Политический кризис в Молдове: двоевластие и его последствия для Украины

Политический кризис в Молдове достиг своего апогея

Конституционный суд Молдовы постановил отстранить от власти президента Игоря Додона, который отказался распустить парламент и объявить о проведении досрочных парламентских выборов. Дело в том, после парламентских выборов в феврале 2019 года политические силы "Партия социалистов республики Молдова" Зинаиды Гречаный, либерально-демократический блок АКУМ Майи Санду и "Демпартия Молдовы" олигарха Влада Плахотнюка не смогли договориться о формировании коалиции в положенные сроки. Дедлайн на формирования правительства истёк 7 июня.

На заседании парламента 8 июня ранее оппозиционные политические силы "Партия социалистов республики Молдова" и АКУМ договорились о коалиции. Санду была назначена премьер-министром, а Гречаный – председателем парламента. Однако, Конституционный суд назначил временно исполняющим обязанности президента предыдущего премьер-министра Павла Филиппа, который подписал указ о роспуске парламента и дате проведения досрочных парламентских выборов 6 сентября. В свою очередь новое правительство Санду отказалось выполнить данное требование. "Демпартия Молдовы" отказывается добровольно передать власть, несмотря на поражение на парламентских выборах. Фактически в Молдове сформировалось двоевластие с двумя президентами и правительствами. Сторонники демократов устроили акции протеста в Кишинёве, а представитель АКУМ Андрей Нэстасе пригрозил вывести на улицы своих сторонников, если в ближайшее время они не передадут власть.

Политический кризис в Молдове: интриги Плахотнюка

Стоит отметить, что несмотря на постановление Конституционного суда Молдовы, правительство Санду признали ЕС, Россия, а США – итоги парламентских выборов. Скорее всего, за этим стоит лидер "Демпартии Молдовы" олигарх Влад Плахотнюк с состоянием 2,5 млрд долл. Его партия проиграла последние парламентские выборы. За демократов проголосовали 23,5% молдавских избирателей. Часть электората демократов перекочевала к блоку АКУМ Санду и Нэстасе, которые стоят на тех же позициях, что и Плахотнюк: интеграция в ЕС и НАТО, осторожное отношение к России.

Репутацию "Демпартии Молдовы" дискредитировал коррупционный скандал. В 2014 году со счетов в крупных молдавских банках Unibank, Banca de Economii, Banca Socială исчез миллиард долларов вкладов, что равноценно 12% внутреннего валового продукта республики. К девяти годам тюремного заключения был приговорён экс-премьер-министр Влад Филат, который был замешан в краже. Филат является представителем "Либерально-Демократической партии", которая была партнёром по коалиции "Демпартии Молдовы". Однако, расследование ограбления банков до сих пор не завершено, что вызывает недовольство граждан.

Еврокомиссия выражала нарекания по поводу дефицита свободы слова в Молдове, ограниченной самостоятельности судебной власти и повальной коррупции в госорганах. Наиболее влиятельные телеканалы и периодические издания Молдовы находятся в собственности олигарха Плахотнюка и подают информацию в выгодном ракурсе для олигарха и "Демпартии Молдовы".

Бытует мнение, что Плахотнюк имеет серьёзное влияние на органы судебной власти и правоохранительной системы, поскольку его приближённые находятся на ключевых постах. Глава Конституционного суда Молдовы и бывший судья Европейского суда по правам человека Михаил Поалелунжь является человеком молдавского олигарха и оказывал содействие в реализации коррупционных схем с участием судебной власти. В канун парламентских выборов в Молдове свыше 40% молдавских избирателей выражали обеспокоенность касательно проблемы коррупции в их стране. В Молдове сложно решить какой-либо вопрос на уровне органов власти без взятки.

Плахотнюк использовал лояльный Конституционный суд и СМИ для того, чтобы удержать власть. После того как было издано постановление об отстранении Додона с поста президента Молдовы, местные газеты заполонили новости о том, что 7 июня молдавский президент предложил Плахотнюку подписать коалиционное соглашение в присутствии российского посла и дать согласие на федерализацию Молдовы, в обмен на пост премьер-министра. Демократы отказались пойти на сделку с Додоном, поскольку социалисты в конечном счёте договорились о коалиции с блоком АКУМ.

Накануне, 3 июня, Кишинёв посетил вице-премьер России Дмитрий Козак, который в 2003 году предложил план трансформации Молдовы в федеративное государство как вариант урегулирования замороженного вооружённого конфликта в Приднестровье. По его мнению, Молдова должна развиваться как внеблоковое государство, а Россия получить право военного присутствия на территории Приднестровья на двадцать лет. В нач. 90-х пророссийские сепаратисты провозгласили на территории приграничного с Украиной региона Приднестровскую Молдавскую Республику, которую на сегодняшний день не признало ни одно государство.

Поддержку приднестровским сепаратистам оказала дислоцированная в регионе 14-я армия России. Плахотнюк хотел выставить Додона и Санду в качестве предателей и марионетки Кремля и рассчитывал на то, что Запад поддержит постановление Конституционного суда о его отстранении.

Директор Института эффективной политики Виталий Андриевский считает, что блок АКУМ согласился идти в союз с "Партией социалистов республики Молдова", которая финансируется из-за рубежа ради власти и удовлетворения своих амбиций, выслуживаясь перед Россией.

Однако, Запад разочаровался в способности "Демпартии Молдовы" провести реформы и потому не оказал поддержки демократам после поражения на выборах, не поддержал постановление Конституционного суда Молдовы, несмотря на то, что Плахотнюк преподносит себя как чуть ли не самого демократичного и наиболее ориентированного на сближение с ЕС и НАТО молдавского политика. США и ЕС признали результаты парламентских выборов. Еврокомиссар по политике соседства ЕС Йоханнес Хан, как и российские чиновники, поддержал создание коалиции между "Партией социалистов республики Молдова" и блоком АКУМ и подчеркнул, что в случае проведения в Молдове досрочных парламентских выборов, ЕС и МВФ могут приостановить выделять финансовую помощь. Директор отдела Восточной Европы Госдепа США Брэдли Фреден в ходе визита в Кишинёв 3 июня призвал наиболее влиятельные политические силы Молдовы договориться о создании коалиции в парламенте.

Политический кризис в Молдове: враг моего врага – мой друг

В Молдове сложилась ситуация, когда две партии с диаметрально противоположными программами договорились о коалиции, а Евросоюз и Россия, которые конкурируют за влияние в постсоветской республике – поддержали данный альянс.

По мнению политолога-международника Георгия Кухалейшвили, "Партия социалистов республики Молдова" и АКУМ действовали по принципу "враг моего врага – мой друг" и создали коалицию для того, чтобы победить общего противника в лице Плахотнюка и сократить влияние "Демпартии Молдовы" на молдавскую политику. Однако, пока рано говорить о том, что правительство Санду не будут разрывать внутренние противоречия между членами "Партии социалистов республики Молдова" и АКУМ.

Додон и социалисты позиционируют как ярые сторонники сближения Молдовы с Россией. За время нахождения у власти с 2016 года Додон добился отмены Россией ранее существовавших ограничений на экспорт молдавских алкогольных напитков, продуктов питания и агропродукции. По мнению молдавского президента, Молдова не готова к вступлению в ЕС и нужно ограничиться сотрудничеством в рамках существующего соглашения об ассоциации, которое даёт право молдаванам ездить в ЕС без оформления визы. Лидер "Партии социалистов республики Молдова" Зинаида Гречаный уверена в том, что молдаване разочаровались в идее евроинтеграции из-за неэффективности "Демпартии Молдовы". В период президентства Додона Молдова стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Социалисты выступают против вступления страны в НАТО.

В отличие от социалистов, молдавские либералы, как Санду или Нэстасе, выступают за европейское будущее своей страны. Санду пошла в коалицию с Додоном поскольку получила возможность занять премьерский пост. Она заинтересована организовать больбу с коррупцией и провести неолиберальные реформы. Санду даже обратилась за содействием к реформатору и борцу с коррупцией со стажем Михаилу Саакашвили, бывшему президенту Грузии, который недавно вернулся в Украину.

Стоит отметить, что на президентских выборах 2016 года Санду была основным противником Додона от проевропейских политических сил. Нэстасе поддерживает курс на вступление Молдовы в ЕС и НАТО. Разве что, в какой-то степени похожи взгляды Додона и Санду насчёт Приднестровья. Додон поддерживает идею предоставления региону особого статуса в составе Молдовы, а Санду – автономии.

Политический кризис в Молдове: призрак федерализации

В случае если Игорь Додон и Майя Санду действительно проведут федерализацию Молдовы по тому сценарию, который предлагает российский вице-премьер Дмитрий Козак, то Украина может столкнуться с негативными последствиями.

Политолог и основатель Украинского института будущего Юрий Романенко считает, что Россия может усилить своё влияние в Молдове и военное присутствие в Приднестровье в случае федерализации страны. По мнению эксперта, Молдова может разблокировать России доступ к ее военным базам в Приднестровье, в связи с чем там увеличится её военный её контингент и под угрозой окажется весь юг Украины. Российские военные могут использовать территорию Приднестровья для военных провокаций в приграничных районах Одесской области для того, чтобы оказывать давление на Киев.

Федерализация Молдовы может быть использована Россией как прецедент для навязывания аналогичного сценария развития Украине. Путин уже делал заявления касательно того, что для решения существующих проблем в Украине нам, якобы нужно отказаться от интеграции в НАТО и провести федерализацию. Российские дипломаты могут проталкивать этот сценарий на встречах с западными государственными деятелями, ссылаясь на пример Молдовы. Неоднозначна позиция новой правящей коалиции в молдавском парламенте по вопросу агрессии России в Украине. Премьер Майя Санду считает Крым территорией Украины, в то время как, по мнению Игоря Додона, де-факто полуостров контролирует Россия, а де-юре его статус не определён.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться