comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Никита Трачук: ДЕПУТАТАМ ВАЖНЕЕ ЗАРАБОТАТЬ НА ЖИВОТНЫХ, ЧЕМ НАКОРМИТЬ УКРАИНЦЕВ?

Вчера с ужасом ознакомился с докладом ЮНИСЕФ по обеспеченности украинцев банальным пропитанием.

0

comments3341

Никита Трачук

Политолог, эксперт Украинского Института Политики.

 Политический аналитик.

Цифры откровенно пугающие: почти 10 миллионов украинцев так или иначе недоедают. То есть, это либо люди, которые регулярно экономят на какой-то вкусной и обильной еде из-за финансового неблагополучия, либо те, кто банально голодает. Мы стали самой недоедающей страной Европы — грустное, печальное, постыдное лидерство.

 

Параллельно с этим следил за вчерашним заседанием Верховной Рады. Озвученная ЮНИСЕФ информация чудовищна, она требует безотлагательной реакции высшего руководства страны, внеочередной сессии парламента, созыва СНБО, наконец. Но чем же занимаются наши нардепы? Думаю, вы не удивитесь: чем угодно, кроме помощи гражданам.

 

Так, к примеру, "слуги народа", кажется, решили подзаработать на животных — сегодня под вечер они приняли закон под номером 2351. Звучит он красиво: "Имплементация директив ЕС в сфере охраны животных". Но на деле нет там ничего ни европейского, ни попросту человеческого.

 

Принятым 285 голосами "за" закон фактически обязывает всю Украину в вопросах решения проблемы бродячих животных перейти на "схему ОСВ". Отлов-стерилизация-возвращение. Суть её заключается в том, что бездомных собачек и кошечек ловят на улицах, кастрируют, якобы ставят им какие-то чипы и... выпускают обратно на улицы. Бродите стаями дальше. Здоровые ли они? Безопасные ли они? Никого это не волнует.

 

Ещё несколько месяцев назад я обратил внимание на давний конфликт некоторых харьковских "активистов" и отдельных сомнительных депутатов горсовета с местным КП "Центр обращения с животными". Эту организацию пара десятков странных людей постоянно обвиняет в геноциде всего живого в нашем городе — тогда как они действуют по вполне общепринятой в той же Европе "схеме ОПХ": отлов, приют, хозяин. У нас в Харькове животным ищут хозяина и содержат в приюте, а не выбрасывают на улицу больными продолжать кусать людей.

 

Нашёл интересную документацию по этой теме. Оказывается, что метод ОСВ и так используется по всей Украине — везде, кроме Харькова. И нигде он ещё не доказал своей эффективности. А вот нападения бродячих стай — и, как ответ, массовые отравления бездомных собак — частое и печальное явление практически во всех областных центрах Украины. Простой вопрос харьковчанам: много ли вы в повседневной жизни сталкиваетесь с огромными стаями бродячих бесхозно животных? Лично я — нет. Вот и весь красноречивый ответ на вопрос об эффективности данного метода.

 

Я напомню, что существует Европейская конвенция о защите прав животных. Украина ратифицировала её в 2013 году. Так вот, согласно европейским законам, НЕТ понятия "бродячее животное". Собака и кошка считается ДОМАШНИМ животным, которое может ВРЕМЕННО быть без хозяина. Их забирают в приюты, где содержат и ищут им семью. Если же животное является сильно больным, агрессивным или бешеным — то да, к сожалению его усыпляют. Увы, но это цивилизованная практика, и ничего с этим поделать нельзя. Таков закон жизни.

 

Что же решили наши депутаты? Они постановили внедрить метод ОСВ по всей территории Украины. Это не имеет ничего общего ни с какими европейскими нормами, мы далеки от Европы даже в таких банальных мелочах: если обратиться к законодательству развитых стран, то мы почти нигде не увидим там этого метода. Но зато он активно применяется в Индии, Африке, той же России (где за последние годы зафиксированы сотни человеческих смертей от бродячих стай).

 

Я уж молчу о том, что метод ОСВ является коррупционным. Ведь это же так просто — потребовать у бюджета определённое количество денег на якобы отлов и стерилизацию бродячих собак. Можно отловить и стерилизовать 100 штук — а в документах написать 10 тысяч. Интересно, как и кто это будет проверять, ведь государственные контролёры (если таковые вообще имеются) явно не будут заново отлавливать каждое животное в городе и, pardon moi, заглядывать ему в причинные места. Прекрасная схема по распилу бюджетных денег.

 

Такое чувство, что наши депутаты всё время ищут, как бы заработать на чём угодно, да и при этом ещё и сократить население — видимо, чтобы не кормить его и не платить ему пенсии? Бродячие стаи опасны для детей, для стариков, да для всех нас! В Харькове мы уже почти забыли об этой угрозе, во многом благодаря профильному КП и их методам решения данной проблемы. Что ж, большое спасибо Верховной Раде: теперь и наш город обяжут работать "как все", а на улицы снова вернутся никем не контролируемые стаи.

 

Но зато у них будут чипы-клипсы в ушах — и это даже не "как в Европе", ведь такое массово применяется лишь в Греции и Болгарии, которые сложно назвать передовыми странами.

 

В общем - очередная "перемога"!

 

 

Подписывайтесь на мой Telegram:

https://t.me/trachuk_n

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!