МНЕНИЕ

Александр Викторович Кравченко : Украина сможет выйти на довоенные экономические показатели через 10 лет

29-09-2022 14:09

3

Александр Викторович Кравченко

Председатель правления Киевской картонно-бумажного комбината

При поддержке бизнеса во время войны со стороны государства и инвесторов у экономики Украины есть все шансы на развитие. Яркий пример – Киевский картонно-бумажный комбинат

Украина сможет выйти на довоенные экономические показатели через десять лет. Такой прогноз можно сделать по итогам 2022 г., когда падение ВВП в Украине ожидается на уровне 40%. В то же время, по прогнозам Министерства финансов, рост в следующем году будет на уровне 4-5% и это при бесперебойной работе существующих портов. Такие оценки мы делаем в условиях продолжающейся военной агрессии и непредсказуемых действий со стороны врага. Как в таких условиях стимулировать экономику и как и чем заинтересовать иностранных инвесторов вкладывать средства в страну в войне?

Один из показателей, на который ориентируются инвесторы, это макроэкономическая устойчивость, достигаемая снижением доли госдолга в ВВП, стабильности цен, увеличения валютных резервов и ВВП. Сейчас Украина не может похвастаться положительной динамикой в этих вопросах.  Но есть другие значимые показатели, которые дают четкий сигнал, что вкладывать в Украину не рискованно.  О надежности свидетельствует поддержка Украины со стороны международных партнеров, в частности, стабильное оказание военной помощи.  Так во время последнего визита в Украину Государственный секретарь США Энтони Блинкен объявил о новой масштабной военной помощи более чем в 2 миллиарда долларов для Украины и других стран региона. И это кроме 675 миллионов долларов для Украины, о которых до этого объявил глава Пентагона Ллойд Остин.  А если считать военную поддержку с конца февраля, США уже предоставили Украине 13,5 млрд долларов. То есть, поддержка была, есть и будет. Украину не бросят на произвол. А значит, государство будет восстанавливаться и развиваться.

В КАКИЕ СФЕРЫ ВЫГОДНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В УКРАИНЕ

В первую очередь, выгодно вкладывать средства в сферу строительства. В этой области индекс всегда был одним из самых высоких для экономики. 1 грн вложенная в строительство генерирует еще 11 грн, заработанных на смежных отраслях.  Об этом свидетельствуют расчеты Конфедерации строителей Украины. Еще одна важная сфера развития экономики и инвестиций – поддержка малого и среднего бизнеса. Так до войны на долю малого и среднего бизнеса приходилось 75% всех занятых в Украине работников. Остальные 25% работали на крупных предприятиях.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ БИЗНЕС

Поддержка бизнеса в Украине важна для создания новых рабочих мест, которые были потеряны из-за войны, уменьшения безработицы, увеличения покупательной способности граждан и устойчивого наполнения местных и государственного бюджета, а значит, роста всех макроэкономических показателей. Есть в Украине предприятия, которые даже во время войны продолжают работать, обеспечивать рабочие места и поступления в бюджеты разных уровней.  Например, Киевский картонно-бумажный комбинат, который работает в Киевской области и является градообразующим предприятием для Обухова, вместе со своими дочерними компаниями обеспечивает более 3,5 тысяч рабочих мест. Кроме того, предприятие является надежным партнером Европейского банка реконструкции и развития и получил от организации 7-летний кредит в 25 миллионов евро. Кредитная линия была открыта для реализации масштабной модернизации и обновления оборудования. Часть средств - 15 миллионов евро использовали на реализацию 2 проектов: модернизацию мелового узла на картонной машине и закупку дополнительного оборудования на гофропроизводство. В рамках этих работ, кроме самой модернизации, запланирован экологический эффект - сокращение выбросов CO2. Этот проект отвечает Директиве ЕС по наилучшим доступным технологиям производства целлюлозы, бумаги и картона. По этому плану, сокращение выбросов CO2-эквивалента должно составить 11 тыс. тонн в год. Остальные 10 млн. евро были предусмотрены на 2022 год — на модернизацию и расширение другого оборудования, но из-за войны все проекты были поставлены на паузу. То есть компания обеспечивает рабочие места, наполняет бюджет, стимулирует рост экономики, работает на экологию, инвестирует в модернизацию и развитие производства и все это происходит в условиях войны. Это один из реальных кейсов, которые есть в Украине, и могут являться положительным сигналом для капиталовложений в наше государство.

Еще одна перспективная сфера – это инвестиции в развитие оборонной отрасли. Российское вторжение в Украину создало огромный спрос среди разных стран мира на усиление собственной безопасности и обороны. Германия выделила на сектор обороны более 100 млрд евро дополнительных расходов, Япония увеличивает оборонный бюджет на 40 млрд долларов. В 2023 году США прибавит еще 847 млрд долларов в усиление своей обороноспособности.

Такая тенденция говорит о росте потенциально привлекательного для Украины рынка новых вооружений, где наши инженеры и специалисты могут предложить и свои разработки, при чем проверенные в реальных боевых условиях. А в дальнейшем инвестиции в эту область усилят не только оборону Украины, но и ее экспортный потенциал.

Еще одна перспективная и привлекательная отрасль для иностранных инвесторов – сельское хозяйство. В 2021 году агросектор внес в формирование ВВП Украины более 10%, это самый высокий показатель среди всех секторов экономики. Даже за 15 дней сентября 2022 г. Украине удалось экспортировать 2,9 млн т продукции АПК и это на 40% превышает аналогичный показатель первой половины августа. Но в этой сфере важно говорить не только об восстановлении экспорта сырья, но и о переориентации отрасли на производство готовой продукции.

Как человек растет из-за кризиса в своей жизни, так и экономика страны меняет свой потенциал и приоритеты из-за такого серьезного вызова как война.  И как и в войне, так и тут, выигрывает тот, на чьей стороне современные технологии, подходы и средства.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!