comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Максим Ялі: Отопительный сезон: "Нефтегаз" нашел выход из тупика?

На фоне неминуемой отставки спикера ВР Разумкова, которая стала главным инфоповодом последней недели, в тень отошла едва не главная тема, которая имеет гораздо большее значение не только для политических перспектив Зеленского, но и большинства граждан. Речь идёт о подготовке к отопительному сезону на фоне ежедневно фиксируемых рекордов цены на газ на спотовом рынке ЕС.

1

comments5109

Максим Ялі

Професор кафедри міжнародних відносин, інформації та регіональних студій Національного авіаційного університету, політолог-міжнародник

Политолог-международник, Член-корреспондент Академии политических наук Украины, старший научный сотрудник (2013) , кандидат политических наук (2008)

Сфера научных интересов: геополитика, международные отношения, внешняя политика США, РФ, Китая, РФ, российско-украинская гибридная война.

На фоне неминуемой отставки спикера ВР Разумкова, которая стала главным инфоповодом последней недели, в тень отошла едва не главная тема, которая имеет гораздо большее значение не только для политических перспектив Зеленского, но и большинства граждан.

Речь идёт о подготовке к отопительному сезону на фоне ежедневно фиксируемых рекордов цены на газ на спотовом рынке ЕС.

 

Начиная с лета, когда был впервые "пробит" потолок в 500 дол за тыс кубов и это подавалось как сенсация, за последние две недели цены поочерёдно побили планку в 1000, а на этой неделе уже и 1400 дол за тысячу кубов.

Даже летний рекорд является абсолютно неподьемным для украинской экономики, не говоря уже о рядовых гражданах и социальной инфраструктуре.

Особенно тревожным этот тренд казался на фоне недостаточной закачки наших газовых хранилищ.

Кремль умело пользуется ситуацией и перебоями в поставках газа Норвегией ввиду ремонтных работ на газопроводах, (которая имеет сопрставимую с РФ долю на европейском рынке газа), отказываясь увеличить прокачку через украинскую ГТС по запросам европейских потребителей. Явно на руку играет ему и уход со спотового рынка ЕС основных поставщиков с Ближнего Востока и США.

Тем самым Кремль пытается принудить ЕС сертифицировать "Северный поток-2" максимально быстро перед угрозой срыва отопительного сезона и коллапса европейских предприятий, которые не имеют длительных контрактов.

 

Ежедневно появляются новости о приостановке работы крупных европейских предприятий во Франции, Голландии и других "богатых" странах ЕС. А в Германии на днях даже вышла социальная реклама о том, как пожилым людям не замёрзнуть в своих домах в случае отключения отопления. В Германии, Карл!

В Украине уже в сентябре приостановило работу крупнейшее предприятие в химической отрасли - "Одесский припортовый завод". Причина та же - нерентабельность продукции при таких ценах на газ, который является основным сырьем.

 

Но как я уже отметил, основной риск для Зеленского - срыв отопительного сезона и баснословные платёжки за отопление, которые могут начать приходить украинским гражданам уже через месяц-два.

Политическая дестабилизация и обвал рейтинга Зеленского, который по-прежнему отказывается выполнять Кремлёвский сценарий Минских соглашений - это ещё одна цель Кремля. Как и принуждение Украины начать напрямую закупать российский со скидкой, в обмен на федерализацию.

Но, похоже, руководству "Нефтегаза" в лице Юрия Витренко удастся решить эту крайне сложную дилемму, от которой наверняка зависит и его судьба на посту нефтегазового монополиста.

По крайней мере, шансы резко возрастают, если задумка сработает. Речь о создании т.н. балансирующей группы, куда вошли 30 компаний, поставляющих газ населению. Цель – обеспечить "подьемную " цену на газ для населения.

 

Механизм - все компании будут получать газ украинской добычи по одинаковой цене – 7,42 гр. за 1 куб.м.

Важнейшее условие реализации - этот газ компании не смогут перепродавать на сторону для получения сверхприбыли в условиях космических цен на газ на европейском, а значит и украинском рынке.

Своевременность такого решения сложно переоценить Особенно на фоне столь любимой многолетней практики частных компаний перепродавать дешевый газ Укргаздобычи промышленным предприятиям, зарабатывая на этом баснословные суммы. Ещё весной, когда Коболев был на посту главы компании, контракты с "Нефтегазом" не ограничивали их в этом праве.

Примечательно, что едва не главным бенефициаром подобного "случайного " упущения были структуры Фирташа , который наверняка попадёт в "список олигархов" после окончания эпопеи с отставкой Разумкова и внесения "Слугами" необходимых поправок в законопроект 5599, который стал "последней каплей" в судьбе пока ещё спикера ВР.

"На краю пропасти" руководство "Нефтегаза", похоже, сумело найти приемлемый выход из ситуации. По крайней мере, на этот отопительный сезон. Теперь контракты с компаниями- поставщиками подписываются до мая следующего года и они не имеют право перепродавать газ никому, кроме населения. При этом фиксируется маржа.

 

Ещё одно решение руководства НАК "Нефтегаза" , которое сможет снизить напряжение в обществе - переход на одну платежку вместо двух (как было раньше), введение платы поставщикам газа за использование сетей без повышения цен для населения , введение единого тарифа по всей Украине по распределению газа, а не так как сейчас, когда каждый регион имеет свой тариф.

Уверен, бывший состав Наблюдательного совета, останься он при власти (писал о его "подвигах" и "реформах " не раз) был бы категорически против подобного решения.

Боюсь сглазить, но шанс на избежание Апокалипсиса уже это зимой при существенном снижении температуры на радость нашим северным соседям появляется.

Главная интрига - хватит ли собственного газа при недостаточной заполненности газоаых хранилищ. Сколько успели продать весной по указанной схеме, естественно, неизвестно. Как была реализована Программа по увеличению собственной добычи при Коболеве за предыдущие 5 лет я уже писал.. Те 20% "увеличения" собственной добычи газа, которой не произошло, как и почти 10 млрд долларов, истраченных на саму Программу, нам бы очень сейчас пригодились бы....

comments

Новости партнеров

comments

Другие материалы автора

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!