Блог

Золотарев Андрей: Люди хотят, чтобы власть занималась делом

Кроме «замеров» рейтингов, социологи фиксируют и ряд важных параметров, дающих представление о том, в каком состоянии общество войдёт в 2022 год. Все заметнее становится усталость общества от беспомощности и некомпетентности власти

1

comments5265

Золотарев Андрей

Политический эксперт

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами

 

      Власть оказалась неспособна сформировать суверенную социально-экономическую политику, которая бы отвечала интересам Украины. В результате страна продолжает находиться в условиях системного социально-экономического кризиса. Украина закрепилась на  «почетном» месте самой бедной страны в Европе.При этом не исключен вариант полномасштабного экономического падения, как последствия энергетического кризиса. Общество, переживает период разочарования политиками, пришедшими во власть как «новые лица», люди устали от их беспомощности и некомпетентности. Они не просто не отвечают вызовам, стоящим перед страной. Часто, они даже не осознают эти вызовы. В результате власть оказалась неспособна к принятию быстрых и адекватных решений. 

      Показательными в этом плане являются результаты опроса Киевским международным институтом социологии проведенного 9-17 декабря 2021 года.Согласно опросу КМИС 66,3 % опрошенных оценивают ситуацию в стране как кризис сопровождающийся деградацией и хаосом.

Украинцы привыкли персонифицировать власть. Неудивительно что они видят в премьере-министре Шмыгале часть проблемы, половина опрошенных 50,9% указывают на необходимость смены премьера считая, что необходим опытный и сильный премьер, способный противостоять тем вызовам, с которыми столкнется страна в ближайшие месяцы. И если уже речь пошла о человеческом факторе, представляется интересным кто по опрошенных мог бы справиться с ситуацией в которой оказалась страна. Респондентам был задан вопрос «Кто из перечисленных бывших премьеров, по вашему мнению, лучше справился бы с выводом Украины из кризисного состояния?».

Первое место у Юлии Тимошенко. Среди респондентов, считающих нужным сменить  премьера, каждый пятый считает, что из бывших глав правительства именно она лучше всего справится с выводом Украины из кризиса.Первое место Тимошенко вполне логично и объяснимо. Будучи вице-премьером по энергетике, позднее премьер -министром она проявила себя как эффективный антикризисный менеджер, который жестко и бескомпромиссно решал стоящие перед страной задачи.

Украинцы забыли о веерных отключениях, после того как вице-премьер Тимошенко навела порядок в отрасли. Это помнят, тем более когда перспектива отключений электроэнергии становится реальной.  

 И это вполне коррелируется с тем, все заметнее проявляется запрос на приход во власть 

профессионалов, людей с опытом государственного управления, это отметили 40,8% респондентов. Люди устали от постоянных политических споров, скандалов, внутренней войны, наиболее остро проявляющейся в стенах Рады. Неудивительно, парламент пользуется наименьшей поддержкой в ​​обществе, а 46,5% опрошенных поддерживают досрочные парламентские выборы. Люди хотят, чтобы власть занималась делом, решала насущные, а не надуманные проблемы. Поэтому выход у нас один, если , конечно мы еще рассчитываем на изменения к лучшему. Перестать смотреть на политику как на шоу , где кто громче кричит, тот и прав. И делать ставку на грамотных специалистов и профессионалов. 

 

 

 

 

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!