МНЕНИЕ

Олег Пендзин : Продовольствие подорожает, но прямое госрегулирование цен только навредит

23-08-2022 16:08

1

Олег Пендзин

исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба

Запасаться продовольствием сейчас не стоит, дефицита все равно не будет.

В продовольственных магазинах подорожало все. Больше всего – овощи. Одна из причин в том, что невозможно физически доставлять их из Херсонщины - овощной столицы страны. Поэтому ваш стол автоматически заполняется более дорогим импортом. Кроме того, цена горючего была 22 грн за литр, а сегодня – 50. Ни рыбы, ни мяса предприниматель не привезет в магазин, не потратив горючего. В будущем все еще больше подорожает. Согласно ожиданиям НБУ, инфляция будет расти – с нынешних 22,5% достигнет 30%. И дальше Нацбанк печатает деньги, а новый урожай ведь не будет дешевле. Мы доели прошлый урожай, более дешевый. Впереди нас ждет тяжелая зима, дорогие энергоносители – все это тоже в цену ляжет.

Прямое регулирование цен государством не поможет – оно создает риск дефицита. Если производителю будет не выгодно реализовывать товар, возникнет дефицит. Помните километровые очереди на заправках, когда государство ввело регулирование цен на топливо? Поэтому нужно максимально избегать прямого регулирования цен на продовольствие. Сейчас регулируется торговая прибавка, а не цена производителя. То есть государство контролирует только то, чтобы торговая сеть не набрасывала слишком много сверху от того, что установил производитель.

Стоит ли запасаться продовольствием? Если у вас в кошельке достаточно средств, то запасаться не стоит – дефицита не будет. А те, у кого их нет – давно на огородах посадили, закрутки делают.

Следует ли в этой ситуации отказаться от возвращения акциза на горючее, чтобы не росли цены? У нас ежемесячно дефицит государственного бюджета 5 млрд долларов. Государство панически ищет, откуда эти деньги хоть частично перекрыть. С одной стороны – поднять цены на горючее, с другой – финансировать войско. Государство само решает, что сегодня целесообразнее.

 



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!