Бюджетно в Будапешт: как недорого посетить Восточный Париж

Портал "Комментарии" продолжает спецпроект о бюджетном туризме по Европе. В этом материале мы расскажем вам о поездке в один из самых красивых городов Европы Будапешт, о том, что попробовать в столице Венгрии и на чем в этом городе ни в коем случае нельзя экономить

Будапешт – один из самых красивых городов Европы. За архитектуру его называют Восточным Парижем, а наличие термальных источников сделало из него известный SPA-курорт. Журналисты портала "Комментарии" побывали в столице Венгрии, чтобы на собственном опыте рассказать нашим читателям – как получить максимум впечатлений от пребывания в этом замечательном городе с минимальными потерями для кошелька.

Авиабилеты: никакой спонтанности, отслеживаем скидки

Перелеты из Украины в Венгрию – относительно недорогое удовольствие. Из Киева в Будапешт летают самолеты МАУ и Wizz Air, а наличие лоукоста значительно упрощает жизнь бюджетному туристу. Да и украинские авиалинии не сильно дорого продают тикеты в этот город. Так, в среднем авиабилеты из Киева в Будапешт будут стоить 80 евро в обе стороны, но учтите: на такую цену можно попасть, если заранее не изучить направление и спонтанно приобрести билеты. Если же в течение некоторого времени просматривать тематические сайты и телеграм-каналы, то можно обнаружить, что МАУ и Wizz Air регулярно проводят акции и продают тикеты в этом направлении со скидкой. На таких ресурсах часто можно найти билеты из Киева в Будапешт от 40 евро в обе стороны.

picture

Также можно попробовать поискать варианты перелета с пересадкой. В таком случае экономию принесет остановка в польских городах. К примеру, всего за 18 евро можно слетать в Будапешт из Познани и обратно. Если скомбинировать такой билеты с бюджетным перелетом из Киева в Познань от 17 евро в обе стороны, то можно вложиться в 35 евро.

Жилье: дешевых вариантов предостаточно

В Будапеште бюджетного туриста ждут приятные цены на аренду жилья. К примеру, койка в восьмиместном номере для мужчин или для женщин в хостеле стоит от 6 евро за ночь. За такую цену путешественнику предлагают общую ванную комнату и Интернет. Такие варианты в Будапеште встречаются почти на каждом шагу. Отдельная комната в хостеле с постельным бельем и банными принадлежностями, но общей ванной комнатой будет стоить от 18 евро за ночь, с собственной ванной комнатой – от 20 евро за ночь.

Цены на отдельные комнаты со своей ванной, косметикой, телефоном, сейфом, шкафом, гардеробом в отелях стартуют от 24 евро за ночь. Кстати, некоторые отели за такую стоимость предлагают туристам номера с видом на город, а также услугу "звонок-будильник".

picture

Аренда отдельных апартаментов в Будапеште обойдется от 27 евро за ночь. За эти деньги туристу предлагают отдельную комнату с собственной ванной, кондиционером, телевизором с плоским экраном, утюгом, холодильником, мини-кухней и микроволновкой.

Кстати, большинство недорогих объектов размещения в Будапеште находятся в исторической части города или в радиусе двух километров от нее, что очень удобно. Но стоит помнить, что в любом из них нужно будет доплатить от 50 центов налога за каждую ночь пребывания.

Транспорт: прогулка по проспекту Андраши заменит автобус

Из аэропорта в центр Будапешта можно добраться на специальном автобусе или же на общественном транспорте. Автобус 100Е едет в самый центр города, к станции метро Deak Ferenc ter. Стоимость проезда составляет 3 евро. Более дешевый вариант – городской автобус и метро. Из аэропорта регулярно ездит автобус 200Е, который довезет до метро Kobanya-Kispest, а с помощью подземки можно добраться в любую точку города. Одноразовая поездка на общественном транспорте стоит 1 евро 20 центов.

picture

Учитывая, что даже в самом центре Будапешта есть дешевое жилье, можно поселиться там и не тратиться вообще на общественный транспорт во время передвижения по самому городу, ведь все самое интересное будет в пешей доступности. Относительно далековато от реки Дунай и основных достопримечательностей находятся замок Вайдахуняд и площадь Героев. Пешком к ним идти около 40 минут. Но не стоит спешить прыгать на первый же автобус – вместо этого можно прогуляться по красивому проспекту Андраши и совместить дорогу к этим достопримечательностям с приятной прогулкой по городу.

Входные билеты: рай для туриста

В Будапеште большинство достопримечательностей можно увидеть абсолютно бесплатно. Так, в категорию бесплатных развлечений входит прогулка возле Королевского дворца и фонтана короля Матьяша, посещение двора замка Вайдахуняд, площади Героев, всех мостов – Цепного, Либерти, Эржебет, Маргит – подъем на гору Геллерт, откуда открывается замечательный вид на город.

За некоторые достопримечательности нужно будет заплатить символическую плату, как за вход в базилику Святого Иштвана: туриста попросят внести пожертвование в размере 1 евро.

Но даже платные достопримечательности относительно дешевые, если сравнивать с другими европейскими столицами. Так, в билет в церковь Матьяша стоит 4 евро, на Рыбацкий бастион – 2 евро. Самый дорогой билет нужно будет купить при входе в Венгерский парламент – 12 евро.

Как видим, по сравнению с другими европейскими городами Будапешт – просто рай для бюджетного туриста в плане входных билетов.

picture

Находясь в Будапеште, стоит посетить одну из его знаменитых купален – Геллерт или Сечени. Стоит такое развлечение от 20 евро с человека. В эту стоимость входит доступ к термальным источникам в течение всего дня, душ, туалет и шкаф под ключ. И хотя бюджетному туристу такое развлечение может показаться дороговатым, но экономить на этом не стоит. Посещение купален находится в категории "must do" в столице Венгрии.

Экскурсии: прогулка по Дунаю в помощь

В Будапеште огромное количество вариантов экскурсий: цены на групповые стартуют от 15 евро с человека, на индивидуальные – от 60 евро. Этот пункт расходов можно вычеркнуть, если самостоятельно посмотреть город с картой. Познавательной такая прогулка будет, если заранее самостоятельно почитать о главных достопримечательностях города. Но чтобы наверняка быть уверенным, что ничего не пропустил, можно купить билет на вечерний часовой круиз по Дунаю от 10 евро за человека. В стоимость входит аудиогид на родном языке, а также кофе или чай.

picture

Кстати, такой круиз – это еще и прекрасная возможность увидеть Венгерский парламент с ночной подсветкой из воды. Это незабываемое зрелище, на котором уж точно не стоит экономить.

Еда: гигантские порции и много мяса

Венгерская кухня не станет открытием для украинца. Некоторые блюда национальной кухни очень похожи на украинские. В первую очередь, речь идет о венгерском красном супе бограче и знакомом почти каждому украинцу с детства гуляше. Отличительной чертой венгерской кухни является то, что во всех блюдах предпочтительно используется мясо венгерской домашней свиньи мангалицы (более жирное, чем мясо украинских свиней) и много паприки. Знаменита Венгрия блюдами из птицы: например, паприкаш из куриной грудки и ножек, а также либамай из гусиной печени. Знакомо украинцам и овощное блюдо лечо. Среди десертов в Венгрии популярны альтернатива чешским трдельникам кюртешкалачи и вариант знаменитого торта "Наполеон" – пирожное кремеш.

Попробовать все эти блюда можно в каждом заведении венгерской кухни Будапешта. Цены на еду в столице Венгрии порадуют бюджетного туриста: сытный завтрак будет стоить от 3 до 5 евро, обед и ужин – от 6 до 8 евро. Так, гуляш будет стоить около 4 евро, паприкаш – около 5 евро, тарелка бограча – около 4 евро. Цены на венгерское пиво в заведениях Будапешта стартуют от 1 евро 5 центов, на чашку кофе – от 2 евро, чай – 1 евро 50 центов. Дороговатой оказалась уличная еда: к примеру, в Праге трдельник можно было попробовать от 2 до 5 евро, в Будапеште – такое же пирожное кюртешкалач с разной начинкой стоит от 8 евро.

picture

Посещая кафе и рестораны, стоит помнить: чем дальше они находятся от туристических троп и чем менее они раскручены, тем дешевле в них можно покушать. Цены могут отличиться почти в два раза. Также стоит помнить, что, как и в Праге, в заведениях Будапешта подают очень большие порции. А за счет огромного количества мяса, чаще жирной свинины, еще и очень сытные. Одного блюда будет достаточно, чтобы не просто насытиться, но и переесть.

Сувениры: марципановый пластилин и паприка подальше от центра

После прогулок по красивым улицам Будапешта и посещения заведений можно отправиться на поиск сувениров. Кстати, цены на такие товары в венгерской столице тоже радуют. Познакомиться с ассортиментом можно на знаменитом Центральном рынке города. Кстати, это будет неплохим вариантом экскурсии, ведь именно там можно увидеть жителей города в повседневной рутине – выбирающими самый свежий кусочек свинины или покупающими сладости из миндальной муки для своих детей. На рынке туристам, в основном, предлагают вкусные сувениры, которыми можно побаловать своих близких и друзей. К примеру, можно приобрести набор паприки от 3 евро, венгерский травяной ликер "Уникум" от 9 евро, колбасу с паприкой фирмы "Пик" от 10 евро за килограмм, а также марципан – от 2 евро за штуку. Кстати, в Будапеште сладость из миндальной муки марципан продают в разных цветах. Есть даже наборы марципанового пластилина от 5 евро за штуку, которые порадуют детей – и сладость, и развлечение в одном подарке.

picture

На память можно купить магниты с символикой города и страны от 2 евро, а также изделия из керамики от 3 евро. Также можно приобрести все сувениры на рынке, но по более высоким ценам. Еще один вариант – отойти немного от центра и поискать продукты питания в обычных магазинах, а безделушки на память в небольших лавках.

Валюта

picture

В Венгрии своя валюта – форинты (1 евро – 330 венгерских форинтов). Курс немаленький, поэтому не стоит сразу пугаться, увидев, в основном, четырехзначные числа на ценниках. Плюс в том, что почти везде в Будапеште можно рассчитаться картой – от общественного транспорта до заведений. Или же расплатиться евро, даже продавцы уличной еды готовы принимать такие деньги. Благодаря этому можно вообще не заморачиваться над обменом денег. Но если возникнет желание это сделать, то лучше не менять деньги сразу же в аэропорту или в самом центре города. Стоит сойти с туристических троп и там обменять евро на форинты или же можно попросить дать сдачу форинтами при оплате жилья.

Фото: Л. Грубник, С. Шкурай

Напомним, ранее портал "Комментарии" публиковал 10 правил, которые должен знать каждый турист, желающий недорого побывать в Европе.

Также мы давали советы, как недорого и с пользой провести выходные в Риме, нашли преимущества посещения Вильнюса, дали несколько советов - как не оставить целое состояние в дорогущем Париже, а также выделяли многочисленные плюсы путешествия в Прагу.

Кроме того, мы советовали, как сэкономить на поездке в столицу Латвии Ригу и где недорого попробовать дары Балтийского моря – красную рыбу и икру.

Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться