансово ослабленных предприятий не станет условием детенизации экономики. Да, ставки налога будут меньше, но смогут ли компании платить его в условиях отмены других льгот и ограниченного процесса кредитования? Поэтому прежде чем профессионально оценить проект налоговой реформы, необходимы расчеты ее авторов с привлечением других экспертов относительно ее влияния на отрасли и секторы экономики.


То же касается и пункта об отмене ЕСВ. Это основополагающий источник наполнения бюджета для социальных выплат. В настоящее время у госказны есть дефицит в 5 млрд долларов ежемесячно (это при высоком уровне кредитования и безвозвратной финансовой поддержки со стороны ЕС и США). УСПП выступал за снижение ЕСВ и добился временной отмены для того бизнеса, который не получает доходов или имеет мобилизованных работников. На многочисленные предложения предпринимательских кругов до прекращения военного положения ФЛП 1-3 групп не платят ЕСВ за себя и мобилизованных работников.


На наш взгляд, вместо того, чтобы полностью отменять, лучше постепенно уменьшать ЕСВ. Мы выступаем за снижение ЕСВ, но не в полном объеме, поскольку такое снижение без пенсионной реформы будет иметь негативные последствия для пенсионеров.
 
Вместо этого, расширив объемы кредитования, а также устранив главные барьеры для инвестиций и роста деловой активности - коррупцию и иногда ручное администрирование налогов - произойдут положительные изменения.


Нужна реформа судебной системы, нерушимость ЗАКОНА и ПРАВА, чего нам сегодня очень не хватает. Должны быть соблюдены все свободы и права бизнеса и граждан, четко соблюдать нормы закона не только плательщиками, но и властью, выстраиваться отношения партнерства и доверия. Без этого любая реформа обречена на провал.


Действительно, вопрос о снижении нагрузки на бизнес стоит очень остро. Но не стоит забывать и о создании равных условий для предпринимателей (речь не об упрощенной системе, а об отсутствии коррупционных преференций) и возможности реализовать и защитить свои права. А это – условия сохранения доходов бюджета на фоне либерализации налоговой системы.

 

 

 

 

 



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!