Блог

Alexandr Tolokonnikov: Отношение украинцев к легализации азартных игр: реальность и мифы

Запугивающие мифы и легенды о вреде легализации азартных игр всегда были выгодны противникам, которые получали миллиарды от подпольных игорных заведений. Один из таких мифов – когда откроются легальные казино в стране, каждый второй украинец станет игроманом и проиграет там свое и соседское имущество. Или миф, что 80% населения Украины против легализации игорного бизнеса. Поэтому изучение отношения населения к азартным играм и огласка реальной ситуации – это ещё один инструмент противодействия дезинформации

0

comments6351

Alexandr Tolokonnikov

Эксперт по странам Латинской Америки Учредитель Центра международных коммуникаций Cideips

Специалист по коммуникациям, журналист, общественный деятель

В нашей стране уже больше года идет полным ходом работа над созданием конструктивного диалога между легальными операторами игорного бизнеса и государством. Сейчас азартные игры под контролем государства, и это выгодно для экономики Украины. За время независимости нашей страны сфера азартных игр обросла мифами и легендами. Но узнать реальное отношение украинцев к азартным играм до недавнего времени никто не пытался.

Недавно в рамках Ukrainian Gambling Council было проведено первое независимое социологическое исследование на тему отношения рядовых украинцев к азартным играм.

 

Что же оно показало?

Почти половина опрошенных (43,2%) поддерживают легализацию азартных игр в Украине, причем большинство из них – люди от 18 до 34 лет, тем самым опровергнув миф о том, что 80% украинцев против легализации гемблинга.

Среди основных аргументов «ЗА» легализацию были: запрет для игры лицам, не достигшим 21 года (70,8%), и тот факт, что доходы от продажи лицензий для игорного бизнеса будут направлены на поддержку медицины (70,6%).

 

Не остались без внимания и достижения первого года. На момент проведения опроса бюджет Украины получил более 1 миллиарда гривен от лицензионных платежей сектора азартных игр, и это одобрили 67,6% приверженцев легализации. Кстати, к концу года поступления в бюджет от «игорки» составили около 1,5 млрд грн. 

 

Меньше всего впечатлил респондентов тот факт, что государство гарантирует честность организаторов азартных игр и выплату выигрыша. Видимо, недоверие граждан к своему государству касается всех сфер. 

Довольно странно, но совсем не впечатлил украинцев и тот факт, что с развитием индустрии азартных игр увеличится количество туристов. Есть предположение, что это связанно с отсутствием какой-либо адекватной аналитической информации о плюсах легального игорного рынка для экономики страны в общедоступных СМИ. Но первый шаг сделан, и надеемся, что такие исследования по ключевым вопросам станут регулярными.

Также, согласно социологическим данным, 7,2% украинцев изъявили желание сыграть в будущем в азартную игру на деньги. Этот результат показывает, что украинцы не склонная к игре нация, то есть развитие гемблинга повлечет за собой только туристический бум, отчего экономика страны, безусловно, выиграет. Одновременно это опровергаем миф, что полстраны станут лудоманами.

 

С другой стороны, несложно подсчитать, что 7,2% – это чуть больше чем 2,4 млн украинцев, за исключением тех, кто не может играть из-за возрастного ограничения, ведь в Украине играть по закону можно только с 21 года. То есть, ответственные политики не могут не учитывать мнение определённого сегмента населения, для которого гемблинг – это развлечение и часть досуга. Вместо этого некоторые из них предпочитают манипулировать данными, отрицая положительный эффект от легальных азартных игр для бюджета Украины, местных бюджетов и репутации в цивилизованном мире. 

 

Не будем отрицать, что в прошлом, получая миллиарды от подпольных игорных заведений, определенные круги неплохо зарабатывали. Но так уже не будет! Украина идет к ответственной игре и цивилизованному игорному бизнесу. Играть будут только лица старше 21 года, имеющие финансовую возможность для такого досуга. И любые разговоры о повальной игромании среди населения нашей страны – не более чем фикция, что и подтвердило независимое социологическое исследование, организованное «Ukrainian Gambling Council»

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!