Блог

Alexandr Tolokonnikov: Легальный рынок азартных игр Украины: борьба с лудоманией и принципы ответственной игры

Развитие цивилизованного рынка азартных игр в Украине подразумевает не только решение регуляторных вопросов и внедрение адекватного налогового законодательства, но и реализацию эффективной социальной политики по защите игроков. Борьба с распространением лудомании и ее последствиями является неотъемлемой частью принципов ответственной игры легального гемблинга, которые соблюдаются во всем цивилизованном мире. Данные принципы основаны на заботе о благополучии игроков и социальной защите их семей.

0

comments8079

Alexandr Tolokonnikov

Эксперт по странам Латинской Америки Учредитель Центра международных коммуникаций Cideips

Специалист по коммуникациям, журналист, общественный деятель

Как гласит всезнающая Википедия, лудомания – это патологическая склонность к азартным играм, заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей. Этот вид зависимости признан как психическое расстройство Всемирной организацией здравоохранения.

 

Медики отмечают, что больной лудоманией человек часто имеет несколько кредитов, теряет работу и, как следствие, может решиться на преступления разной степени тяжести.

Картина так себе, конечно. Но давайте разберемся, насколько соответствует правде миф, который активно распространяется среди населения Украины: легализация азартных игр = лудомания. 

 

Открытие легальных казино необходимо больше для привлечения инвестиций и развития туристического бизнеса Украины, чем для увеличения числа играющего населения. 

В конце 2021 года для объективной оценки отношения украинцев к легализации игорного бизнеса Ukrainian Gambling Council провела первый независимый соцопрос, который показал, что наши граждане не склонны к азарту и сыграть на деньги потенциально готовы только 7,2% опрошенных.

  1.  

Соблюдение принципов ответственной игры. 

Во всех странах, где легализирован гемблинг, действуют принципы ответственной игры, разработанные специалистами различных сфер, в том числе и медиками. Правила помогают минимизировать риски возникновения игровой зависимости, а государство строго следит за их соблюдением.

  1.  

Превентивные меры и лечение лудомании.

Специалистами из разных стран постоянно изучается это психическое расстройство, разрабатываются превентивные меры и наиболее эффективные методы лечения. В цивилизованных странах применяют программы самоисключения игроков, лимит на сумму трат, ограничение длительности сеанса при игре онлайн, образовательные программы, которые прививают культуру игры, идентификацию игроков и круглосуточные горячие линии психологической помощи.

 

Всем понятно, что как только азартные игры выходят из тени, у государства появляются мощные рычаги для обеспечения безопасности игроков, как физической, так и психологической. Осуществляется мониторинг деятельности операторов азартных игр, контроль людей с патологической зависимостью. Где вы такое видели в нашей стране до легализации? Или вы все еще верите, что до принятия закона о легализации азартных игр игорного бизнеса в Украине не было? Был! С миллиардными оборотами и с нулевыми отчислениями в бюджет страны, без какого-либо контроля и ограничений.

 

Сейчас ситуация изменилась и продолжает меняться. Легальные организаторы азартных игр, а также профильные организации в сфере гемблинга увеличивают количество социальных программ, направленных на соблюдение принципов ответственной игры и борьбу с лудоманией.

 

В конце прошлого года профильная ассоциация Ukrainian Gambling Council, объединяющая лицензированных организаторов азартных игр, объявила о запуске проекта психологической поддержки игроков

Несколькими месяцами ранее на базе UGC также был реализован проект по предоставлению юридической помощи игрокам и членам их семей. В частности, обратившись за юридической помощью, сам игрок или его родственники первой линии родства могут ограничить его участие в азартных играх. 

 

Это наглядно демонстрирует, что легальный игорный бизнес в Украине привержен принципам социальной ответственности. А также одному из ключевых принципов цивилизованных государств – обеспечению неприкосновенности жизни и здоровья граждан. Бизнес это делает посредством реализации подобных социальных инициатив и уверен, это даст положительные результаты.



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!