МНЕНИЕ

Кудин Денис : Опыт каких стран можно взять в качестве примера для будущего экономического роста Украины

19-11-2022 12:11

0

Кудин Денис

Первый заместитель Министра экономики Украины

Я бы назвал три страны: Израиль, Польша и Южная Корея. В вопросах безопасности Украина должна следовать примеру Израиля, потому что эта страна живет в условиях перманентной войны, и мы должны научиться жить в таких обстоятельствах. Израильский пример вдохновляет, потому что двадцатимиллионный народ смог научиться жить в таких условиях и имеет один из самых высоких ВВП в мире.

В структуре экономики примером является Польша. Поляки перестроились после Советского периода и у них основу экономики составляют небольшие компании, но таких компаний миллионы. Мне кажется, что если бы Украина перешла в такую структуру экономики, то мы были бы очень устойчивы. Вы можете выбить одну-две компании, но вы не можете выбить пятьсот тысяч таких компаний.

И третий пример – это Южная Корея. Когда они проходили этап послевоенного восстановления, то им предлагали стать аграрной страной с низкими технологиями, которая кормила бы восточную часть планеты. Они решительно отказались, они сказали, что их будущее только в высокотехнологичной индустриальной экономике. Они решили стать страной, которая будет производить сложные товары с высоким уровнем добавленной стоимости и вместо грантов взяли кредиты. И у них получилось перестроить страну и стать технологическим гигантом: мы ведь ездим на корейских машинах, смотрим фильмы по корейским телевизорам, пользуемся корейскими мобильными телефонами.

Мне кажется, что сочетание Израиля, Польши и Южной Кореи могло бы дать траекторию, по которой Украина могла бы двигаться.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!