Украина передала России проекты новых газовых контрактов

Россия предварительно согласилась действовать по европейским правилам

Министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель по итогам трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе заявил, что консультации прошли конструктивно, передает "Укринформ".

"Мы обсудили вопрос транспортировки газа 1.01.20-го. Консультации прошли очень конструктивно, стороны слышат друг друга. Украина занимает активную позицию относительно безопасности поставок газа, поскольку такая безопасность означает общую геополитическую безопасность в регионе", - сказал министр.

Оржель напомнил, что уже приняты решения по анбандлингу (разукрупнению) "Нафтогаза", которые определяют процесс передачи газотранспортного оператора в ведение Министерства финансов, что позволит обеспечить операционную и финансовую независимость оператора.

Также представители Украины передали участникам переговоров проекты газовых контрактов.

"Европейская сторона будет поддерживать действия Украины по сертификации газотранспортной системы. Украинская сторона передала  дорожную карту имплементации (этого процесса, - ред.), как мы до 21.01.20 года получим независимого сертифицированного газотранспортного оператора и проекты договоров. Также мы передали проект договора об "интерконекшне" (взаимосочетании, - ред.), а также проект договора о транспортировке", - уточнил чиновник.

По словам министра, Украина будет максимально активно работать, чтобы с 1 января 2020 года заключить договора в соответствии с Европейским энергетическим законодательством. Это позволит обеспечить безопасность транспортировки газа и его поставки на европейские рынки.

"Стороны договорились максимально двигаться на встречу друг другу, несмотря на то, что то, что мы делаем, - это определенный позитив. Однако риск неподписания договора о транспортировке пока остается на повестке дня. С украинской стороны, и мы это уже подтвердили соответствующими решениями, мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать такой договор на транспортировку газа", - подчеркнул Оржель.

Как сообщал сайт "Комментарии", ранее министр энергетики России Александр Новак заявил о готовности России подписать новый газовый контракт с Украиной по европейскому законодательству. 

Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что переговоры прошли конструктивно и следующий раунд состоится в конце октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться