logo

Coinspot 17.01.2021

BTC/USD

35362.86

ETH/USD

1221.13

LTC/USD

141.93

НБУ 17.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.25

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Иван Толкачев: Пиррова карантинная победа Кабмина

Кабинет Министров Украины таки заставил два непокорных города Тернополь и Черкассы ввести жесткий карантин с 11 числа. Но принесет ли это политическую пользу?

0

comments1675

С 11 января жесткий карантин начал действовать по всей стране без исключений. Тернополь и Черкассы – два города, которые заявляли о своем несогласии уходить в локдаун, подчинились жестким требованиям Кабинета Министров. Но так ли все однозначно и просто?!

 

Решение местных градоначальников уступить требованиям из центра прошло практически незамеченным. Скандала не получилось. Однако ситуацию с введением локдауна в Тернополе и Черкассах можно описать фразой «уступили, но не покорились». Каждый из мэров оставил последнее слово за собой. Причем оба однозначно отметили несвоевременность карантина, и возложили вину за его последствия на Кабмин.

 

«Правительство взяло на себя всю ответственность за последствия как высший орган исполнительной власти», - подчеркнул мэр Черкасс Анатолий Бондаренко. Кроме того, чиновники мэрии демонстративно ушли в отпуска до конца локдауна. Нельзя сказать, что город остался без руководства, но жест более чем показательный.

 

Сергей Надал – городской голова Тернополя одновременно с коллегой из Черкасс отмечает, что в Тернополе можно было бы и не вводить карантин, но Правительство эту позицию не поддержало.

 

Оба руководителя подчеркивают, что карантинные ограничения приносят финансовые трудности потери. Но окончательные последствия спрогнозировать пока что не получается.

 

Безусловно, Кабинет Министров доказал, что у него до сих пор есть в распоряжении репрессивные инструменты для того, чтобы заставить непокорных руководителей на местах следовать «генеральной линии партии». Но ответа на вопрос «готово ли правительство нести ответственность за последствия» никто в Киеве не дал.

 

В первую очередь это касается компенсации финансовых потерь местных бюджетов, которые и так пострадали от весеннего карантина. Например, по оценкам городского головы Черкасс, в 2020 году город из-за карантина недополучил 200 миллионов гривен. В масштабах страны сумма получается более чем заметная. А денег в бюджете на эти компенсации не просто отсутствуют, а даже не предусмотрены. Как результат, в некоторых регионах уже заговорили, например, о повышении тарифов на коммунальные услуги и проезд в коммунальном транспорте после карантина. Мягко говоря не самые популярные шаги, ответственность за которые уже возложена на правительство.

 

И второе. Избирательность карантинных ограничений. Про запрет продажи трусов и носок не написал только ленивый. Но продолжение работы катков, рождественских ярмарок и горнолыжных курортов вызывает в регионах не просто недоумение, а раздражение.

 

К чему это может привести? Как минимум к очередному падению рейтинга центральной власти. А как максимум – к волне акций протеста и гражданского неповиновения. В принципе, таких примеров более чем достаточно даже в относительно благополучной Европе.

 

И если на Печерских холмах не хотят очередного политического кризиса с акциями протеста и громкими отставками, то самое время начинать искать точки соприкосновения и договариваться с местным самоуправлением.

comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!