Главная Статьи Бизнес экономика 28 лет независимости: как изменилась жизнь украинцев
commentss НОВОСТИ Все новости

28 лет независимости: как изменилась жизнь украинцев

В 1991 году, объявляя о независимости, Украина была полна надежд. Нам казалось, что спустя четверть века нашу страну будет не узнать, и эти ожидания действительно сбылись. Правда, не совсем так, как мы мечтали, но то, что страна изменилась до неузнаваемости, сегодня сомнений не вызывает.

23 августа 2019, 16:47 comments6105
Поделитесь публикацией:
28 лет независимости: как изменилась жизнь украинцев

28 лет независимости: курс гривны

При рождении гривны в 1996 году ее курс к доллару составлял 1,76. Девальвацию до 5 грн. за доллар большинство украинцев уже и не вспомнят, зато скачок в конце 2008-го к 8 грн. за доллар многие до сих пор вспоминают с содроганием. Впрочем, как показало время, то были еще "цветочки".

"Ягодки" украинцы увидели после Революции достоинства. События, произошедшие с гривной в 2014-2015 годах, добавили украинцам немало седых волос. При непосредственном участии экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой гривна девальвировала более чем в 2,5 раза, а в феврале 2015-го "зеленый" за считанные дни подскочил до 40 грн. В стране началась настоящая паника, и пока соцсети наперебой ругали руководство НБУ последними словами, валютные менялы зарабатывали миллионы.

Сегодня, несмотря на самые пессимистические прогнозы, гривна довольно серьезно укрепилась и уже несколько недель удерживается вокруг отметки 25 грн. за доллар. Однако, эксперты говорят, что это укрепление, во-первых, временное, а, во-вторых, искусственное.

"Нынешнее укрепление гривны вызвано не фундаментальными экономическими, а искусственными монетарными факторами, и ничего, кроме вреда, такое укрепление нашей экономике не принесет, – считает аналитик Алексей Кущ. – Нацбанк путем политики высоких процентных ставок и дорогой гривны создает искусственный дефицит национальной валюты на рынке, а Минфин, выпуская краткосрочные и сверхдоходные ОВГЗ, привлекает капитал нерезидентов, создавая профицит валюты. Искусственный дефицит гривны и профицит валюты способствуют укреплению гривны, но работать это будет до тех пор, пока у Нацбанка будет возможность проводить политику высоких процентных ставок. Немало зависит и от спроса на наши ОВГЗ. Как только интерес к облигациям пропадет, "пирамида" будет разрушена и от "крепкой гривны" не останется и следа".

picture

28 лет независимости: рынок труда

За годы независимости правительства в Украине были разные, а итог – один: бизнес по тем или иным причинам все глубже уходил в тень. Стоит отметить, что в последние годы в этой сфере наметился определенный позитив. Кадровый портал rabota.ua, изучив зарплатную динамику, констатировал, что с 2013-го по 2017-й доля "белой" зарплаты выросла с 30% до 54%, тогда как доля "серой" снизилась с 45% до 29%, а доля "черной" – с 25% до 17%.Тем не менее, официально нетрудоустроенные сотрудники работают более чем на половине украинских предприятий, и это очень большие цифры.

В свою очередь, исследование кадрового портала hh.ua показало, что белая зарплата не так уж важна для украинских соискателей. Более весомыми факторами они называют размер зарплаты, стабильность компании на рынке, перспективы карьерного роста, интересные проекты.

Такое отношение к легальным и теневым заработкам выходит боком всей стране. Теневая экономика минимизирует налоговые отчисления в бюджет, а это означает, что денег нет ни на достойные пенсии и стипендии, ни на социальные пособия, ни на зарплаты бюджетникам, к которым относятся врачи, учителя, полиция, соцработники и т.д. Не строятся больницы, школы и детские сады, не ремонтируются мосты и дороги. Говоря простым языком, нет налогов – нет государства.

Правительство принимало и радикальные меры. Одной из таких было снижение почти вдвое ставки ЕСВ в 2016 году. Расчет был на то, что после уменьшения налоговой нагрузки работодатели начнут увеличивать официальные зарплаты, но этого не произошло: бизнес предпочел класть "сэкономленные деньги" в собственный карман.

В последнее время в Минсоцполитики предлагают нововведения по зарплатам и налогам, но экономисты к ним относятся скептически. По мнению экспертов, борьба с "серыми" и "черными" зарплатами станет эффективной только после того, как скрывать реальные зарплаты бизнесу станет невыгодно. Но пока все происходит с точностью до наоборот.

28 лет независимости: зарплаты

Средняя пенсия в Украине в 1996 году, на заре существования гривны, составляла 38,7 грн. (22 долл.), средняя зарплата –126 грн. (72 долл.). Так что благосостояние украинцев за эти годы, безусловно, улучшилось, но по-другому и быть не могло: за без малого три десятилетия в мире вообще изменилось очень многое. По итогам 2018 года средняя пенсия в Украине выросла до 90 долл. (2479 грн.), а средняя зарплата – до 333 долл. (9223 грн.).

Что касается минимальных выплат, то самая маленькая пенсия в Украине на начало года составляла 54 долл. (1497 грн.), а минимальная зарплата – 150,7 долл. (4173 грн.). Сейчас, благодаря укреплению национальной валюты, зарплаты и пенсии в долларовом эквиваленте немного подросли, но, как уже говорилось выше, это ненадолго.

Украинское правительство уже несколько лет довольно бодро ретранслируют официальную статистику, которая показывает стабильный рост зарплат, однако экономисты говорят, что гордиться особо нечем.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, статистические цифры показывают несколько завышенные зарплаты и на самом деле они как минимум на треть меньше. Косвенно слова экономиста подтверждаются недавним исследованием, которое показало – более половины украинцев готовы получать заработную плату ниже средней. То есть, украинские соискатели изначально не рассчитывают даже на средние заработки, не говоря уже о высоких.

Есть и еще один не слишком радостный нюанс. Учитывая, что черта бедности, согласно стандартам ООН, составляет 5 долл. в день или 150 долл. в месяц, получаем, что украинские зарплаты этот рубеж, хотя и с трудом, но все же пересекли, а вот минимальные пенсии – нет.

28 лет независимости: тарифы

Коммунальные тарифы – это еще одна больная тема для украинцев: недаром ее активно эксплуатировали в период предвыборной гонки все кандидаты в президенты. Обещания звучали самые разные – снизить тарифы в 2 и даже в 4 раза, хотя экономисты и предупреждали: подобные намерения нереализуемы.

Напомним, что каждый раз, объявляя об очередном росте тарифов, правительство оправдывается мифическими требованиями МВФ, хотя на самом деле в фонде и не думали ничего "требовать". Во-первых, Украина сама взяла на себя эти обязательства, которые затем "легким движением руки" переименовали в "требования МВФ". Во-вторых, МВФ нужен не взлет тарифов, а ликвидация дефицита "Нафтогаза", а это можно сделать и другими способами: убрать монополии с рынка, меньше воровать или, как вариант, внедрять энергосберегающие технологии.

О том, что раньше коммуналка была "дешевой", а сейчас стала "дорогой", не говорит только ленивый. Все мы прекрасно знаем, что тарифы взлетели в десятки раз, но при этом забываем, что и зарплаты не стояли на месте. Так что же росло быстрее?

Больше всего нареканий у украинцев вызывают цены на отопление, на их примере мы и посчитаем, как изменились тарифы.

Так, в 1996 году (когда только появилась гривна), украинцы платили за отопление 50 копеек за "квадрат". Таким образом, хозяин однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров платил за отопление 20 грн. в месяц. При среднемесячной зарплате в 126 грн. это составляло 15,9% от зарплаты.

В прошлом отопительном сезоне киевляне платили 38,50 грн. за квадратный метр отапливаемой площади, и это далеко не самый высокий тариф – некоторые регионы платили гораздо больше. То есть, за отопление той же однокомнатной квартиры придется выложить уже 1540 грн., что при среднемесячной зарплате 9223 грн. составляет 16,7%.

Как видим, доля коммунальных платежей действительно выросла, хотя и не так катастрофически, как нам кажется.

Но если сравнивать динамику тарифов и динамику пенсий, то дела обстоят гораздо печальнее. Так, если в том же 1996-м оплата отопления в нашей условной 40-метровой однушке составляла 52% средней пенсии, то в 2018-м – более 62%. И это неподъемные суммы для большинства пенсионеров.

28 лет независимости: если сравнить с Китаем…

Очевидно, что по сравнению с депрессивными 90-ми сегодня мы живем лучше, но, говорят экономисты, это обманчивое улучшение. Время показало, что Украина оказалась не готова к своей независимости, и в результате это привело к тому, что за 28 лет страна потеряла почти половину реального ВВП.

"Многие сферы пришли в упадок из-за разрыва производственных связей со странами бывшего СССР, а разрыв связей еще и с РФ в последние 5 лет просто добил отечественную экономику, – говорит Андрей Мартынюк. – Ситуация усугубляется периодическими экономическими, политическими и социальными кризисами, а со времени самого благоприятного периода для нашей экономики прошло уже более 10 лет. И пока другие страны семимильными шагами идут вперед, Украина в лучшем случае отыгрывает падение последних лет, и пропасть между нами только увеличивается".

Эксперт приводит в пример Китай, и напоминает: в конце 80-х – начале 90-х китайская экономика опережала украинскую всего вчетверо.

Сегодня же общий объем экономики Китая составляет порядка 13,2 трлн долл., что является вторым показателем в мире. Разница с нынешним украинским ВВП – 130 млрд долл. – превысила 100 раз, и  это колоссальный разрыв, особенно учитывая исходные данные 30-летней давности.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua
comments

Новости партнеров


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!