comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Никита Трачук: Разные государства - один народ?

Вышла статья Владимира Путина об Украине и украинцах.

0

comments3077

Никита Трачук

Политолог, эксперт Украинского Института Политики.

 Политический аналитик.

Путин исполнил своё обещание, данное во время прямой линии. Он написал статью про Украину и отношения с ней, где, пожалуй, наиболее полно выложил свои взгляды на взаимоотношения даже не столько между Киевом и Москвой, сколько между нашими народами.  

 

Материал получился длинным, наполненным историческими вставками, нарочито миролюбивым в отношении украинского народа – но критичным в адрес украинской элиты и западных партнёров. Путин многократно подчеркнул, что Россия не претендует на Украину, признаёт её отдельным государством со своим правом выбора, но не признаёт внешнего управления и русофобии. Президент РФ, по сути, повторил все и так многократно повторённые тезисы и идеи, однако на сей раз они собраны в одной статье и систематизированы.

 

В ней считывается ряд важнейших и очевидных посылов. Это и прямое разделение украинского государства и его власти с украинским народом. И завуалированные угрозы-предостережения, что при сохранении нынешнего курса Украина может исчезнуть как государство. И чёткая артикуляция неприятия Москвой нападок на каноническую православную церковь как структуру, служащую с точки зрения главы РФ предохранителем от разрыва некой духовной общности, etc.  

 

Фактически, можно рассматривать этот материал как своего рода «программный», читая которой, можно предположить, какой будет внешняя политика Кремля в отношении нашей страны в ближайшее время и какие настроения сейчас преобладают среди российской власти. Уверен, что это необходимо знать и понимать в Украине для чёткого анализа происходящего и дальнейшего выстраивания коммуникации с Москвой, которой не может не быть как таковой хотя бы в силу банальной географии. 

 

Идеальным выходом для Зеленского было бы представить свою статью. Крупный, адекватный ответ в виде публицистического труда, в котором глава государства прокомментировал бы основные тезисы и посылы Путина, дав на них свою экспертную оценку как первое лицо и лидер страны. Вполне возможно, это стало бы началом своего рода заочной полемики двух президентов, что уже похоже пусть и на неформальный и неофициальный, но диалог и обмен мнениями – почему бы и нет? Но ничего этого сделано не было, мы услышали лишь несколько ироничных выпадов и шуток. Возникает впечатление, что Киеву просто нечего ответить Москве.

 

Читать статью Путина долго, так что если интересно, что там было + краткий анализ — найти это всё можно по ссылке вот здесь

 

Подписывайтесь на мой Telegram:

 

https://t.me/trachuk_n

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!