logo

Coinspot 27.01.2021

BTC/USD

31008.83

ETH/USD

1276.93

LTC/USD

126.02

НБУ 27.01.2021

USD/UAH

28.30

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Иван Толкачев: Как Киев проигрывает битву за локдаун регионам

Почему города не выполняют локдаун. И что это значит для страны

1

comments4314

Праздники завершились, и с 8 января в Украине вступил в силу жесткий карантин. Объявленный Кабмином локдаун должен продлиться до 24 января включительно. Однако, часть мэров уже заявила о своем несогласии с вводимыми ограничениями, и в достаточно резкой форме отказались выполнять карантинные предписания из центра.

 

Например, давний оппонент Владимира Зеленского по карантину, городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко считает распоряжение правительства о введении локдауна несвоевременным.

 

«На фоне снижения количества больных, которое сейчас происходит, я считаю введение жесткого локдауна несвоевременным. Мы видели пик заболеваемости перед Новым годом, сейчас спад. В Черкассах жизнь идет своим чередом», - говорит Бондаренко.

 

Однако интересный и очень показательный факт. По состоянию на 8 января, соответствующий пост с позицией в Фейсбук был удален. О причинах можно догадываться, но скорее всего – это результат достаточно жесткой разъяснительной работы со стороны Банковой. Кроме того, в городском совете фракция «Слуга Народа» является второй по численности.

 

Поэтому заявление Анатолия Бондаренко о том, что окончательное решение будет приниматься в понедельник 11 января, следует воспринимать как попытку сохранить лицо. Скорее всего, Черкассы таки уйдут на карантин. Но осадочек в любом случае останется.

 

Тернополь стал вторым городом, публично заявившим о своем несогласии с введением жесткого карантина. И пока что придерживается этой линии. Может быть «раскольникам» придает уверенности тот факт, что «Слуги» в горсовет не попали вообще.

 

По словам мэра Тернополя Сергея Надала, необходимости в жестком карантине нет, ведь в городе уменьшается количество больных, а среди детей и учителей практически не фиксируют случаев заражения.

 

Более того, с 11 января тернопольские дети пойдут в школу. Также власти рекомендуют предпринимателям «не прекращать свою деятельность, а осуществлять ее так, как и раньше».

 

«Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение не вводить никаких дополнительных ограничений к тем, которые действовали раньше... Соответствующее решение уже подписано», - рассказал мэр Тернополя.

 

Из этого всего напрашивается вывод о том, что у центральной власти есть объективные проблемы с влиянием на мэров и взаимодействием с местной властью. Причем разногласия и недопонимание увеличиваются.

 

Но серьезную обеспокоенность вызывает даже не это, а «тихое», но безапелляционное игнорирование местными элитами указаний из центра.

 

За примерами далеко ходить не надо. 

 

Мэр Львова Андрей Садовой, который возглавил осенний демарш мэров против карантина выходного дня, пока что воздерживается от любых публичных заявлений касательно зимнего локдауна. При этом все рождественские локации и каток в центре, как и большинство сувенирных магазинов Львова, благополучно работают.

 

Кстати, в Киеве большинство развлекательных «зимних» локаций также продолжают свою работу. Подобные примеры – есть практически в каждом городе.

 

Очевидный вывод, который следует из ситуации: города решили жить своим умом и по своим правилам. А центр – он далеко, и вряд ли понимает, что вообще происходит за пределами нескольких центральных кварталов Киева. К чему это может привести? Почему-то мне кажется, что ни к чему хорошему.

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!