Солнечные панели положительно влияют на сельское хозяйство

Сотрудники Аризонского университета доказали, что солнечные панели и растения прекрасно дополняют друг друга

Может показаться, что солнечные панели находятся в прямой конкуренции с растениями. Одни ловят солнечный свет для фотосинтеза, другие хотят использовать его для подталкивания электронов. 

На самом деле, это не игра с нулевой суммой. В конце концов, некоторые растения будут гореть под прямыми солнечными лучами, и поэтому есть много продовольственных культур, которые с удовольствием поделят свое пространство с панелями. И, как показывает новое исследование под руководством Грега Баррона-Гаффорда из Аризонского университета, эта комбинация не обязательно является компромиссом - есть некоторые синергизмы, которые могут принести значительные выгоды солнечному сельскому хозяйству.

Профессор Баррон-Гаффорд и его коллеги были сосредоточены на засушливых районах, таких как американский юго-запад, где вода для сельскохозяйственных культур ограничена, и, по прогнозам, все станет еще суше. Исследователи полагали, что тень, создаваемая солнечными панелями, может понизить температуру поверхности почвы и ее испарение, а растительность может сделать сами панели немного более прохладными, чем при установке на открытом грунте. Поскольку эффективность солнечной панели падает при высокой температуре, это может означать, что вырабатывается больше электроэнергии.

Puz2FsSN_RwITKN2QTNlgOeMc.jpg

Чтобы проверить это, исследователи создали три участка для летних месяцев: один только с солнечными батареями, один только с зерновыми культурами и с тем и с тем. В этом случае солнечные панели были построены так, чтобы стоять на высоте чуть более трех метров от земли - выше, чем типичная солнечная батарея. Все три участка орошались одинаково, а температура, влажность и влажность почвы отслеживались. В качестве культур для тестирования были выбраны томаты черри, халапеньо и перец чилтепин.

Результаты показали, что сочетание солнечных панелей и растений изменило температуру, как и ожидалось. Температура воздуха в среднем оставалась чуть выше 1 ° C в течение дня, но они также оставались на 0,5 ° C выше в течение ночи. Температура солнечных панелей в течение дня была примерно на 9 ° C ниже из-за растений под ними. Под солнечными панелями воздух также был немного менее сухим, а почва высыхала медленнее между поливами.

Также солнечные батареи повлияли и на сами посевы. Например, перцы чилтепина адаптированы к тени, им было значительно комфортнее с солнечными батареями над головой. Рост был рассчитан с точки зрения поглощения CO2, и он был на 33% выше в комбинированном графике. Эффективность водопользования растений не изменилась, поэтому они также использовали больше влаги в почве по мере роста. Масса перца, которую они производили, однако, утроилась под солнечными батареями.

Как сообщало издание "Комментарии", инженеры Кембриджского университета создали робота для сбора ягод и салата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться