Coinspot 26.02.2020

BTC/USD

9051.41

ETH/USD

231.72

LTC/USD

63.98

НБУ 26.02.2020

USD/UAH

24.64

EUR/UAH

26.74

RUB/UAH

0.37

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Политика президент Пресс-марафон Владимира Зеленского: что и кому продемонстрировал президент
НОВОСТИ Все новости

Пресс-марафон Владимира Зеленского: что и кому продемонстрировал президент

Президент Украины Владимир Зеленский 10 октября открыл новую страницу в общении с журналистами, проведя 14-часовую встречу со СМИ в режиме пресс-конференции, которая получила название за свою продолжительность - пресс-марафон

11 октября 2019, 17:09 2800
Автор:

• Татьяна Веремеева

Пресс-марафон Владимира Зеленского: что и кому продемонстрировал президент

На протяжении всего времени, проведенного на столичном гастрономическом рынке Kyiv Food Market, президент ответил на множество вопросов, интересовавших СМИ, фактически выполняя задачу успокоить общество после многих неоднозначных решений и прямых скандалов последнего месяца.  

Пресс-марафон Владимира Зеленского: вынужденное мероприятие

Проведение пресс-марафона во многом стало для президента вынужденным шагом, на который он пошел не от "хорошей жизни". С началом нового политического сезона, формированием нового Кабмина и активности на внешнеполитической арене появилось множество вопросов. Здесь и предлагаемое увеличение фискальной нагрузки на крупный и малый бизнес, принятие ряда решений, невнятная стратегия от Кабинета министров Алексея Гончарука и многое другое.

Отдельной строкой идет внешняя политика – вслед за успехом с возвратом политических заключенных из РФ последовало подписание "формулы Штайнмаера" о выборах на неподконтрольной части Донбасса и разведении войск, что преподносилось как капитуляция. Помимо этого, президент США Дональд Трамп придержал военную помощь Украине, выразив личную заинтересованность в расследовании уголовного производства о вероятной коррупции сына своего возможного конкурента на президентских выборах Джона Байдена.

Неудивительно, что эксперты заговорили о проигрыше президента в информационной политике и рекомендовали главе государства "не молчать". Судя по всему, глава государства прислушался к советам.

Как писали "Комментарии", эксперты позитивно оценили намерение президента, подчеркнув, что произошедшее стало реакцией на явно проигранную президентом коммуникацию с обществом.

Так, политолог Алексей Якубин подчеркнул, что сам пресс-марафон он связывает с попыткой власти как-то оправдать свои действия перед обществом, доказать, что "формула Штайнмайера" по урегулированию ситуации на Донбассе – это не "зрада".

По мнению специалиста по политическому PR в ToShoNado.Agency Андрея Попова пресс-марафон стал свидетельством признания провала коммуникации с общественностью и слабости антикризисного PR. В результате президент решил лично курировать информационное направление и генерировать информповоды лично.

Как подчеркнул политический эксперт Евгений Магда "в обществе растут вопросы в отношении "формулы Штайнмайера" и напряжение достаточно сильное, также есть вопросы по экономике, и по состоянию партии "Слуга народа".

Пресс-марафон Владимира Зеленского: 14-часовой бенефис

Место проведения и длительность общения уже сами по себе подразумевали достаточно неформальное общение, в течение которого журналисты могли задать главе государства многие "острые" вопросы.

Бесспорно, топ-темой во время общения президента с журналистами стала ситуация вокруг Донбасса. Глава государства подчеркнул, что одной из основных целей на своем посту видит окончание войны на Донбассе. Одним из способов добиться этого он видит борьбу с российской пропагандой, доказывая мирные стремления Украины посредством хотя бы строительства моста в Золотом и разведения войск на данном направлении, а также введение миротворцев с размещением на границе Украины и Российской Федерации. При этом, по словам президента, Россия также устала от войны, что делает шансы на заключение мира более реальными, чем прежде, но при этом Украина будет ставить вопрос и о возврате Крыма.

По поводу скандального телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом президент высказался нейтрально, отвергнув факт давление на него со стороны главы США и отметив, что отмена военной помощи с этим никак не связана.

Традиционно много внимания было уделено внутренней политике. Президент заявил о желании отстаивать интересы государства в противостоянии с олигархом Игорем Коломойским вокруг национализации "Приватбанка".

Отвечая на вопрос о действиях Кабинета министров Алексея Гончарука, президент посетовал, что не может контролировать министров и посоветовал подождать, пока правительство построит команду и начнет полноценную работу.

При этом парламенту, большинство в котором принадлежит пропрезидентской партии "Слуга народа", Владимир Зеленский отвел год, по истечении которого, если внутри ВР не будет порядка, а только склоки, он подпишет указ о ее роспуске.

Не забыл глава государства и о своих оппонентах, сыронизировав что "ошибка Порошенко только в одном: ему кажется, что он может быть лидером другого Майдана". Резонансную отставку секретаря СНБО Александра Данилюка он объяснил амбициями последнего занять кресло премьер-министра, что и стало причиной разногласий с последующим увольнением. Не обошли вниманием и городского главу Киева Виталий Кличко, с которым у Владимира Зеленского "разное видение того, как необходимо выстраивать власть в Киеве".

Вместе с тем глава государства отверг возможные политические репрессии, даже посетовал на то, что данное им обещание "весна придет – сажать будем" нереализуемо так как ему объяснили, что "ай-ай-ай, президент не имеет права влиять на правоохранительные органы".

Одновременно с этим президент заступился за своих сторонников, оправдав агрессию своего пресс-секретаря Юлии Мендель по отношению к журналисту "Радио Свобода" Сергею Андрушко, так как последний якобы сам ее спровоцировал.

Как сообщили СМИ стоимость банкета, сопровождавшего 14-часовое общение главы государства, составила более 130 тыс. грн.

Пресс-марафон Владимира Зеленского: раунд остался за президентом

В отечественных экспертных кругах сошлись во мнении, что в целом пресс-марафон можно поставить однозначно в "плюс" президенту и его команде, начиная, прежде всего, с самого формата, ставшего абсолютно новым для Украины.

"Это лучше, чем унылые пафосные сборища Путина и Порошенко", – написал на своей странице в Facebook политолог Юрий Романенко, порекомендовав уделить 12,5 часов на общение с экспертами из разных областей.

По мнению политолога Юрия Постернака, таким образом была создана иллюзия невероятной работоспособности президента с целью перекрыть тезис о некомпетентности и показать, что глава государства разбирается во всех нюансах внутренней и внешней политики.

"Если не глубиной ответов взять, то хотя бы длительностью", - констатировал эксперт.

Поддержал формат и политолог Владимир Фесенко.

"Пресс-марафон Зеленского – очередная демонстрация нестандартного стиля Зеленского. На мой взгляд, это более оптимальная форма общения с журналистами, чем архаичные большие пресс-конференции, на которых присутствуют несколько сот журналистов, а вопросы могут задать несколько десятков. Пресс-марафон, конечно, удался на славу. Вряд ли теперь кто скажет, что Зеленский боится журналистов", – подчеркнул политолог, правда, добавив, что лучшее время для формата таких встреч 4-5 часов.


Политолог Алексей Якубин же считает, что напротив такая продолжительность была специально доведена до абсурда, чтобы нивелировать будущие вопросы журналистов "вам мало 14 часов?".

Однако основной победой президента эксперты считают уверенность в общении с прессой, доказавшего что он ее не боится, готов компетентно общаться на различные темы внутренней и внешней политики, в том числе и весьма "острые".

"От встречи останется послевкусие, которое свидетельствует об отсутствии боязни президента общаться с прессой, готовности отвечать на множество вопросов, прошедшего по всей информационной повестке дня. В результате форма запомнится сильнее содержания, тем более, что ряд вопросов повторялись", – считает Алексей Якубин.

По мнению политического эксперта Руслана Бортника, высказанному на его странице в Facebook, в основном ответы были более конкретны, развернуты и предметны и президенту удалось пресечь многие попытки манипуляций со стороны журналистов, причем иногда казалось, что журналисты не подготовлены к такому диалогу с президентом. Как отметил эксперт, "президент выглядел компетентным и хорошо информированным, хотя не всегда искренним и честным, а "широкие ответы" президента на многие вопросы – это проблема журналистов, мало кто умеет ставить вопросы политикам".

"Зеленский выиграл этот информационный раунд", – констатирует Руслан Бортник.

Политический эксперт, заместитель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов подверг президента критике за классический прием двойных стандартов.

"Когда вопрос неудобный: "это не ко мне", "это все к правительству и парламенту, это их компетенция". Зато, когда надо ответить на острую тему: "я дал дедлайн министрам", "я распущу Раду если Слуги народа будут грызться". Хотя никаких подобных полномочий по Конституции у президента Украины нет, и тут ответ правильный – это не в его компетенции. Но беда в том, что на Западе за намного меньшее того же Трампа уже стращают импичментом, у нас же Зеленский даже не понимает, что его заявление – это явное превышение служебных полномочий", – сетует Молчанов.

"Зеленский показал свое самое слабое место: он очень хочет доминировать в полит-информационной повестке страны. Как человек, привыкший к общественному вниманию, славе и одобрению. Он сводит все общение и самые сложные вопросы от журналистов к показательной нравственности, простоте и порой банальной эквилибристики", – назвал главную, по его мнению, слабость президента Олег Постернак.

Вместе с тем своей главной целью, по мнению эксперта, глава государства видит в желании перекрыть шлейф восприятия Зеленского как комика и актера.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...