В каких случаях нельзя делать прививку от дифтерии

Взрослое население должно получать дозу вакцины каждые 10 лет

Почти половина украинцев не вакцинированы от дифтерии, а значит угроза распространения заболевания среди всего населения, достаточно высокая. Единственный способ защититься и предотвратить развитие опасных осложнений – сделать прививку. Но какие существуют противопоказания для ее применения?

Согласно национальному календарю вакцинации, детям проводят прививки от дифтерии в возрасте 2-4-6-18 месяцев, 6 лет, 16 лет и повторяется каждые 10 лет. Но есть случаи, когда этого делать не стоит, а именно:

- при остром заболевании, которое сопровождается температурой, выше 38,5 градусов (легкая простуда не входит в этот список);

- при серьезной аллергической реакции (анафилактический шок) на один из компонентов вакцины;

- при эпилепсии и прогрессирующих заболеваниях нервной системы;

- когда иммунитет человека может не сформироваться (в условиях химиотерапии у онкологических больных; при употреблении больших доз стероидных гормонов; при приеме лекарств, подавляющих иммунитет).

Напомним, что в текущем месяце случаи дифтерии были зафиксированы на Закарпатье и в Киеве. Первые симптомы заболевания могут напоминать ангину, но имеют куда более серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.  

В Минздраве заявили, что сейчас в Украине не хватает сыворотки для лечения больных и нет нормативного документа, регулирующего стандарты оказания медицинской помощи при дифтерии.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что последняя вспышка заболевания была в Украине еще в конце прошлого века, но остановить ее не могли в течении пять лет. Сейчас медики опасаются повторения ситуации из-за коллективного снижения иммунитета украинцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться