comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Alexander V. Kurban: ЛИТОВСКО-БЕЛАРУССКАЯ ПРОКСИ-ВОЙНА

В контексте современных геополитических гибридных конфликтов давольно часто используют такой вид противоборства как «прокси-война». По определению, это противостояние, которое реальные инициаторы конфликта осуществляют через посредников – частные военные компании, террористические организации, повстанческие движения или третьи страны, которые являются прикрытием или отвлекающим маневром.

14

comments8424

Alexander V. Kurban

політолог

Кандидат наук із соціальних комунікацій, доцент Інституту журналістики Київського ун-ту ім. Б.Грінченка, Військового інституту Київського національного університету ім. Т. Шевченка, докторант Харківського національного ун-ту ім. В.Каразіна, член Національної спілки журналістів України. Координатор Центру протидії інформаційним агресіям «АМ&РМ».


Сегодня, один из регионов Восточной Европы находиться в предверии такой войны. И война эта может разразиться между Беларуссией Литвой. Как вариант, и с Польшей. Инициатор этого гибридного конфликта – Россия. Путинский режим, руками подконтрольного ему белорусского диктатора Лукашенко мстит Западу, в лице Литвы и Польши за вмешательство в российские интересы в Беларуссии.

 

Объект данной гибридной атаки не случайный. Ведь именно Польша и особенно Литва стали активными союзниками демократических сил беларусского общества в борьбе с диктатурой Лукашенко.  Кидая ответку, Кремль преследует три ключевые цели. Во-первых показывает, кто в Беларуссии реальный хозяин, давая понять, что западным партнерам там делать нечего. Во-вторых, создаёт потенциальный затяжной военно-политический конфликт, в котором может выступить посредником и тем самым повысить уровень своей геополитической субъектности в переговорах с ЕС. В третьих, в случае возникновения такого противостояния, Беларуссия окажется в ещё большей зависимости от Кремля, а у Путина появится очень хороший шанс сменить непредсказуемого Лукашенко на более послушного собственного ставленника.

 

Следует отметить, что в этом гибридном конфликте, главной опорной силой Запада является не ЕС, которое сегодня демонстрирует по этому вопросу весьма сдержанную позицию. Особенно, что касается Германии и Франции, которые заняли откровенно пророссийскую позицию. Главным координационным центром от Запада является США, которое сейчас активно вводит санкции против руководства Беларуси и всячески демонстрирует поддержку беларусской оппозиции, в лице её лидера - Тихановской.

 

С идентификацией сторон этого конфликта мы определились, теперь рассмотрим характер противостояния. В качестве главного инструмента, российская сторона использует апробированную и показавшую неплохие результаты в 2015 году, технологию направленных потоков мигрантов из стран Ближнего Востока. Пять лет назад, организовав такой миграционный трафик, РФ поставило ЕС на грань гуманитарного и политического кризиса. В тот год, по суше и морем, в Европу проникло около 1,8 млн выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана и ещё нескольких раздираемых войной и экономическим кризисом стран. Соотвествующие структуры Германии, Франции, Греции, Венгрии и ещё целого ряда европейских стран, были просто заблокированы, так как не способны были справиться с таким трафиком. В пиковый момент, Москва предложила ЕС свою помощь – принять на себя значительную часть потока мигрантов и предоставить ЕС материально-техническую помощь. Руководству ЕС тогда хватило дальновидности отказаться от предложения РФ, однако осадочек остался. Теперь этот «осадочек» - страшный сон для ЕС, своеобразная политическая фобия, при помощи которой можно шантажировать Европу.  

 

Используя атаку мигрантами против излишне активных в беларусских делах, Литвы и Польши, Кремль действует малыми силами. Организуя через границы Беларуссии трафик до 250-300 человек в день, около 2000 чел в целом за 2021 год. Цифры, в масштабах ЕС не большие, но для атакуемых стран это очень серьезно. Настолько, что правительство Литвы вынужденно было объявить режим национальной чрезвычайной ситуации и наглухо закрыть силовиками собственную границу с Беларусью. При этом Литва обратилась за технической помощью к соседям, в том числе и к Украине, а также призвала на усиление пограничников добровольческие подразделения Союза стрелков (Lietuvos Šaulių Sąjunga) – милитарной общественной организации.

 

В настоящий момент, гибридный литовско-беларусский конфликт находиться в начальной стадии. Идёт концентрация сил противоборствующих сторон. Литовские пограничники усилились армейскими подразделениями, силами территориальной обороны (KASP) и добровольцами. С беларусской стороны идёт так же концентрация силовиков в зоне возможного военного конфликта.  

 

В информационном пространстве, полным ходом идёт атака со стороны РФ через российские и беларусские СМИ. В частности муссируются месседжи об агрессивных литовских националистах-добровольцах, жестком отношении литовских пограничников к мигрантам и о нарушении Литвой правил приграничного передвижения.

 

В эфире телеканала Беларусь-1, регулярно выходят сюжеты о всплеске национализма и рассизма в Литве, о представителях Союза стрелков, демонстрирующих фашистскую идеологию.

https://m.youtube.com/watch?fbclid=IwAR3CYURrjqiKg58VYGe7u1HG_Yz3anWpB6b8403AmNwd6jNOGWcq6Tb9azo&v=1nlo-K_5xCs&feеature=youtu.be

 

Запускаются сюжеты с персональными историями пострадавших от рук литовских силовиков. В частности имел место сюжет о якобы издевательствах над беременной женщиной, которую в бессознательном состоянии литовские пограничники на руках вынесли на беларусскую сторону.

https://m.youtube.com/watch?v=5dI7p-dno9I&feature=share&fbclid=IwAR0-jjY2Zi4AyUBliFEakGWIDhJVWZ9FRllK--tvG4tfEUr40_Ls5ttvZLA

 

Особую тревогу вызывает тот факт, что в информационном пространстве активно обсуждается, инициируемая российской стороной дискуссия о возможности вооруженного конфликта на литовско-беларусской границе.

https://www.ng.ru/cis/2021-08-05/5_8218_belorussia.html    https://rtvi.com/stories/situatsiya-vzryvoopasnaya-chto-proiskhodit-na-granitse-belarusi-i-litvy/    https://www.delfi.lt/ru/news/politics/predpolagaetsya-vozmozhnost-vooruzhennogo-konflikta-pavel-latushko-o-migrantskom-krizise-v-litve.d?id=87881957    https://ria.ru/20210808/latviya-1744966998.html?fbclid=IwAR2sL-R9-Kt8QZ4bnh-QS_Oj-dsmDTpAH8c8Q84Y0hpW_9DzF4_pEEH01sc

 

Вероятность военного конфликта активно подогревают заявления официальных лиц Белоруссии. Так, Госсекретарь Совета безопасности республики Беларусь, Александр Вольфович заявил: «Конечно не хотелось бы, что б мы отрывали от работы комбайнеров, хлеборобов, рабочих предприятий. Но если какая опасность будет угрожать стране, мы выполним задачи по её защите».

 

Анализируя ситуацию в целом, профильные эксперты предполагают вероятность серии мелких вооруженных противостояний на границе Беларуссии и Литвы как 8 к 10. В противостоянии с Польшей, такая вероятность составляет 5 из 10.  

 

Сценарий вооруженных столкновений может быть достаточно типичный. Первый вариант – в момент выдворения мигрантов у одного из военнослужащих не хватает психологической выдержки и он открывает огонь. Второй вариант, группа провокаторов под видом литовских пограничников или добровольцев из Союза стрелков, в процессе выдворения нарушителей, проникает в глубь беларусской территории и вступает в огневой контакт с беларусскими силовиками. Третий вариант, огонь открывает один из мигрантов, в процессе преследования или выдворения. Вариантов может быть много. Результат будет один – боестолкновение литовских и беларусских силовиков. За этим последует шум в СМИ и дипломатические баталии, которые существенно повлияют на ситуацию в ЕС. В конечном итоге в выигрыше окажется РФ, которая создаст очередную зону геополитического конфликта, в котором она будет играть ведущую роль.

 

Следует отметит, что первые провокации уже имели место. Так, в ночь на 8 августа, возле границы на беларусской территории имели место стрельбы, которые Минск попытался объяснить случайностью.

https://www.dw.com/ru/minsk-objasnil-strelbu-na-granice-s-litvoj/a-58801957

 

По логике событий, пика обострения конфликта и возможных военных столкновений следует ожидать в период с конца августа до октября. В настоящий момент, российская сторона тестирует ситуацию изучает возможную реакцию Запада на рассматриваемую ситуацию. Серьёзность последствий такого конфликта понимают все. Литва состоит в НАТО, которое может действовать на основе пятой статьи про коллективную оборону. А Беларусь, формально входя в состав союзного государства с РФ, может расчитывать на военную поддержку Москвы. В итоге, есть вероятность разрастания регионального конфликта в глобальную войну. Это прекрасно понимают в Москве, Вашингтоне и Брюсселе. И по этому Кремль использует это фактор как способ психологического давления, рассчитывая на то, что Запад не выдержит психологического давления и пойдёт на уступки.

 

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!