Coinspot 22.01.2020

BTC/USD

8 932.30

ETH/USD

171.60

LTC/USD

61.89

НБУ 22.01.2020

USD/UAH

24.05

EUR/UAH

26.00

RUB/UAH

0.351

Рубрики

МЕНЮ

Главная Статьи Общество наука и обучение Нобелевская премия – 2019: от триумфа науки до политического подтекста и премии мира с привкусом крови
НОВОСТИ Все новости

Нобелевская премия – 2019: от триумфа науки до политического подтекста и премии мира с привкусом крови

10 декабря в Стокгольме прошла торжественная церемония награждения победителей Нобелевской премии 2019 года

14 декабря 2019, 14:38
Автор:

• Татьяна Веремеева

Мероприятие проходило в Концертном зале столицы Швеции, где лауреаты получили почетные дипломы и золотые медали из рук короля Карла ХVI Густава. Нобелевская премия мира вручалась в Осло днем позднее. Собственно, претенденты на сумму в 900 тыс. долларов стали известны еще в октябре, но по традиции само вручение было приурочено ко дню смерти учредителя премии – ученого Альфреда Нобеля.

"Комментарии" разбирались в том, кому, а, главное, за что была вручена одна из самых престижных научных наград в мире и какие этому сопутствовали скандалы. Без них, как обычно, не обошлось.

Нобелевская премия по экономике

Нобелевская премия по экономике – название неофициальное. Эта номинация была включена по инициативе Шведского национального банка. Поэтому в отличие от остальных пяти премий, деньги на которые выделяются из наследства Нобеля, экономисты премируются за счет финучреждения. 

В этом году лауреатами по экономике стала троица американских экономистов: Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер. Шведская королевская академия наук наградила специалистов за широкое применение экспериментального подхода в исследованиях проблем искоренения бедности. Кремер и его коллеги еще с середины 90-х годов проводили полевые эксперименты в Западной Кении и Индии, пытаясь установить насколько эффективны те или иные способы улучшения жизни малоимущих.

В рамках так называемого рандомизированного исследования, ученые случайным образом разделяли район на несколько секторов и некоторое время оказывали им разную материальную помощь, после чего сравнивали результаты ее эффективности с контрольной группой, которой никакой помощи не оказывалось.

Благодаря этому удалось выяснить, что, к примеру, на качество школьного обучения всерьез влияет размер окладов учителей, а не дополнительные учебники,  бесплатные обеды для учеников или увеличение времени, которое они проводят в школах; а лучшим средством повышения уровня вакцинации населения оказалась раздача символических подарков. Важность работы Кремера, Дюфло и Баннерджи, доказывающих на практике казалось бы очевидные вещи, достаточно высока и позволит в будущем тратить средства на развитие стран третьего мира более продуктивно. 

Нельзя сказать, что награжденное трио специалистов стало пионерами подобных  исследований  – эти методы давно используются в медицине и биологии. Однако именно благодаря им полевые эксперименты стали стандартными методами исследования в современной экономике, которая до сих пор была в большей степени теоретической наукой, оперирующей историческими данными и абстрактными моделями.

Нобелевская премия по химии

Обладателями Нобелевской премии по химии стали британский химик Стэнли Уиттингэм, японский химик Акира Йошино и американский физик Джон Гуденаф, который в свои 97 лет стал самым старым "нобелевцем" за всю ее историю. Все трое ученых принимали непосредственное участие в разработке литий-ионных батарей в 70-80-х годах прошлого века. Уиттингэм с Гуденафом занимались активным поиском катодного материала, а группа ученых под руководством Йошино предложила использовать аноды на основе сажи, которая появляется при разложении углеводородов, что существенно увеличило энергоемкость и безопасность батарей.

Первый серийный литий-ионный аккумулятор увидел свет в 1991 году. Сегодня, почти 30 лет спустя, этот тип элементов питания можно найти практически во всех электронных устройствах – от смартфонов и ноутбуков до электромобилей. Неоспоримый плюс такого типа батарей в их низком уровне саморазряда и большом количестве циклов заряда/разряда. Это позволяет использовать их в альтернативной энергетике.

Несмотря на то, что на сегодня ведется около десятка параллельных разработок более эффективного типа аккумуляторов, достойный конкурент вездесущим литий-ионным батареям все еще не найден. Детище компании Solid Energy Systems – литий-металлические элементы пока слишком дороги, а серно-магниевые батареи, которыми занимаются инженеры Toyota, – слишком капризны. Как отмечает основатель Solid Energy Кичао Ху, при улучшении какого-то одного параметра, как правило, ухудшаются остальные. Даже американский инвестор Илон Маск, не боящийся громких и зачастую слишком фантастических заявлений, вынужден признать, что на данный момент его компания не намерена искать альтернативу литий-ионным элементам.

Нобелевская премия по физике

Золотые медали из рук короля в Швеции за достижения в области физики получили представитель Канады Джеймс Пиблс и швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело.

Поделят премиальный фонд 900 тыс. долл. лауреаты не совсем поровну: Пиблсу, за его теоретические открытия в физической космологии достанется половина. В 60-70-х годах прошлого века он возглавлял команду ученых, занимавшихся вопросами возникновения Вселенной от момента Большого взрыва до наших дней. Физик известен своими фундаментальными работами, описывающими формирование галактик и их скоплений, а также имеет звание почетного научного профессора Принстонского университета.

Майор и Кело заработали своего "Нобеля" практическими исследованиями. В 1995 году эта пара астрофизиков открыла первую планету за пределами солнечной системы в созвездии Пегаса на расстоянии в 50 световых лет от Земли. Долгое время в научной среде шли споры о том, существуют ли во Вселенной другие планеты. Открытие поставило на спорах точку. На сегодняшний день поиск новых экзопланет поставлен на поток – их количество уже перевалило за 4 тысячи. Мало того, в сентябре нынешнего года две независимые группы астрономов из США, Канады и Великобритании доказали наличие воды в атмосфере одной из планет земного типа K2-18b в 110 световых годах от нас. До этого момента воду находили или в атмосфере газовых гигантов (типа Юпитера), совершенно не похожих на Землю, или на основе достаточно сложных и спорных вычислений.

Нобелевская премия по физиологии и медицине

Лауреатами "Нобеля" по медицине стали трое профессоров: сэр Питер Ретклифф от Оксфордского университета (Великобритания), Уильям Келин-младший из Гарвардской медицинской школы (США) и еще один американец Грегг Семенца из Университета Джона Хопкинса. Все они были награждены "за исследование того, как клетки адаптируются к изменению уровня кислорода". В ходе исследований, начавшихся еще 90-х годах,  ученым удалось выявить механизм, присущий всем живым клеткам, который помогает им бороться с недостатком кислорода. Как оказалось, за уровнем кислорода в клетке "следит" специальный белок HIF-1α. В нормальных условиях он самоуничтожается, но как только клетка начинает "задыхаться" в паре с другим белком ARNT он проникает в ДНК, где запускает набор специализированных генов, призванных бороться с недостачей и стимулирующих выработку эритроцитов.

Открытие имеет не только чисто академический характер, его практическое значение неоценимо. Большинство смертельных болезней, будь то ишемия, инфаркт или онкология, так или иначе связаны с недостатком кислорода в клетке (гипоксии). К примеру, развитие раковых опухолей было бы невозможно без способности болезнетворных клеток нарушать нормальную работу механизма подачи кислорода. Опухоль поглощает его в огромных количествах и сигнал о кислородном голодании заставляет организм наращивать в очаге болезни дополнительные кровеносные сосуды, по сути развивая то, что в конце концов его убьет.

На основе этих исследований уже сегодня зарегистрировано не менее 50 экспериментальных противоонкологических препаратов, а также выпускается лекарство от анемии Roxadustat.

Нобелевская премия по литературе

Нобелевская премия по литературе в этом году была присуждена сразу двум прозаикам: польской писательнице с украинскими корнями Ольге Токарчук и  австрийскому драматургу Петеру Хандке. Обычно лауреатом становится только один писатель. Однако на этот раз прошлогоднее вручение премии по литературе было перенесено из-за громкого скандала, в эпицентре которого оказалась поэтесса Катарина Фростенсон из Шведской королевской академии и ее супруг фотограф Жан-Клод Арно. Последний был обвинен в преждевременном оглашении фамилий лауреатов журналистам, а позднее оказался замешан еще и в истории с сексуальными домогательствами. Фростенсон пришлось покинуть пост и были избраны новые члены академии.

Собственно, Токарчук, и стала "запоздалым" лауреатом "Нобеля" за 2018 год. Согласно официальной формулировке, награду свою она получила  за "нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни". Настоящую известность писательнице принес роман "Первобытные и другие времена", а за книгу "Бегуны" она была удостоена Букеровской премии.

Впрочем, на родине, в Польше, отношение к писательнице достаточно неоднозначное. До недавних пор министр культуры Польши Петр Глинский даже хвастал, что не читал ни единой ее книги. Будучи вегетарианкой, она призывает облагать мясо огромными акцизами, выступает за права сексуальных меньшинств, а также осуждает отказ правительства принимать беженцев и обвиняет соотечественников в идеализации истории Польши. Токарчук исповедует леволиберальные взгляды и состоит в Партии Зеленых, состоящей в оппозиции к действующей власти. Поэтому некоторые критики увидели в ее награждении политический подтекст. Особенно на фоне недавних выборов в Сейм, где уверенно победила национал-консервативная партия "Право и Справедливость".

Не менее неоднозначной оказалась и личность второго лауреата – Петера Хандке, получившего медаль "за влиятельную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта". Его называют одним из самых влиятельных европейских писателей, в библиографии которого за 60-летнюю работу на литературной ниве наберется немало романов, заметок, драматических произведений и сценариев.

Роман "Ночь в Моравии" в 2008 году был удостоен звания лучшего на немецком языке. Скандальную славу Хандке заработал благодаря своей антинатовской позиции по войне в Югославии и эссе "Таблас-де-Даймьель" с подзаголовком "ложные показания на процессе против Слободана Милошевича", где он высказал поддержку лидеру Сербии, обвиненному в геноциде и преступлениях против человечности. Выбор Шведской академии отказались принимать правительства Боснии и Герцеговины, Албании, Косово, Турции и Хорватии, послы которых бойкотировали церемонию в Стокгольме. К политикам примкнула писательница Гун-Бритт Сундстрем, покинувшая в связи с персоной лауреата Нобелевский комитет по литературе. Она заявила, что не согласна с решением коллег, так как оно ставит литературу выше политики. Интересно, что сам Хандке, который неоднократно высказывался за отмену "Нобеля" по литературе, оказался не менее остальных удивлен награде.

Нобелевская премия мира

Несмотря на упорные слухи о том, что в этом году лауреатом премии мира станет 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг или премьер Новой Зеландии Джасинду Ардерн, Шведская академия решила присудить награду премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду Али за разрешение пограничного конфликта с соседней Эритреей.

Острая фаза противостояния за спорные территории проходила с 1998 по 2000 годы, унеся жизни от 100 до 300 тысяч человек. При этом за обе стороны конфликта успели повоевать выходцы из постсоветского пространства. Последующие 18 лет в регионе сохранялась напряженность, пока летом прошлого года Эфиопия и Эритрея не подписали декларацию о мире и дружбе.

Церемония награждения была омрачена октябрьскими событиями на родине новоиспеченного лауреата премии мира – Эфиопии. Местная оппозиция обвинила премьера Абий Ахмеда Али в диктаторских замашках и инициировала массовые беспорядки. В ходе кровавых столкновений с полицией погибло почти 70 человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: https://comments.ua

Новости партнеров

Новости

????????...