comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Alexander V. Kurban: КОНЕЦ МИФА ПРО РОССИЙСКО-УКРАИНСКУЮ ДРУЖБУ

В Киеве снесли одно из последних напоминаний о "российско-украинской дружбе" ...

6

comments3984

Alexander V. Kurban

політолог

Кандидат наук із соціальних комунікацій, доцент Інституту журналістики Київського ун-ту ім. Б.Грінченка, Військового інституту Київського національного університету ім. Т. Шевченка, докторант Харківського національного ун-ту ім. В.Каразіна, член Національної спілки журналістів України. Координатор Центру протидії інформаційним агресіям «АМ&РМ».


На фото - все, что осталось от памятника российско-украинской дружбы, который ещё до недавно стоял в Киеве, в парке Славы.

 

Следует отметить, что разрушили его не, так называемые украинские радикалы, и не работники коммунальных служб. Этот памятник разрушили сами россияне. Почти четыре столетия пренебрежительного отношения к украинцам. Давление на язык, культуру, экономическое ограбление, воровство истории, голодомор, репрессии. Все это разшатывало фундамент и давало трещины. Последнюю точку в истории этого памятника "братской" дружбе поставили российские "Грады" убивающие украинских солдат под Зеленопольем, мирных граждан в Мариуполе, Краматорске, под Волновахой и воровство Крыма.

 

Буквально на ровном месте. Чисто из-за своих имперских понтов. От неуёмного желания все контролировать и всем указывать как жить, Россия потеряла Украину - верного союзника и удобный плацдарм для реализации своих геополитических планов. Мне кажется, что такого провала в международной политике, наш северный сосед не знал со времен Брест-Литовского мирного договора, когда Ленин отдал немцам Беларусь, Украину и часть исконно российских территорий за возможность выжить и остаться у власти. Или даже со времен позорного разгрома имперской России в Крымской войне (1854-1855 гг.).  Сегодня Путин повторил  эти геополитические провалы и за это россияне должны его поблагодарить соответственно.

 

Однако большинство населения РФ, особенно упоратая вата таких вещей не понимает. Им как кость собакам, кинули "возвращение" Крыма и войну за "защиту" русских на Донбассе. Им этого хватит для того чтоб приходить в экстаз при имени Путина и захлёбываться в патриотическом угаре от его речей. Впрочем тут нет ни чего нового. Так было на Москве и во времена князей-барыг Даниловичей, при царях-импотентах и императорах-идиотах Романовых, при кровавых маньяках коммунистических лидерах. Замкнутый круг, с хождением по одним и тем же граблям. Однако, нас украинцев это уже мало интересует. У нас свои взгляды на прошлое и, отличные от российских, планы на будущее.

 

Ударив нас в спину, в тот момент, когда нам было очень тяжело, Россия разбудила Украину и буквально заставила нас вспомнить свою историю, язык, культуру. Недалёкие кремлевские политтехнологи типа Суркова, Кургиняна, Павловского, напрочь забыли простой и проверенный историей постулат - внешняя угроза сплачивает аморфные сообщества, превращая их в нации.  Этот "братский" удар напомнил нам, что наше место не на мокшанских болотах, а в семье европейских народов. По сути, мы сейчас возвращаемся туда, откуда нас вытащила Россия в XVII веке, обманув на Переяславской Раде. Нас выманили из европейской цивилизации, в формировании основ которой наши предки участвовали еще во времена Древней Руси.

 

Что ж, как говорил классик, "прощай немытая Россия, страна рабов, страна господ ...". Нам тяжело сейчас. И не будет быстрого и лёгкого выхода из нашего нынешнего состояния. Но мы хохлы, упрямый и живучий народ. Мы прорвёмся.

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!