МНЕНИЕ

Виктория Кинзбурская : Почему нужно запретить УПЦ МП

18-03-2024 17:03

0

Виктория Кинзбурская

Народный депутат Украины ІХ созыва от партии "Слуга народа"

Запрет УПЦ МП может способствовать укреплению демократии и мира в Украине, защищая ее от внешнего влияния и агрессии

Поддерживаю запрет УПЦ МП из-за его прямого участия в конфликте между Украиной и Россией. УПЦ МП как часть РПЦ не только играла активную роль в поддержке российской агрессии, но и участвовала в легитимизации аннексии Крыма и поддержке оккупационных сил на востоке Украины. Церковь, которая должна быть символом мира и согласия, в этом случае становится причастной к конфликту, угрожающему безопасности и суверенитету Украины. Более того, в течение конфликта УПЦ МП была активной в уполномочии российской агрессии и прямой поддержке военных действий на оккупированных территориях. Такие действия церкви откровенно противоречат принципам международного права и угрожают безопасности и стабильности не только в Украине, но и регионе в целом.

Отмечу, что запрет РПЦ не означает автоматического запрета той части, которая находится в Украине. Украинская православная церковь Московского патриархата может свободно действовать, если выйдет из состава РПЦ. Это не накладывает никакого бремени на совесть верующего христианина, поскольку подчиненность Московскому патриархату не является составной частью православного вероучения.

Запрет УПЦ МП обосновываю несколькими причинами:

  • во-первых, Церковь выступает как инструмент влияния РПЦ и поддерживает российскую агрессию против Украины, что представляет угрозу национальной безопасности и суверенитету страны,

  • во-вторых, ее деятельность противоречит принципам международного права и нарушает права человека на оккупированных территориях,

  • в-третьих, запрет УПЦ МП может способствовать укреплению демократии и мира в Украине, защищая ее от внешнего влияния и агрессии.

Относительно главных ограничений или запретов, законопроект №8371 "О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности в Украине религиозных организаций" направлен на запрет связей религиозных организаций со страной-агрессором, Россией. Основная цель состоит в защите национальной безопасности и суверенитета Украины, предотвращении внешнего влияния, которое может угрожать стабильности страны. Эти ограничения направлены на предотвращение сотрудничества религиозных организаций с Русской Православной Церковью, которая, по данным заявления, известно, способствует российской агрессии и угрозе национальной безопасности.

Относительно вынесения в зал решение будет приниматься на согласительном совете (законопроект № 8371 был принят за основу с доработкой положений в соответствии с ч. 1 ст. 116 19 октября 2023 года, - ред.).




Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!