Акцент на IT и правильный месседж для туристов: посол Мальтийского Ордена рассказал о сильных сторонах Украины

Портал «Комментарии» продолжает спецпроект «Comm:Corp» – цикл интервью с представителями глобальных зарубежных компаний в Украине и иностранными дипломатами, по итогам которых редакция разработает план инвестиционного развития страны. Герой нашего нового интервью – Чрезвычайный и Полномочный Посол Суверенного Мальтийского Ордена в Украине Антонио Газзанти Пульезе ди Котроне. О сдвиге в отношениях между Мальтийским Орденом и Украиной, главном потенциале нашей страны глазами иностранца и главном страхе иностранных туристов читайте ниже

СПЕЦПРОЕКТ "Comm:Corp"


Украинцы среди рыцарей и первый официальный договор между Украиной и Мальтийским Орденом

– Господин Посол, Посольство Мальтийского Ордена открылось в Украине в 2008 году. Как вы можете охарактеризовать сотрудничество между нашей страной и Орденом?

– Развитие наших отношений происходит без явных проблем. На самом деле, миссия Ордена начала свою работу в Украине еще в 1991 году. Таким образом, мы присутствуем в этой стране более 27 лет и знаем Украину очень хорошо. А 2008 год – это начало официальных дипломатических отношений. И открытие официального посольства – это новый шаг в их развитии.

– Какова цель присутствия Ордена в Украине?

– Интерес такой же, как и в любой другой стране. Это, в первую очередь, гуманитарная деятельность. Единственной целью Ордена является помощь людям, пострадавшим во время боевых действий или из-за кризиса.

– В Украине с 2014 года происходят военные действия на Донбассе. Принимал ли Орден участие в помощи пострадавшим от этого конфликта?

– С 2015 года Орден также присутствует на Востоке Украины, вдоль линии разграничения. Мы открыли восемь Центров психологической реабилитации. Они работали в Мариуполе, Волновахе, Северодонецке, Счастье, Краматорске, Дружковке, Покровске и Киеве. Около 50 тысяч человек обратились за помощью в наши Центры реабилитации. Думаю, мы сделали хорошую работу.

– Организовываете ли вы в Украине какие-то мероприятия? Какого рода эти мероприятия?

– Да, организовываем. Например, буквально в октябре Мальтийский Орден выступил соорганизатором международной конференции "Психическое здоровье и психосоциальная поддержка на Востоке Украины: достижения и вызовы". На этом мероприятии присутствовали представители десятка посольств разных стран мира, среди которых - США, Российская Федерация, Голландия, Норвегия, Польша, Эстония. В рамках этой конференции мы поговорили о важности предоставления качественной психологической поддержки разным социальным группам населения Украины, например, женщинам, детям, людям пожилого возраста, и в очередной раз обратили внимание международного сообщества, украинской власти и СМИ на важность этого аспекта.

– Летом этого года Мальтийский Орден и Министерство социального развития Украины подписали договор о сотрудничестве. Уже есть первые результаты?

– Хочу отметить, что сотрудничество с Министерством социального развития Украины и, в частности, Андреем Ревой было очень интенсивным и плодотворным. Подписанный договор является первым официальным документом, закрепляющим сотрудничество Ордена и правительства Украины, направленным на поддержание медицинских, социальных, гуманитарных, образовательных мероприятий и охраны здоровья в стране. Это важный шаг в укреплении наших отношений и развитии гуманитарной деятельности в Украине.

picture

– Как известно, Мальтийский Орден – довольно закрытая организация. Есть ли рыцари из Украины?

– У нас есть несколько рыцарей из Украины, два или три. Ранее еще был кардинал Гузар. Он был одним из самых влиятельных из украинских рыцарей, но скончался два года назад.

– А как можно стать рыцарем Мальтийского Ордена?

– Условием для посвящения является вера. Претендент должен быть католиком или греко-католиком. И, конечно же, он должен поддерживать и принимать участие в деятельности Ордена, чтить его законы.

– Орден получает пассивные доходы от собственности в Италии и Австрии. Есть ли у Ордена собственность в Украине?

– Нет, у нас нет собственности в Украине. Мы получаем доходы не только от недвижимости. Так, рыцари Ордена должны платить ежегодный сбор. Кроме того, мы получаем взносы от некоторых правительств. Например, нашу деятельность в Украине финансирует министерство иностранных дел Германии, Польши. Также нас поддерживают доноры по всему миру. И, конечно же, мы получаем плату по договорам с правительствами стран за управление медицинской отраслью. Именно благодаря всем этим источникам финансирования мы и можем осуществлять нашу деятельность.

Потенциал Украины и чего боятся иностранные туристы

– Поговорим о ситуации в Украине. Как уже упоминалось, ваши волонтеры работали на востоке нашей страны. А имеет ли Орден взгляд на то, как решить конфликтную ситуацию, возникшую на Донбассе?

– Думаю, что тут нет конкретного решения. Конфликт на Донбассе – это, скорее, политический вопрос. Орден же является аполитичным. Мы всегда держим нейтралитет в политических вопросах. Мы взяли на себя миссию поддержать и помочь людям, которые попали в беду. И мы концентрируем усилия только на этом.

– Как Орден относится к получению Украиной Томоса?

– У Ордена нет официальной позиции в этом вопросе, поскольку это сугубо внутренние вопросы православной церкви.

– Как вы относитесь к экс-президенту Украины Петру Порошенко и действующему главе государства Владимиру Зеленскому?

– Я несколько раз встречался с президентом Порошенко, и у нас сложились теплые, дружеские отношения, особенно с его женой, которая управляет благотворительным фондом. Мы даже провели несколько совместных акций. Что касается нового президента, то у меня была возможность встретиться с ним во время инаугурации, и у меня сложилось очень приятное впечатления. Я верю, что президент Зеленский также будет великим президентом Украины, но мы должны подождать и посмотреть на результаты его деятельности.

picture

– В прошлом году в Украине состоялись медицинская и образовательная реформы. Как вы оцениваете принятые изменения?

– Думаю, что реформы в таких сферах как образование и медицина являются наиболее важными в жизни каждого украинца. Уверен, что в украинской системе есть преимущества, так же, как и недостатки, связанные, прежде всего, с прозрачностью проведения реформ. Но мне трудно выделить что-то конкретно. Я встречал много хороших врачей, действительно профессионалов, и видел много эффективных учреждений.

– В чем вы видите потенциал Украины? Как его можно реализовать?

– Общеизвестно, что Украина имеет большой потенциал в таких сферах, как сельское хозяйство, IT, а также выгодное геополитическое расположение на карте мира. Уверен, что именно эти аспекты обеспечат стабильный рост экономики страны.

– Что вы скажете о туристическом потенциале Украины?

– Я читал, что в последнее время интерес к Украине среди иностранных туристов вырос. Мне кажется, что Украина может быть привлекательной для иностранцев, но правительству необходимо донести до иностранных путешественников правильный месседж. Боюсь, что в других странах люди не понимают, что конфликт на Донбассе является локальным и не охватывает всю страну. Потенциальные иностранные туристы боятся оказаться в эпицентре военных действий.

– Как вы оцениваете жизнь в украинской столице? Считаете ли Киев комфортным городом для жизни?

– Киев – очень интересный город, большой, с интенсивным трафиком, много людей. По-моему, это обычный европейский город с множеством красивых пейзажей и достопримечательностей.

Мальтийский Орден

Суверенный Мальтийский Орден – это один из древнейших институтов западной Европы и Христианства в целом. Основанный в 1113 году, Мальтийский Орден является суверенным субъектом международного права, поддерживает дипломатические отношения с более чем 100 странами мира, имеет статус постоянного наблюдателя при таких международных организациях, как ОOH и ЕС. 

Мальтийский Орден осуществляет сегодня свою деятельность в более 124 странах мира, оказывая помощь нуждающимся через различные медицинские, социальные и гуманитарные проекты. Своим ежедневным трудом десятки тысяч волонтеров оказывают поддержку жертвам военных конфликтов, природных катаклизмов и всем тем, кто оказался в затруднительном положении без учета происхождения, вероисповедания или расовую принадлежность.

В Украине Суверенный Мальтийский Орден присутствует с 1991 года благодаря Мальтийской Службе Помощи, ячейки которой есть во Львове, Ивано-Франковске и Берегово.

В 2008 года между Украиной и Суверенным Мальтийским Орденом были установлены двусторонние дипломатические отношения на уровне послов.

Антонио Газзанти Пульезе ди Котроне

picture

Родился 21 апреля 1960 года в Риме.

В 1983 году окончил Римском университете La Sapienza, получил высшее юридическое образование. Посещал Нотариальные школы Рима Anselmo Anselmi и Неаполя Capozzi.

В 1988 году он выиграл конкурс и год выполнял функции советника в префектуре Рима. В 1989 году - выиграл конкурс в номинации "Нотариус" и выполнял соответствующие функции в Челано до июня 1992 года, а затем в Чивитавеккье и Риме. Владеет нотариальной конторой в Риме. 

Является профессором права недвижимости в Неаполитанском университете, профессором, отвечающим за "Право и Закон о нотариусах", в Папском Латеранском университете.

Рыцарь Благодати и Преданности Суверенного Военного Ордена Мальта, Посол Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Украине.

Напомним, ранее в рамках спецпроекта Comm:Corp посол Латвийской Республики Юрис Пойканс рассказывал о специфике ведения бизнеса в Украине и Латвии, об отношении латышей к украинским мигрантам, а также о своем видении борьбы с коррупцией в нашей стране.

А посол Республики Польша в Украине Бартош Цихоцкий поведал об особенностях ведения бизнеса в нашей стране для иностранцев, а также выделил основные преимущества нашего государства на международной арене.


Источник: https://comments.ua/
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться