logo

BTC/USD

64271.81

ETH/USD

2381.48

LTC/USD

267.60

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

33.56

RUB/UAH

0.39

lang

Язык

UA RU
comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Блог

Alexander V. Kurban: РОССИЯ ГОТОВИТ ТИХУЮ АННЕКСИЮ КАЗАХСТАНА

10 января, в Республике Казахстан состоятся очередные выборы в Мажилис (парламент) и Маслихаты (местные органы власти). Этим обстоятельством решили воспользоваться хозяева Кремля и запустили механизм тихой аннексии. Основной ударной силой являются НОД («Национально-освободительное движение») и пророссийски настроенные представители высших эшелонов власти.

26

comments4932

Alexander V. Kurban

політолог

Кандидат наук із соціальних комунікацій, доцент Інституту журналістики Київського ун-ту ім. Б.Грінченка, Військового інституту Київського національного університету ім. Т. Шевченка, докторант Харківського національного ун-ту ім. В.Каразіна, член Національної спілки журналістів України. Координатор Центру протидії інформаційним агресіям «АМ&РМ».


Западные санкции, внутриполитический кризис, развал экономики, эпидемия короновируса и целый ряд других факторов ослабили Россию настолько, что она уже не способна на активную внешнюю политику. Война в Сирии, фактически закончилась, устроить конфликт в Ливии не удалось. В Африке, наемники ЧВК Вагнера так и не смогли организовать сколько-нибудь заметных противостояний. Сил и средств у Кремля хватает разве, что на работу через сети агентов влияния в постсоветстких странах, которые формировались многие годы.  

 

Как работает кремлевская агентура, давно известно. Покупка лояльности влиятельных политиков, формирование пророссийского лобби, общественных организаций, партий, СМИ. Все это мы сейчас четко видим в Украине. По такой же схеме РФ действует и в других странах. Мы можем наблюдать это в Беларуси, в Армении, Грузии, странах Восточной Балтии и Среднеазиатском регионе.  

 

Основной точкой концентрации усилий Кремля, в Среднеазиатском регионе, в настоящий момент является Казахстан. В связи с приближающимися выборами в парламент и местные органы власти.

Основными политическими силами допущенными на электоральное поле Казахстана являются такие партии: официальная президентская «Нур-Отан» (31%), провластная либеральная «Ак Жол» (38%), пророссийская «Народная партия Казахстана» (22%), провластная бизнесовая «Адал» (8%) и провластная с с/х уклоном «Ауыл» (1%). Оппозиционная социал-демократическая партия решила в выборах не участвовать (под давлением власти). А ещё есть «Национально-освободительное движение» (НОД), которое является общественной организацией, открыто призывающей к объединению с РФ. Так же на пророссийских позициях стоят влиятельные силовики – генералитет, начинавший свои карьеры ещё во времена советского союза.

 

Указанные политические расклады активно используются руководством Кремля для продвижения тезисов о необходимости восстановления СССР, несостоятельности Республики Казахстан, как государства и о том, что казахи и русские – ментально один народ. Идеологическая схема похожая на ту, что используется в Украине и Беларуси. Также кремлевское руководство активно продвигает идею сепаратизма, так называемых северных районов Казахстана. В перспективе это может стать аналогом самопровозглашенных ЛДНР, Приднестровья, Осетии, Абхазии.

 

Следует отметить, что это уже не первая попытка массированной атаки на национальный суверенитет Казахстана. Такие попытки имели место с постоянной регулярностью. Особенно мощной была атака в 2014 и 2015 годах, когда на волне успехов РФ в украинском  Крыму и Донбассе, у российской власти сложилась иллюзия близкой победы и возрождения СССР. Тогда казахам удалось отбиться благодаря твёрдой позиции президента Назарбаева и активизации национального самосознания. Патриотически настроенные казахи запустили целый ряд удачных антироссийских наративов, в частности по поводу происхождения РФ от Московского княжества – вассала Золотой Орды, которую, в свою очередь, ассоциировали с первым государственным объединением казахов. Во многом казахи опирались и на украинский опыт борьбы с российской гибридной агрессией. В частности, некоторое время, популярностью у казахских нацпатов пользовался слоган «Слава Казакстану! Батырам Слава!», производный от украинского «Слава Украине! Героям Слава!»

 

Развернуться в Казахстане, в полной мере России не удаётся т.к. эта территория является также зоной интересов Китая. А ссорится с Китаем кремлевским политикам сегодня не с руки. По этому, все, что сегодня может себе позволить Путин, это раскачка ситуации и попытка поднять волну сепаратизма на севере Республики Казахстан.  

 

России сегодня нужны громкие внешнеполитические победы. Для отвлечения внимания населения от внутренних проблем. Для выкачивания ресурсов из подконтрольных территорий. Для поддержания международного имиджа. И победа кремлевских сил в Казахстане, в нынешней ситуации, может помочь России, если не восстановиться, то хотя бы получить ещё немного времени для продолжения своего существования. В этой связи, как ни когда актуальной является необходимость поддержки наших казахских друзей, прежде всего информационно и морально. Ведь их победа, это победа для всех постсоветских стран, которые являются сегодня жертвами имперских амбиций разваливающейся путинской России.

 

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!