comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Золотарев Андрей: Что не так с местным самоуправлением в столице?

Мэр Киева Виталий Кличко поспешил преподнести прошедшие в структурах мэрии и у приближенных нему людей как покушение команды президента на местное самоуправление.

0

comments3711

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

Заявления мэра не остались без ответа. Комментируя ситуацию в Киеве зам. главы Офиса Президента Кирилл Тимошенко в интервью «Интерфаксу» отметил, что «нет конфликта Офиса президента с Кличко. Есть конфликт Кличко с самим собой и киевлянами». Конкретизируя свою оценку Тимошенко отметил:«Инфраструктура не развивается, кроме планов по застройке жилья, которые были привязаны к генплану и перевыполняются. В то же время планы по развитию инфраструктуры, развязок дорог, метро, мостов и т.д.  не выполняются даже на 50%. Все, что когда-то строилось, как бы это странно не звучало, строилось при Александре Попове.  Ни одной развязки, ни одной станции метро».  И с такой оценкой живущим в столице трудно не согласиться. Однако Тимошенко эффективно коммуницирующий с региональными властями не затронул еще один немаловажный аспект. 

Децентрализация – одна из немногих реформ, которая имеет, хотя и частичный – но позитивный эффект. Всё больше местных громад объединяются и получают больше возможностей для управления поступающими в их бюджеты средствами. А это открывает возможности для ремонта инфраструктурных объектов, строительства новых школ и детсадов.

Конечно, не всё так «гладко» в этом процессе. Ведь само по себе увеличение наполняемости местных бюджетов не означает автоматического роста благосостояния и решения проблем громад. При этом далеко не все проблемы имеют очевидные механизмы решения

Наиболее сложной и запутанной остается ситуация с возможностью расширения прав местного самоуправления в столице, где речь идет не о противоречиях относительно объема дотаций, субвенций и межбюджетных взаимоотношений, а о циничном лишении права жителей районов города возможности влиять на реализацию тех или иных проектов по месту своего проживания.

Многие позабыли как в уже далеком, 2010 году команда Черновецкого и соратники Кличко ликвидировали в столице низшее звено местного самоуправления - районные советы. Заметим, что в киевских районах и массивах проживает большее количество граждан, чем в отдельных областных центрах. Например, на Троещине живет тысяч так на 50 больше, чем в Тернополе, это только по официальным данным. Тем не менее вследствие ликвидации системы районных советов в столице киевляне не имеют возможности адекватного влияния на городские власти и представительства своих интересов на локальном уровне. В отличие от любой, даже самой малочисленной объединённой территориальной громады, киевляне не могут напрямую повлиять на формирование бюджета своего района. И то, сколько средств и на какие конкретно проекты будет выделено для Троещины или Оболони, решает мэрия и Киевсовет, в котором жители районов представлены только через депутатов (причем – в очень сложной «территориально-пропорциональной» пропорции.

Коль скоро Кличко ратует за местное самоуправление то тогда стоит напомнить ему о том, что надо быть последовательным. Соответственно нужно возобновить деятельность районных рад в каждом из районов города. При этом, представители районов должны получить полномочия, позволяющие им влиять на распределение средств между районами столицы, ограничивать или инициировать пересмотр решений Киевсовета, касающихся отдельных районов, иметь право инициировать рассмотрение на уровне горсовета вопросов, затрагивающих интересы местной громады.

Поэтому хотелось бы, чтобы были инициированы соответствующие изменения к действующему «Закону про столицю», которые смогут выровнять ситуацию и обеспечить более широкие возможности для киевлян в контексте происходящей в стране децентрализации. Жители Киева должны получить возможность влиять на процесс принятия решений относительно использования средств на максимально «низовом» уровне – района в г. Киеве и даже конкретного микрорайона. Поэтому мэру Киева стоило бы начать с себя, точнее со столицы, чтобы слово не расходилось с делом…

 

 

 

 

 

comments

Другие материалы автора

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!