comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Никита Трачук: Беларусь. Попытка переворота?

В соседней республике зреет переворот?

0

comments3590

Никита Трачук

Политолог, эксперт Украинского Института Политики.

 Политический аналитик.

Заявления о подготовке переворота в Беларуси — ещё одно звено в цепочке происходящих событий (разговор с Байденом, задержание украинского консула, высылки дипломатов, попытки ликвидации ФБК Навального, осуждение Китаем антироссийских санкций, etc). Фактически, на наших глазах Беларусь перестаёт быть нейтральным государством, в том или ином виде постепенно двигаясь к союзному государству с Россией. Очень не люблю такие словосочетания, как "большая игра" и иже с ними, но тут иначе и не скажешь. 

 

Что же касается непосредственно переворота — одного взгляда на горе-заговорщиков хватает, чтобы понять, что реально ничего бы у них не вышло (что не отменяет самого факта таких планов и идей у этих людей — в этом как раз почти не сомневаюсь). Особенно странно планировать переворот на 9 мая — сакральный день для большинства избирателей того же Лукашенко, когда тысячи людей выходят на улицы. Ну, а читая о захвате телецентров, радиостанций и отключении энергосистемы, так и вовсе стало смешно: вспомнилось классическое ленинское "почта, вокзал, телеграф". 

 

Также не совсем понятно, как вооружённый переворот с последующей ликвидацией Лукашенко и семьи объяснить внутри страны и особенно на Западе: это даже не "цветная революция" за демократию и всё хорошее против всего плохого, тут сходу серьёзный имиджевый удар. И потом, а куда же девать в таком случае "президента Свету", которая якобы была признана какой-нибудь условной Прибалтикой в качестве законного лидера РБ? Резюмируя, моё мнение: местные поклонники майданного сценария действительно могли что-то обсуждать и планировать. Прямо ли по указке ЦРУ и лично Байдена — сомневаюсь. Получилось бы у них что-то — сомневаюсь ещё сильнее. Но факт переговоров зафиксирован, а заговорщики, вероятнее всего, просто попали в неблагоприятный геополитический контекст, подставившись, и стали удобным поводом для власти и спецслужб раскрутить вопрос западного вмешательства в суверенные дела. С какой целью эту тему стали раскручивать, покажет уже ближайшее время. 

 

Мой канал в Telegram: https://t.me/trachuk_n

comments

Другие материалы автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!