Блог

Alexandr Tolokonnikov: Лотерейная мафия против легального игорного бизнеса

В последнее время лотерейный медийный пул с помощью разных механизмов коммуникаций пытается приуменьшить и демонизировать положительные экономические результаты легализации азартных игр. А ведь только от лицензионных платежей в бюджет поступило 1,7 млрд грн, не говоря уже об общем кумулятивном эффекте для экономики, который оценивается в 30 млрд грн.

0

comments5201

Alexandr Tolokonnikov

Эксперт по странам Латинской Америки Учредитель Центра международных коммуникаций Cideips

Специалист по коммуникациям, журналист, общественный деятель

«Лотерейный» пул депутатов долго работал против легализации, также как и сейчас работает против принятия законопроекта 2713-д. Чтобы немного разобраться в причинах таких действий, вернемся в прошлое. Как мы знаем, с 2009 года в Украине действовал закон «О запрете игорного бизнеса», а статья 203-2 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность. Поэтому нелегальный игорный бизнес после 2009 года нашел лазейку — он стал лотерейным. При этом, согласно ст. 15 принятого закона Украины № 5204-VI от 06.09.2012, выданные лицензии автоматически продлевались без лицензионных платежей. Поэтому все операторы азартных игр стали «лотерейными операторами» и активно продолжили работу, не перечисляя в бюджет ни копейки. Так продолжалось бы еще много лет, но летом 2020 года был принят знаменитый закон 768-IX и началась активная борьба с подпольными операторами азартных игр. Логично, что очень многим такое положение дел не нравится и поэтому в ход идут манипуляции и создание мифов, и желательно пострашнее, чтобы у рядового украинца возник праведный гнев против «всей этой вашей легализации».

А то рвение, с которым представители лотерейного бизнеса атакуют операторов легального игорного бизнеса, они могли бы направить на борьбу с лудоманией, к примеру. Большая доступность лотерей как раз и порождает массовость лудомании среди людей старшего возраста, ведь большое количество игроков в лотерею — это люди в возрасте 55+. Таким образом, лотерейщики «обдирают» украинских пенсионеров.

Бороться с этой ситуацией, на мой взгляд, можно только реальными аргументами и цифрами. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В прошлом году по инициативе UGC Info Sapiens провёл комплексный социологический опрос, чтобы узнать реальное отношение рядовых граждан Украины к азартным играм и легализации. Цифры оказались впечатляющими, я анализировал их в своей прошлой статье. Но напомню еще раз: почти половина украинцев поддерживает легальный игорный бизнес, а именно 43,2% респондентов поддерживают хотя бы один довод в пользу легализации азартных игр в Украине. Хотя некоторые источники называли непонятно откуда возникшую цифру – 80% против легализации. 

Еще одну любопытную статистику в прошлом году опубликовали на сайте Радио Свобода

«За даними Казначейства, у 2020 році бюджет отримав 500 гривень надходжень за ліцензії на провадження діяльності в сфері організації азартних ігор та проведення лотерей. Станом на 16 березня 2021 року надходження становлять 201 600 780 грн». Это официальные данные Казначейства Украины, и цифры говорят сами за себя, даже смешно комментировать.

Инвестиции пошли в Украину. Но, как признаются легальные операторы, этот первый год был очень сложным, и на вопрос интернет-издания НВ о перспективах Даррен Кин, исполнительный директор Storm International, ответил:

«Наш прогноз отрицательный, и мы ожидаем, что больше казино и игровых залов здесь закроются, а не откроются, если правительство не пересмотрит свою политику и некоторые арендодатели не станут менее жадными. В противном случае «курица, которая несет золотые яйца» в виде динамичной игорной индустрии, будет уничтожена в зачаточном состоянии. Хотя она действительно могла бы стать серьезным подспорьем для привлечения иностранных капиталовложений, десятков тысяч дополнительных туристов в год и еще более необходимого дохода для Министерства финансов».

Очевидно, что затягивание принятия законопроекта 2713-д выгодно узкому кругу чиновников и разрушительно для цивилизованного легального игорного рынка Украины.



comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора


Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!