Исландия тоже отвернулась от Сноудена
Исландские парламентарии не поддержали предоставление убежища американскому программисту Эдварду Сноудену
Об этом пишет "Газета.Ru", ссылаясь на The Daily Mail.
По данным издания, предложение по разоблачителю ЦРУ было внесено депутатом Огмундуром Йонассоном 4-го июля, в последний день перед летними каникулами парламента. Однако оно не получило достаточной поддержки.
Если бы инициатива была принята, то правило, согласно которому просящий об убежище должен сделать это на исландской земле, было бы не соблюдено, говорится в статье.
Ранее сообщалось, что Сноудену уже отказали в предоставлении убежища 10 стран - Австрия, Бразилия, Индия, Ирландия, Испания, Норвегия, Польша, Швейцария, Нидерланды и Финляндия. Боливия согласилась рассмотреть прошение.
2-го июля WikiLeaks сообщил, что Сноуден ходатайствовал о получении политического убежища в 21-й стране. В частности, речь шла об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.
В свою очередь, Россия подтвердила, что Сноуден просил оставить его в стране, но узнав о выдвинутых Москвой условиях, отказался от этой просьбы. При этом 1-го июля президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден сможет остаться в России, только если "прекратит свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам". Также президент заявил, что Сноуден не является российским агентом, и спецслужбы РФ с ним никогда не работали.
Сейчас Сноуден, в течение нескольких недель скрывавшийся в Гонконге, с 23 июня находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт был аннулирован. В начале июня он распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб нацбезопасности страны.