logo

Coinspot 24.01.2021

BTC/USD

31744.21

ETH/USD

1348.42

LTC/USD

138.17

НБУ 24.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Иван Толкачев: На следующие 5 лет областные советы станут центром политической жизни Украины

Рейтинг доверия центральным органам власти постоянно снижается. Падает их легитимность. На первый план выходят органы местной власти и местные элиты, которые все больше влияют, а в некоторых случаях определяют политику государства. Почему так происходит и что будет дальше...

0

comments1084

Рейтинг доверия центральным органам власти постоянно снижается. Об этом говорят все без исключения результаты социологических исследований. Например, согласно ноябрьскому опросу Социологической группы «Рейтинг» больше всего среди органов центральной власти украинцы недовольны работой Кабинета министров (67%) и Верховной Рады (72%).

 

Причины понятны – вялотекущий политический кризис, экономические проблемы, коррупционные скандалы и тотальный непрофессионализм. 

 

Возникает вакуум власти и недостаток легитимности, которые в любом случае будут заполнены. Это cделают местное самоуправление и местные политики. 

 

Прошедшие выборы четко показали – партийный бренд не гарантирует успех. Люди поддерживают своих, местных деятелей. Именно региональные проекты показали наиболее впечатляющие результаты. С разными результатами, но они присутствуют практически во всех вновь избранных областных советах. 

 

Более того, благодаря «взлету» местных брендов и широко распространённой практике покупки всеукраинских политических франшиз, в областных советах сформировались причудливые политические комбинации. 

 

Всего, представительство в областных советах получили 38 политических партий. Среди них такие экзотические, как «Громадська сила», «Рідне Закарпання», «Партія угорців України», Партія «Єднання», «Нам тут жити», ВО «Черкащина» и даже «Партія Шарія». Это далеко не полный перечень. Фактически, сейчас политическая карта Украины напоминает пестрое лоскутное одеяло. И как будут договариваться местные политики, прошедшие в облсоветы – непонятно. За подтверждениями ходить далеко не надо: драки в Киевском и Одесском областном советах, «венгерский» скандал в Закарпатском облсовете. И это работа областных советов еще толком не началась. Дальше будет больше, ярче, скандальнее и провокационнее. Стартовал очередной сезон украинского политического сериала – теперь с региональным колоритом. 

 

Постепенно политическая жизнь будет смещаться в регионы. На следующие 5 лет областные советы станут центром политической жизни Украины. Именно тут будут разворачиваться самые интересные и яркие события. Тем более, что в свете завершения реформы децентрализации на региональный уровень переданы финансы и распределение государственных субвенций. Так что поводов для конфликтов и политических торгов будет более чем достаточно. 

 

А что же центральная власть? А ничего! Властная вертикаль, сформированная во времена Кучмы и демонтированная Порошенко, не справляется с элементарными задачами. Альтернативных механизмов контроля и управления не создано. Поэтому влияние «Киева» на органы местного самоуправления и местные дела стремится к нулю. Подтверждение – недавний демарш большого количества городских голов против карантина выходного дня. И чем дальше, тем таких проявлений несогласия будет больше. Ведь центру в регионах не только не доверяют, но и не любят. Кстати, вполне заслуженно.

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!