МНЕНИЕ

Александр Кравчук : Как государство может помочь бизнесу развиваться

14-01-2023 07:01

1

Александр Кравчук

гендиректор "Сингента" в Украине

Нам нужна программа развития высокотехнологичной отрасли.

Сейчас довольно часто слышим: "Та забота и проблемы, которые были до войны – пока не кажутся проблемами". И это правда, слишком многое выпало на долю страны, наших людей и бизнеса. В частности, агросектор - как один из основных двигателей экономики - претерпел большие изменения и вызовы: частично вынужденные и не в лучшую сторону, но также - взвешенные, ожидаемые и эффективные. Проблематика агросектора до войны и во время – болезненная и общеизвестная. Для того, чтобы помочь индустрии и бизнесу облегчить и улучшить свою деятельность, по моему мнению, следует сфокусироваться на ключевых принципах устойчивого и эффективного развития, которые при участии и поддержке государства могут быть максимально успешно реализованы:

Приоритет №1 – все усилия для оптимизации логистики. Логистические вызовы настоящего – самая острая проблема для фермера в краткосрочной перспективе и в отдаленном будущем. Как реализовать зерно максимально выгодно и быстро доставить в точку продажи? Да, логистические пути постепенно налаживаются, но это далеко не те скорость, мощность и объемы перевозок, которые мы имели до войны. Все на собственном опыте ощутили последствия разрушения традиционных логистических цепей, нерегулярных поставок, приостановки трейдинга, экспорта зерна по морю и т.д. Поэтому объединение усилий бизнеса и государства ради содействия ускоренному восстановлению логистики поможет всем – бизнесу, государству, фермеру.

Кстати, компания Сингента одна из первых на рынке возобновила импорт семян и СЗР в Украину и начала отгрузку производителям с/х продукции. Во время полного коллапса логистических путей мы арендовали дополнительные склады в западной части Украины, построили логистические потоки и вместе с нашими партнерами дистрибьюторами начали доставку нашей продукции аграриям.

Мы инвестировали средства в производство в Украине собственных железнодорожных спецконтейнеров для перевозки зерна через западные границы страны. Мы нашли покупателей за рубежом для украинского зерна, приняли товарную продукцию от фермера как оплату за нашу продукцию и обеспечивали полную логистику в порты Польши, Румынии и Литвы с последующей поставкой в страны, нуждающиеся в украинском зерне.

Поддержка ликвидности сельхозпроизводителя. Без украшений: перспективы аграриев в условиях нового сезона достаточно напряжены из-за отсутствия или существенной ограниченности оборотных средств. При нынешних обстоятельствах фермер не может продать своевременно, в необходимом объеме и при максимально благоприятных ценах. В то же время приближается пора интенсивных закупок для подготовки к посевной – нужно обеспечить хозяйство всем необходимым: от горюче-смазочных материалов и запчастей до семян, СЗР и удобрений. Последнее – вообще роскошь. Поэтому за неимением средств реализовать полноценный производственный процесс очень сложно. Очевидно, нужна поддержка со стороны государства и финсектора – восстановление программ кредитования, успешно функционировавших в прошлом. Альтернативой кредитования живыми деньгами могут быть гарантии от государства. Для успешного сезона требуется импульс в виде дополнительной ликвидности – это даст возможность посеять, обработать и собрать высокий урожай.

Компания "Сингента" осознает свою роль как ключевого производителя СЗР и семян. Мы понимаем все вызовы, связанные с ликвидностью и делаем все, что в наших силах, для улучшения ситуации: компания одна из немногих на рынке принимает товарную продукцию от фермера, как оплату за семена и СЗР. Мы разработали и внедрили партнерские программы кредитования с банками. В результате стоимость кредитования для аграриев по нашим программам существенно ниже, чем присутствующие сейчас на рынке.

Возобновление капитальных инвестиций в среднесрочной перспективе. С началом войны сельхозпроизводители приостановили свои инвестиционные программы. Кто-то, например, планировал обновить парк техники, вложить средства в строительство, инфраструктуру, новые производственные технологии и т.д., но военные реалии помешали. Понятно, что техника и производственные мощности со временем выходят из строя, а особенно сейчас – когда эксплуатация имеющихся машин в разы повысилась, ресурсы используются быстрее, ремонт и своевременное обслуживание крайне затруднено. Фермеры приспосабливаются к новым реалиям, большие инвестиции непосредственно сегодня для них не ко времени, но они должны произойти, если мы желаем, чтобы наш агросектор, конкурирующий на международном рынке, повысил свою эффективность в будущем. Война, в конце концов, закончится нашей победой. И тогда возникнет вопрос нашего возобновления и жестокой международной конкуренции на уровне эффективности аграрного бизнеса и интенсификации урожайности – скажем, через 2-3 года. Нужны государственные программы, которые помогут фермерам приступить к активным капитальным инвестициям, и готовить это необходимо уже сейчас. Сегодня с одного гектара украинской земли мы можем и должны получать гораздо больше, чем мы получали до войны – при должном уровне технологий, инвестиций и соблюдении устойчивого агропроизводства. Да, мы шагали в этом направлении, но без обеспечения благоприятной инвестиционной среды для бизнеса со стороны государства уже сегодня – успех нашего завтра может существенно тормозиться.

От "сырьевого придатка" – к стране-производителю агропродукции с высокой добавленной стоимостью. В долгосрочной перспективе наш успех зависит от своевременной переориентации агросектора на производство продукции с высокой добавочной стоимостью, максимально технологичной. И это единственный верный путь, который позволит не просто выживать аграрной отрасли, а уверенно развиваться и экономически укрепиться в дальнейшем. Мы не можем после окончания войны продолжать просто экспортировать украинское зерно, не важно – железной дорогой или морем. Нам нужна программа развития высокотехнологичной отрасли и смелые перемены. Это будет нелегко и дорого, но, на мой взгляд, жизненно необходимо. В Украине достаточно хорошие перспективы по производству биоэтанола, биогаза, белков – это продукты с большой долей высоких технологий в своей себестоимости.

К слову, компания "Сингента" уже двигается в направлении развития совместных проектов по производству биогаза. Переработка обеспечит нашу конкурентоспособность на мировых внешних рынках, иначе мы останемся худшей версией сырьевого придатка для технологически развитых бизнесов других стран и рынков. Именно здесь нужно участие государства для того, чтобы мы создавали соответствующую благоприятную инвестиционную среду, чтобы крупный бизнес приходил и вкладывал средства, запускал проекты, которые будут снабжать продукцией с высокой добавленной стоимостью. Это стратегические вещи, которые направят нас на верный путь развития и восстановления агространы в новом формате.



Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!