comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Золотарев Андрей: Как покончить с национализацией убытков

Всего два волевых решения - и уже плюс 16 млрд. в бюджет «Укрзалізниці»

1

comments5384

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

    На минувшей неделе многие озаботились стоимостью вакуумных туалетов для поездов «Укрзалізниці», однако не заметили или не захотели не заметить куда более примечательных и знаковых вещей. Как известно главный принцип олигархической экономики национализация убытков и приватизация прибыли. Вот наглядный пример. Всего лишь два на первый взгляд простых решения «Укрзалізниці». Отказаться от покупки электроэнергии у структур Ахметова и покупать электроэнергию напрямую у «Энергоатома», минуя «прокладки» с соответствующими наценками. Второе решение повысить до экономически обоснованной стоимость перевозки на «Укрзалізниці» железной руды, которая идет с предприятий Ахметова. За последние три года все попытки поднять стоимость грузоперевозок «Укрзалізниці» были успешно провалены. Нетрудно догадаться кем. Таким образом, всего два волевых решение - и уже плюс 16 млрд. грн. в бюджет « Укрзалізниці». Может таки, «Укрзалізницю» удастся вывести из коматозного состояния, в которое ее «эффективные менеджеры» загнали за предыдущие годы. Кстати, эти решения принимал новый руководитель « Укрзалізниці» Камышин про которого говорили, что он 100% человек Ахметова. Что согласитесь как - то не с стыкуется с этими решениями.

Можете себе представить, какие ещё суммы фигурируют в государственных структурах. По сути, бизнес олигархов это банальный «схематоз». Деньги делаются за счет доступа к бюджетным ресурсам и влияния на решения государства. Это можно назвать как угодно , но это точно не бизнес. Доступ к власти позволяют тебе стать еще богаче. 

Нетрудно понять, что помимо недвижимости в Лондоне и бразильских футболистов денег достает и на скупку политиков целыми фракциями.

Несколько лет назад аналитиками Всемирного банка и киевским Институтом экономических исследований и политических консультаций был подготовлен доклад «Кумовской капитализм (Crony Capitalism) в Украине». 

Авторы доклада под понятием «кумовской капитализм» понимают экономическую модель, в которой политические и управленческие решения принимаются в интересах частного бизнеса. Система «кумовского капитализма» позволяет компаниям, тесно связанными с политикумом, пользоваться преимуществами, к которым другие фирмы не имеют доступа. А пример с «УЗ» один из многих, но он четко показывает за счет чего, что так называемые «олигархи» доминируют в ключевых отраслях украинской экономики. 

 


 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!