comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Dmytro Levus: Интервью Зеленского «Нью-Йорк Таймс». Какой быть внешней политике Украины.

Донбас, "Крымская платформа", реинтеграция Донбасса, партнерство с НАТО - магистральные направления внешней политики в содружестве с США.

1

comments2678

Dmytro Levus

політолог

Сфера наукових інтересів: інформаційне протистояння в умовах гібридної війни; етнополітика; «заморожені конфлікти»; електоральні проблеми; міжконфесійні відносини.

Интервью президента Зеленского «Нью-Йорк Таймс» примечательно как программа внешней политики Украины не только на следующий год, но и на дальнейший период его президентского срока. И естественно при этом, что значительная его часть занята оценкой продолжающегося противостояния с Россией в разных аспектах. От войны на Донбассе и деоккупации Крыма до соперничества с Путиным и отношения к российскому влиянию в бывшем СССР. При этом чётко артикулировано, что во всех конфликтах, которые сейчас происходят в Европе присутствует Россия, а в войне на Донбассе Россия такой же субъект, как и Украина.

          Понятно, что интервью американскому СМИ определило характер вопросов и именно тема США там, хотя и не основная, но одна из главных. Президент говорит о том, что угроза вовлечения Украины в предвыборное противостояние была достаточно конкретной, но этого не произошло и двухпартийная поддержка со стороны США сохраняется, так же как поддержка Сената и Конгресса. Сдержанный оптимизм относительно того, что новый президент США Джо Байден разбирается в том, что такое Россия и знает Украину вместе с сожалением о том, что потерян был Курт Волкер как спецпредставитель Белого Дома, говорят о желании интенсифицировать именно политические контакты. Из того, что прозвучало в интервью, можно сделать вывод и о том, что роль США в переговорном процессе по Донбассу будет возрастать. При этом переговоров между Россией и США по Украине и без Украины не будет. Точно так же для нового руководства США прозвучит акцентированное предложение по работе в «Крымской платформе» по деоккупации Донбасса и значит роль этой площадки будет возрастать, а Крым опять будет выходить на первый план мировой политики, вопреки желанию Кремля.

          Интеграция в НАТО и ЕС вполне логично остаются приоритетами внешней политики. Партнерство с расширенными возможностями с НАТО реальное достижение, которое теперь требует постоянной работы и наполнения. Зеленский уверен, что вряд ли кто-то сможет повлиять на геополитический выбор украинского общества.

          Важный момент в интервью – это, по сути, приглашение США и Запада к будущей реинтеграции Донбасса. О деградации оккупированной территории, отрезанной от Украины, для западной аудитории президентом Зеленским сказано тоже более чем конкретно. При чем актуализирован и виновник: в любом подобном регионе с конфликтом, где контроль осуществляет РФ происходит регресс, от которого страдают люди.

          Всё это абсолютно реалистично. И реализация возможна, поскольку идет в развитие уже начатой работы. 

comments.ua
comments.ua

Новини

Підписуйтесь на повідомлення, щоб бути в курсі останніх новин!