Блог

Золотарев Андрей: Что не так с "оборонкой" и кто виноват?

Вчера появилось весьма интересное интервью вице-премьер-министра Украины - министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олега Уруского

0

comments8135

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

    В интервью вице-премьера   были не только расставлены акценты, определены направления развития стратегической промышленности, но и дан ответ на много слухов, циркулирующих в отечественных СМИ. https://censor.net/ru/resonance/3290916/u_2018mu_antonov_vdrahovuvav_30_mln_grn_na_utrimannya_ukroboronpromu_zaraz_ponad_100_mln_ya_vistupav

       К чести вице-премьер-министра, он не избегает неудобных вопросов и довольно умело ведёт дискуссию со своими оппонентами. Некоторые критики предпочли бы все распродать и поделить. Министерство стратегических отраслей промышленности для них - олицетворение административного регулирования и преграда на пути “дерибана”.

      В то же время, сам Уруский утверждает, что именно "Укроборонпром" подлежит демонтажу. Он не подлежит реформе, а только полной ликвидации. В дальнейшем должны были быть созданы новые управляющие структуры – две государственные холдинговые компании "Оборонные системы Украины" и "Аэрокосмические системы Украины". Это принципиально новые структуры, которые и по штату своему, и по функциональным обязанностям отличаются от тех задач, которые сегодня решает концерн "Укроборонпром".

      Как бы мы не критиковали законопроект №3822, он принят парламентом и отправлен на подпись президенту Украины. Теперь, Кабмин должен сделать поручение, расписать имплементацию этого закона. Во всех этих подзаконных актах надо будет прописывать толкование норм закона.

И здесь Уруский абсолютно прав, когда говорит, что "нельзя допустить, чтобы снова оборонной промышленностью руководил кто-то из тех, кто жил за счет предприятий и не давал им самостоятельно действовать". Например, если ГП "Антонов" в 2018 году отсчитывало около 30 млн грн в год на содержание "Укроборонпрома", то в 2019 году это уже было 50 млн грн, а в 2020-м было перечислено около 100 млн грн. Сегодня эта цифра достигает почти 200 млн грн.

А что взамен "Укроборонпром" дал "Антонову"? Которые "современные корпоративные технологии" помогли заключить контракты завода с иностранными инвесторами?

Еще в июне 2021 года "Укроборонпром" должен быть ликвидирован. Уже начало октября, и мы все ждем у моря погоды?

        Например, в космической отрасли полным ходом идет корпоратизация, а в "оборонке" руководство "Укроборонпрома", почувствовав вкус высоких гонораров, делает все, чтобы подольше порулить отраслью.Кстати, 29 сентября Правительство поддержало проект ЗУ "Об утверждении Общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы".Программа предусматривает в качестве одного из практических результатов - создание группировки украинских спутников на орбите. В ближайшие годы должно быть запущено 6 полноценных спутников. Ориентировочный объем необходимых средств для финансирования на 2021-2025 гг. составляет 40,78 млрд грн., в т.ч. из госбюджета — 15,76 млрд. грн.

      По предварительным подсчетам, косвенные доходы в сфере экономики и дополнительные преимущества в сфере нацбезопасности, госуправления и экологии составят более 16 млрд грн.

И вот, когда Минстратегпрому удалось преодолеть бюрократическую машину, провести всю бумажную нормативную работу, принять концепции и стратегии, к которым у государстве руки не доходили по пять - десять лет, когда уже пошли первые контракты и появились прибыли у предприятий отрасли, на менеджмент министерства осуществляется атака "соросят" из фан-клуба "Укроборонпрома".

       Почему на фоне реальных успехов Минстратпрома активно муссируется вопрос увольнения Уруского в кругу "Слуг народа"? Ведь на фоне сделанной работы, совсем нелогично увольнять. Получается так - или мешает дерибану, или кто-то хочет уже зарабатывать дивиденды на проделанной работе до этого ...Надеюсь, что президент Владимир Зеленский не изменит своей позиции в части сохранения стратегических отраслей промышленности под контролем государства и не пойдет на уговоры хайперов и тиктокеров от "оборонки".

 

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!